Это детский город-парк
news_header_top_970_100

Это детский город-парк

Каким я представляю музей детства? Это детский город-парк для детей и взрослых из всех уголков Татарстана.

Большой комплекс из многих сооружений, соединенных многочисленными дорожками, мостиками, лабиринтами, полосами препятствий. Много зелени, фонтанов, лавочек для отдыха. По дорожкам не спеша катятся тележки, запряженные пони, детские электроавтобусы. В залах можно ознакомиться с экспонатами музея. Вот, например, отдел, посвященный истории возникновения детской игрушки. Здесь представлены глиняные свистульки, фигурки животных, людей, куклы из соломы, а также народные игрушки (дымковские, филимоновские, деревянные городецкие). Дети тут могут не только созерцать, познавать что-то новое, но и под руководством наставников в уголке практической деятельности смастерить что-то своими руками, поиграть в различные игры, поучаствовать в обрядовых играх, связанных с Масленицей, Пасхой.

На пути от одного здания к другому стоит теремок (по лесенкам которого можно побегать, выглянуть в окошки, изображая любимых героев одноименной сказки). А вот большой деревянный стол, три стула, три чашки и ложки (сказка «Три медведя»); печка с сидящим на ней Емелей («По щучьему велению»). А это аттракционы «Летучий корабль» и «Ковер-самолет».

На поляне сказок Пушкина (или Тукая) дворец, здесь нас ждет встреча с любимыми героями. В экспозиции книги, фильмы, выставка детских рисунков, обязательно сцена, на которой дети могут выступать сами или посмотреть спектакли кукольного театра.

От поляны сказок по лабиринту или смешным полосам препятствий идем в следующий зал...

Зал К.Чуковского (С.Маршака, А.Барто). Здесь представлены восковые фигуры любимых героев сказок Чуковского. Встречает гостей Айболит, который измеряет температуру настроения. Проводятся конкурсы, викторины, показ диафильмов 50 – 60-х годов.

В туннеле-лабиринте можно использовать современные технологии и спецэффекты для создания образов кикиморы, Кащея, Змея Горыныча, леших, Шурале и Соловья-разбойника. А на пригорке в темноте светится аленький цветочек, рядом рычит Чудище. Двигаться по туннелю можно на эскалаторе, в вагончиках.

В 70-х годах было очень популярно движение юных инспекторов дорожного движения; в детсадах, школах дети изучали ПДД. Можно и здесь создать специальную площадку для практических упражнений.

Обязательно в детском парке должны быть открытые и закрытые площадки для спортивных соревнований, кинозал. Здесь могут проходить выставки кошек, собак, выставки детского творчества. Молодые артисты театрального и циркового училищ могли бы показать свои спектакли.

Музей детства должен быть центром культурно-просветительной работы. А дети с родителями могли бы здесь отдохнуть и получить много удовольствия и впечатлений.

Татьяна Ильичева, Казань