Изымание земельных участков в случаях нецелевого использования

Также одним из самых распространенных вариантов, по которым происходит продажа земельных участков иностранным владельцам, является создание различных дочерних предприятий.

Поправки 2005 года к законам о землях сельскохозяйственного назначения и их обороте ограничили сделки с землей. В соответствии с этими поправками продажа земельных участков собственникам и последующая их эксплуатация должна соответствовать заявленным целям использования земли.

У собственников, чьи участки в течение трех лет использовались не по оговоренному назначению, власти намерены производить процедуру изымания. Как только вышел этот закон продажа земельных участков начала осуществляться по все более и более ухищренно придуманным лазейкам в законах, однако все ли так страшно?

На самом деле изымание участка может произойти только в порядке судебного решения и только по инициативе органов государственной власти.

Среди экспертов существует распространенное мнение, что данные поправки очень просто обходить. Для примера, можно привести пустующий участок, в котором указывается «выращивание травы для пастбища». Как правило, собрать серьезные доказательства о том, что все три года в подряд участок использовался не по назначению, является одной из сложнейших задач.

В связи с этим, простор для доказательства обратного - намного обширней. В результате, в реальной действительности изымание земли - практически невозможный процесс или, по крайней мере, очень трудный.

Как же, все-таки, не попасть под ограничения? Способов существует достаточно много. Большинство ограничений распространяются на иностранных юридических лиц, однако продажа земельных участков осуществляется и им. Эти ограничения также не очень затруднительно обходятся.

Загородная недвижимость приобретается иностранцами через подставных граждан России, а затем уже переоформляется по безвозмездным договорам. Переходит загородная недвижимость к иностранным гражданам уже после того, как подставное лицо переводит землю под статус индивидуальное строительства жилья.

Также одним из самых распространенных вариантов, по которым происходит продажа земельных участков иностранным владельцам, является создание различных дочерних предприятий.

В любом случае, по мнению многих авторитетных экспертов, все значительные и ликвидные земли уже давно скуплены крупными инвесторами. Войти в круг этих крупных игроков сегодня уже практически невозможно. Но это вовсе не означает, что не имеется возможности приобрести участок, на котором будет построена загородная недвижимость.

В районах Подмосковья еще предостаточно земель, продажа которых осуществляется по сравнительно низким ценам.

КВ
Лента новостей