Сделка с недвижимостью: когда рассчитываться?

При регистрации прав собственности большинство граждан полагают, раз специалист Росреестра принял документы на регистрацию, значит, никаких проблем возникнуть уже не может, и спешат расплачиваться за покупку квартиры.
Так ли это на самом деле? Когда лучше производить расчет между сторонами? О сложностях, возникающих у граждан при оформлении недвижимости, расскажет начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина.То, что у вас приняли документы на регистрацию, вовсе не означает, что вы стали полноправным собственником и через 18 дней вам напечатают свидетельство. Процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гораздо сложнее. Провести правовую экспертизу и удостовериться в законности осуществляемого перехода права невозможно за 15 минут в процессе приема документов. Поэтому, то, что у вас приняли документы, означает только то, что у вас приняли документы, и ничего больше. Далее последует трудоемкий процесс правовой экспертизы, в ходе которого могут запрашиваться дополнительные документы у продавца или покупателя, а также у госорганов в рамках электронного межведомственного взаимодействия. В результате регистрация может быть приостановлена или вовсе будет выдан отказ в регистрации.Государственная регистрация прав приостанавливается госрегистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для регистрации, подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Регистрация может быть приостановлена по решению государственного регистратора не более чем на один месяц. Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в госрегистрации. Бывают случаи, когда стороны заключают сделку, подают документы на регистрацию, рассчитываются и продавец уезжает в другой город или даже страну на постоянное место жительства. Регистрация приостанавливается, запрашиваются дополнительные документы у продавца, продавец их представить не может или не хочет. В регистрации отказывают. Покупатель остается без денег и без квартиры.
Поэтому ответ на вопрос, когда лучше производить расчет между сторонами, напрашивается сам собой. Управление Росреестра по РТ настоятельно рекомендует гражданам производить расчет между сторонами только после государственной регистрации и получения свидетельства о праве собственности.Как правило, на оплате стоимости квартиры в момент подачи документов на регистрацию настаивают именно продавцы недвижимости, поскольку боятся, что право собственности перейдет к покупателю, а он так и не рассчитается. Но существуют правовые механизмы, которые могут защитить интересы и продавца, и покупателя недвижимости. Один из них - ипотека в силу закона. На практике это выглядит так. Покупатель при подаче документов на регистрацию оплачивает не всю стоимость квартиры, а только часть. Оставшуюся часть он выплачивает после получения свидетельства о праве собственности. Как же защищаются интересы продавца? Очень просто. Квартира будет находиться в залоге у продавца до того момента, пока покупатель не оплатит все полностью. При расчете можно воспользоваться банковской ячейкой. Смысл данного способа расчета заключается в следующем: при подписании договора покупатель передает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения денежных средств продавцом после регистрации перехода права. После регистрации прав на покупателя продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги. Получается, обе стороны заинтересованы в скорейшей регистрации перехода права и оплате, ничьи интересы в этом случае не пострадают.

КВ
Лента новостей