И стар, и мал
Те, кто не поленился и пришел в Парк Победы пораньше – ближе в 10 часам, избавлены были стоять в очередях на пропускных пунктах. К обеду выросли уже внушительные очереди, по крайней мере минут 15, как минимум, отстоять в них приходилось. Да и раньше придешь – больше увидишь, а посмотреть и послушать было чего. Но это не сразу.
Первым делом большинство посетителей парка от входа направлялось к мемориалу Героям Великой Отечественной войны — пантеону, расположенному у вечного огня, с мраморными табличками с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Славы — уроженцев Татарской АССР, получивших награды в период Великой Отечественной войны.
Вечный огонь уже с самого утра, можно сказать, утопал в алых сугробах из гвоздик. Впрочем, были тут и тюльпаны, и нарциссы, и даже трогательные букетики одуванчиков. Люди несли цветы к священному огню непрерывным потоком. В прямом смысле были тут и стар и млад, чаще – семьями. Вот две девчонки и два мальчика рядом с родителями кладут гвоздики на мраморный парапет. Дети в пилотках со звездами, в руках портреты прадедов-фронтовиков. Никита, Данил, Алиса и Валерия – их родители, как и они сами, дружат.
- Мы семьи Храмовых и Катковых. Так уж получилось, что у нас мальчикам по 11 лет и девочкам по 7. В прошлом году вместе ходили на шествие «Бессмертного полка», в этом, раз его отменили, решили прийти сюда и отдать дань павшим героям. Это для нас очень важно.
Есть тут и казанцы преклонных лет. Например, Евгению Ковалевскому 81 год. В руках букет из гвоздик, тюльпанов и сирени и портреты ветеранов.
- Я сын Ковалевского Павла Михайловича, погибшего осенью 1942 года. Рядом его младший брат Петр. Мне было полгода, когда отца убили. Похоронку, напечатанную почему-то на обратной стороне мишени, храню до сих пор.
Как оказалось, Евгений Павлович сберег все документы, оставшиеся от отца: комсомольский билет, орден Красной Звезды, полученный в 1939 году за бои у озера Халхин-Гол, с орденской книжкой, билет Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – прим. Ред.). Есть, что передать внукам и правнукам.
«Железо мыла на заводе» с 1941 года
Глаз невольно ищет в большом скоплении людей ветеранов. Понимаешь, насколько это маловероятно с учетом того, сколько их вообще осталось, и исходя из их возраста, но все же… По крайней мере, есть шанс встретить тружеников тыла, тоже причастных напрямую к Дню Победы.
Так и есть. На скамейке крайней к дороге аллеи скромно сидит женщина с юбилейными медалями на груди. Знакомимся. Иязетдинова Марзея Исмаиловна, 1926 года рождения. В 1941 году в возрасте 15 лет устроилась на авиационный завод (ныне Казанский вертолетный завод – прим. Ред.).
- И какую же работу такой девчонке доверили?
- На складе работала. Железо мыла.
- Это как «железо мыла»?
- Ну завод же переезжал, детали ржавчиной покрылись, вот ее и отмывали.
Вот оно что. Действительно, свою историю вертолетный завод исчисляет с 1940 года, когда приказом Наркомата авиапрома был создан Ленинградский авиационный завод №387, который позднее эвакуировался в Казань и объединился с казанским заводом обозных деталей №169.
Наш разговор прерывает мальчуган, он дарит Марзее Исмаиловне и ее соседке по скамейке 82-летней Венере Шатовне Биткуловой по букетику тюльпанов.
Мальчика зовут Ильназ Мухамадияров, мама объясняет поступок сына:
- Все время мне говорил: «Цветы ветеранам хочу подарить». Я ему отвечала, что сегодня встретить их вряд ли удастся, но вот, можно сказать, повезло.
Общение с труженицей тыла то и дело приходилось прерывать. Сначала представители волонтерского отряда при комитете Союза ветеранов Республики Татарстан подходили поздравить и вручить подарки. После них-то Ольга Муртазина угостила своими сладостями. Самозанятая, делает пряники и каждый год старается делать подарки ветеранам, таким образом поблагодарить за их вклад в Великую Победу.
- Так всю войну на заводе и проработали? – возобновляю беседу.
- Нет. В 17 лет послали от завода на лесозаготовки, а я маленькая, худенькая была. Мастер и говорит: «А ты чего сюда пришла?» Удивился, что работаю, за ребенка принял. Год проработала в лесу.
А вообще работать перестала в 1998 году, в 72 года. На заводе-то кем только не работала, начиная со слесаря, после выхода на пенсию еще долго уборщицей в магазине трудилась.
Вот такие люди и ковали в тылу Победу. Крепко ковали, несмотря на возраст.
Вообще этот день в Парке Победы выдался богатым на события и сюжеты: детвора, висящая гроздьями на боевой технике, концертные номера, марширующие ветераны ВДВ и погранвойск, внуки и правнуки победителей, подаривших нам эту славную Победу. Но об этом, думается, лучше всего расскажут фотографии.