Кризис кризисом, а соципотека идет на рекорд

С тем, как обстоят дела со строительством социального жилья, знакомился вчера мэр Казани Ильсур Метшин. В этом году в Казани по программе соципотеки планируется построить 300 тыс. м2. Примерно столько было возведено в городе за три года.

Первый объект - в Азино. Монолитный дом в 18 этажей на улице Глушко состоит из 6 секций. Предполагается, что 479 квартир (на первом этаже нежилые помещения) общей площадью около 34 тыс. м2 сдадут к концу этого года.

Гендиректор подрядной организации Азат Нигматзянов рассказал мэру Казани и исполнительному директору Госжилфонда при Президенте РТ Талгату Абдуллину, что сейчас на объекте проходят заливка железобетонного каркаса и кирпичная кладка стен. Трудятся на строительстве около 140 человек. Пока возведено несколько этажей, но строители считают, что при заданном темпе сдать дом к концу года реально. Что немаловажно - с внутренней отделкой помещений, которые соответствуют современным требованиям. Среди них: витражное остекление балконов, металлические входные двери, антистатический линолеум на тепло-и звукоизолирующей основе, виниловые обои.

А вот на строительстве школы по улице Беломорской в центре «соципотечного» микрорайона в Авиастроительном районе не все так гладко. Работы замерли с ноября прошлого года из-за отсутствия средств.

- Из предполагавшихся 241 млн руб. (трехэтажное здание с бассейном) за полтора года освоено пока только 114 млн, - говорит гендиректор ООО «Союзшахтоосушение» Рустем Зайнуллин.

На месте принимается решение о возобновлении строительства с завтрашнего дня. Мэр Казани договаривается со строителями, что работы будут закончены до 15 августа, чтобы дети в следующем учебном году пошли в новую школу.

- Несмотря на кризис, - отметил Ильсур Метшин, - в городе по программе социальной ипотеки будет построено рекордное количество жилья. Таким образом решатся вопросы очередников, нуждающихся в жилье, и проблемы занятости специалистов строительной отрасли.

Талгат Абдуллин подчеркнул, что по поводу таких планов не возникает никаких сомнений - ГЖФ в полной уверенности, что 300 тыс. м2 для Казани будут построены.

КВ
Лента новостей