Казань превратилась в огромную стройку

К Универсиаде 2013 года аэропорт Казани превратится в международный центр авиасообщения России со странами Азии и Европы. Таким образом, столица Татарстана станет перекрестком мировых маршрутов с центром в Поволжье. Об этом, а также о других перспективах Казани мэр столицы Ильсур Метшин рассказал на недавней встрече в Азино с жителями своего избирательного округа.

В такой деревне жить можно

Поскольку казанские Всемирные игры – студенческие, то особое внимание уделено тому, в каких условиях проживет две счастливые недели спортивная юность планеты. В этом году строители сдадут первые две линии домов универсиадской деревни. Кстати, сейчас фонд всех общежитий города, студенческих и ведомственных, составляет 15600 койко-мест. А только одна деревня Универсиады уже рассчитана на 20 тысяч мест. В течение 200 лет существования Казанского университета и десятков лет жизни других вузов города студенческая общага представляла собой, как правило, длинный коридор с комнатами и одним туалетом в его конце. Совсем иной стандарт универсиадских общежитий: для каждой комнаты предусмотрены отдельная душевая и туалет, порядок в здании обеспечит система охраны.

Но главное предназначение деревни не проживание спортсменов на короткое время Игр, а ее уже совсем скорое заселение нынешними студентами вузов. Таким образом жилищный вопрос решится для десятков тысяч иногородних ребят, желающих постигать азы науки в третьей столице России.

Кроме того, строительство деревни позволило обеспечить работой более тысячи человек. Счет на тысячи новых рабочих мест дают и другие строящиеся объекты Универсиады. Возведенные комплексы станут базой для федеральных центров подготовки спортсменов и занятий спортом жителей Казани.

МАК превратят в хаб

В Казанском аэропорту приступили к его реконструкции. Пока желающих воспользоваться воздушными воротами столицы не набирается и миллиона в год, а надо в пять раз больше! Значительная реконструкция, а по сути строительство нового современного аэропорта, позволит увеличить пассажиропоток до 5 млн человек в год.

Сейчас, чтобы улететь в нужном направлении, многие татарстанцы отправляются в Москву. Благодаря открытию модернизированного аэропорта Казань станет центром авиасообщения для жителей Поволжья. Они получат возможность отправляться отсюда в любых направлениях, включая международные рейсы. Таким образом ОАО «Международный аэропорт «Казань» намерено войти в федеральную сеть узловых аэропортов - так называемых хабов. Если в прежние годы шансы нашего МАКа превратиться в главный хаб Поволжья оценивались скептически, то сейчас к этому проекту подключились зарубежные инвесторы. Так что полеты в Европу и Китай станут явью.

Предварительный список городов, аэропорты которых имеют шансы в перспективе стать хабами, пока включал лишь Москву («Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково»), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Хабаровск. В них планируется организовать грузопассажирские или грузовые авиатранспортные узлы. Наиболее реальные шансы стать транспортными узлами России, помимо аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга, имеют один порт в Сибири (Новосибирск или Красноярск), один на Дальнем Востоке (Хабаровск или Владивосток) и один город на юге страны.

Казань в отличие от этих городов от туманных перспектив уже перешла к реальной стройке: благодаря Универсиаде город становится центром Поволжья и в логистике авиамаршрутов.

Турист отдельной строкой

Привлечение туристов в Казань останется среди главных задач и в наступившем году. Ведь многие мировые города и даже целые страны, не имея ни одного производства, процветают исключительно благодаря туризму. Казань с ее тысячелетней историей и уникальной архитектурой тоже встает в этот ряд. В минувшем году прирост туристов составил около 18%. Это примерно 860 тысяч гостей. Как только цифра перевалит за миллион, о туризме уже можно говорить как об отдельной сфере городского хозяйства и бизнеса. Ведь каждый турист оставляет в городе пребывания свои деньги: заказывает такси, приобретает сувениры, питается в кафе, пользуется гостиницей, тем самым создавая дополнительные рабочие места.

Увеличению числа туристов, несомненно, послужит договоренность Президента РТ Шаймиева с премьер-министром РФ Путиным о начале восстановления двух святынь: колыбели ислама на территории России Болгара и жемчужины православия Свияжского Успенского монастыря. Масштабный проект предполагает финансирование из федеральных средств в размере 2 млрд рублей, окончание работ планируется к 2012 году. Паломники по святым местам пополнят число гостей Казани, способствуя росту экономики сферы обслуживания.

Рука на пульсе стройки

Рекордным должен стать наступивший год и по количеству жилья, возведенного по программе соципотеки. Не менее 400 тысяч м2 планируется построить в этом году для очередников программы. Такого количества жилья в Казани до сих пор еще не сдавалось - максимальная цифра достигала планки в 240 тыс. «квадратов». Где будут строить? В Азино-1 в Советском районе, Ново-Савиновском, Авиастроительном, Кировском и, возможно, части Вахитовского. В очереди на жилье по соципотеке сейчас стоят почти 9 тысяч казанцев. Планируется, что в этом году строители сдадут новоселам ключи от 4,5 тысячи квартир. Первыми заветные метры получат отстоявшие в очереди в течение трех лет.

Чтобы выполнить обещание президенту и народу и построить рекордное число квартир, принято беспрецедентное решение о контроле строительства. Для этого на всех соципотечных стройках устанавливаются системы видеонаблюдения. Так что начальство теперь сможет наблюдать в прямом эфире через интернет, не только в какое время рабочие приступили к работе или ушли по ее окончании, но и какие материалы привезли, сколько и чего. Словом, не забалуешь! Видимо, только так в России можно держать руку на пульсе стройки.

Продолжится в этом году и программа капремонта казанских домов. На эти цели выделено 2 млрд рублей. На строительство объектов Универсиады федеральная казна дает 10 миллиардов. Еще столько же – на строительство транспортных развязок, проектирование и строительство новых дорог.

Главный транспортный объект года готовится в метро – новая станция возле энергоуниверситета с рабочим названием «Козья слобода». При условии своевременного финансирования метростроевцы могут сдать ее к нынешнему Дню города, 30 августа. Продолжается проходка тоннелей из Соцгорода в сторону вокзала на ул. Воровского.

Обретает свои реальные черты и проект кольцевого скоростного трамвая по маршруту «Солнечный город» - Борисково – площадь Вахитова – железнодорожный вокзал – речной техникум – ДК химиков – Ямашева – компрессорный завод – Азино – проспект Победы – «Солнечный город».

Так что планов много, а база одна – Универсиада-2013. Хотя этот Всемирный спортивный форум молодежи и называется Играми, но результаты Казань получает самые настоящие.

КСТАТИ. В 2009 году услугами аэропорта «Казань» воспользовались 675,7 тысячи пассажиров. Наибольшей популярностью в минувшем году у гостей и жителей Татарстана пользовались направления до Калининграда, где пассажиропоток увеличился на 18,1%, Санкт-Петербурга - на 3%, Дубай - 72%, Хургады - 89,9, Шарм-эль-Шейха - 85,1, Даламана – 36, Шарджа - 16,5. Количество улетевших в Баку увеличилось на 3,7%.

КВ
Лента новостей