Фарид Мухаметшин: Во все времена профессия врача была почетной

В Государственном Совете РТ 30 июня состоялась торжественная церемония вручения дипломов студентам первого международного выпуска совместного образовательного проекта Казанского государственного медицинского университета и Ташкентской медицинской академии.

news_top_970_100

26 выпускников, успешно освоившие образовательную программу и прошедшие итоговую аттестацию, получили дипломы о высшем образовании с присвоением квалификации «врач». При этом данные дипломы дают возможность работать в сфере медицины как в России, так и в Узбекистане. 

 Фото: gossov.tatarstan.ru

От имени руководства республики педагогов, выпускников, их родных и близких поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Во все времена профессия врача была почетной, интересной и непростой, требовала самоотверженности и собранности не только во время работы, но и на этапе обучения», - подчеркнул глава парламента. 

Фарид Мухаметшин напомнил о том, что Узбекистан, Татарстан и Российскую Федерацию связывают давние тесные исторические, культурные и экономические связи. Из года в год между республиками увеличивается товарооборот, по итогам 2024 года он достиг 376 млн долларов. Широкую деятельность ведет Генконсульство Республики Узбекистан в Казани, а также входящая в Ассамблею народов Татарстана Национально-культурная автономия узбеков РТ. 

«В свою очередь в Республике Узбекистан проживает крупнейшая за рубежом диаспора татар - более 320 тысяч человек, работает представительство Татарстана, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Наши соотечественники исторически оказывали существенное влияние на становление узбекской культуры, общественной мысли, национального образования и искусства. И сегодня вносят свой вклад в развитие экономики, укрепление двусторонних отношений».

Председатель Госсовета РТ особо отметил укрепляющиеся межпарламентские связи, в том числе с палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Фарид Мухаметшин поздравил выпускников с этим важным событием, пожелал успехов в карьере и личной жизни, подчеркнув значимость и ответственность избранной ими профессии. 

Почетным гостем церемонии стал генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Нодиржон Касимов. Генконсул подчеркнул, что такие мероприятия и совместные проекты служат укреплению узбекско-российских и узбекско-татарстанских отношений, дальнейшему сотрудничеству в научной и гуманитарной сфере. 

Слова напутствия выпускникам передали и руководители двух вузов-партнеров проекта: депутат Государственного Совета РТ, ректор КГМУ Алексей Созинов и проректор по лечебной работе Ташкентской государственной медицинской академии Маръиф Каримов.

С ответным словом от имени выпускников выступила Бону Умарова. «Эта программа объединила два города, две культуры и по-настоящему талантливых студентов. Для нас это был не только культурный обмен, а взросление и закалка. Медицина - не просто профессия, это призвание. Мы уходим с багажом гораздо большим, чем наши дипломы, - теперь у нас два дома: Казань и Ташкент».

Перед церемонией выпускники и их родители ознакомились с работой Государственного Совета РТ, посетили парламентский центр и Музей истории татарстанского парламентаризма. А по окончании выпустили в небо белых голубей - традиционный символ мира и чистоты.

Это первый выпуск врачей-специалистов, обучившихся по совместной образовательной программе. Соглашение о сотрудничестве Казанский ГМУ и Ташкентская медицинская академия подписали в октябре 2017 года. В сентябре 2019 года был осуществлен первый набор на программу. После успешного окончании обучения выпускникам выдаются два диплома о высшем образовании: диплом Казанского ГМУ и диплом Ташкентской медакадемии. Выпускниками данной программы в этом году стали 26 обучающихся, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
 

news_right_column_240_400