Этномаршруты - будущее туризма в Татарстане

Туристический поток в РТ за последние 5 лет вырос на 70%. В 2015 году республику посетили 2,7 миллиона человек, что позволяет сравнивать ее по этому показателю с такими туристическими центрами страны, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

news_top_970_100

Достигнутые результаты - далеко не предел, многие направления туризма в регионе по-прежнему недостаточно развиты. Одной из потенциальных точек роста в этом направлении обещает стать развитие так называемого этнотуризма. На сегодняшний день его доля составляет лишь 1% от общероссийского турпотока, однако специалисты видят в нем большой потенциал. Перспективы развития этнотуризма в Татарстане обсудили в ходе заседания Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В президиуме заседания были Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. На заседании также присутствовали мэр Казани Ильсур Метшин, руководители республиканских министерств и ведомств, органов федеральной исполнительной власти от Республики Татарстан, представители Общественной палаты РТ, этнокультурных и религиозных организаций, руководители республиканских и муниципальных музеев, Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, представители туристических отраслей и другие.

Основными центрами развития этнотуризма в Татарстане остаются Болгар и Свияжск. Как отметил президент, в планах их развития - увеличение турпотока до 500 тысяч человек в год в Болгаре и 400 тысяч человек в год в Свияжске.

Впрочем, Татарстану есть что предложить в области этнотуризма и кроме Болгара и Свияжска. Как отметил в своем докладе председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, Татарстан - богатейший регион с точки зрения этнического и культурного разнообразия. Уже сейчас в республике проводится множество этнических праздников и фестивалей. Задача республики - поддержать их и помочь привлечь новых гостей.

Важным компонентом программы развития этнотуризма в Татарстане, по мнению Иванова, должны стать брендовые сувениры. «До сих пор татарстанские сувениры в понимании многих жителей - это тюбетейка, чак-чак и казылык», - посетовал он в своем докладе. В качестве альтернативы такому подходу он предложил популяризацию татарской кожаной мозаики, художественно-ткацких и золотошвейных изделий.

Другой докладчик - министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин - напомнил о необходимости разработки новых этнотуристических маршрутов на уровне муниципалитетов, а также возрождения народных промыслов.

Резюмируя результаты заседания, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что этнотуризм - это перспективное направление. В Татарстане есть немало неиспользованных резервов для его развития, а инвестиции и финансовая помощь, оказываемая этому направлению государством, в будущем принесут плоды. «Эти вопросы требуют стартовых вложений, но потом уже сами приносят доход, - отметил он. - Найдется много инвесторов, которые и помогут, и сами без куска хлеба не останутся».

Впрочем, помимо экономической составляющей Рустам Минниханов отметил и культурную ценность развития этнотуризма. «Развитие этнографического туризма поможет нам сохранить свою культуру, свои традиции, обычаи», - отметил он.

news_right_column_240_400