А вот на прошедшем в Казани форуме молодежных общественных организаций Татарстана, организатором которого стала «Молодая гвардия», Светлана Журова, чемпионка и олимпийский посол «Сочи-2014», заявила, что повышать стипендию ни к чему.
- Во все времена студенты учились и работали, - доказывала она. - Я не знаю ни одного студента, который бы сегодня не работал. К примеру, можно вступить в стройотряды. Родители, вероятно, рассказывали, как там весело.
Стипа за пятерки
От своих родителей я таких заявлений не слышала. Зато знаю, как им хорошо жилось в советские времена! Тогда на стипендию они и вещи себе покупали, и в киношку ходили. К началу 1980-х годов базовый размер стипендии составлял 40 рублей. В 1984 году, когда начинали учиться мои родители, она была 45 рублей. Студенты, которые сдавали на «хорошо» и «отлично», получали надбавку в 25%, а для круглых отличников она была предусмотрена аж в 50%!
На эти деньги студенты жили, по нашим меркам, шикарно. Полный пансион с учетом талонов, оплаченный проезд. Иногородние могли оплатить проживание в общежитии. Студенты ходили в кино и на концерты.
Но все меняется...
После августовского дефолта 1998 года покупательная способность базовой студенческой стипендии заметно уступала в этом плане стипе образца 1980-го. Стоимость продуктов выросла почти в 35 раз, в то время как покупательная способность рубля упала на столько же. После 2001 года наметился скромный реальный рост: от жалких 300 рублей она постепенно выросла до 600. А с 1 сентября 2007 года базовый размер студенческой стипендии в России составил 900 рублей.
Оценим покупательную способность нынешней стипендии и стипы 20-летней давности. Ее базового размера хватит только на проезд «в институт - домой». Или же 10 раз можно полноценно пообедать.
Реальность
На вопрос «Хватает ли стипендии?» все сто опрошенных мною студентов разных казанских вузов ответили отрицательно. Оказалось, в среднем ее хватает на несколько обедов. Либо на два похода в кино, либо на полумесячный проезд. Кроме того, во многих вузах беда со сроками выдачи стипендии. Зачастую ее выдают намного позже.
Выяснилось, что в целом по вузам Казани базовый размер стипендии одинаковый - 900 рублей. А дальше все зависит от решения деканата. Где-то хорошисты получают 1125 рублей, а отличники 1350, но ложкой дегтя служат постоянные отсрочки по выплатам заслуженной «зарплаты за знания».
В КГФЭИ примерно та же ситуация, только там без задержек. В медицинском базисная стипа составляет 900, а повышенная 1350 рублей плюс премиальные за год, подарки на Новый год в утроенном размере базовой стипендии. В КГУ ситуация схожа с «медом», правда, задержки там редкость. В ветеринарном институте повышенная стипендия 1170 рублей. В КГТУ им. Кирова стипендия студентам выдается выборочно. Ситуацию пояснила декан факультета-социальных и гуманитарных технологий Наиля Валеева:
- Каждый месяц в вуз из Минобразования и науки РФ присылают стипендиальный фонд, соответствующий госбюджетному контингенту. Но несмотря на то что в течение учебного года он фактически не меняется, сумма денег, поступающая из Москвы, каждый месяц разная. В результате размер стипендии также меняется. От его базового значения (900 руб.), ниже которого студенты не получают уже с 1 сентября 2007 года, до больших размеров, если есть возможность выплатить надбавки. Кроме того, часть студентов получают социальную стипендию в размере 1350 руб., которая назначается на основании соответствующих документов.
Так что вопрос «Можно ли рассчитывать на стипендию, когда ее размер недотягивает до прожиточного минимума в 4414 рублей?» риторический.