После 40-дневных курсов военной подготовки он и другие новобранцы думали, что будут скоро бить фашистов, но их эшелон отправился на восток, где Фарит прослужил больше года в Уссурийске матросом береговой охраны. Лишь в конце 1942 года их часть отправили на переформирование в Москву. Там Шамсутдинов попал в бригаду реактивных минометов, которые на фронте называли «андрюшами». Немцы боялись их как огня. После их молниеносных ударов оставалась только выжженная земля. Фарит был наводчиком орудия и одновременно выполнял обязанности разведчика. Его батарея не раз участвовала в дерзких рейдах. Внезапно появляясь на передовой, она производила точные залпы по огневым точкам противника, уничтожая его технику и живую силу, помогая пехоте в ее нелегкой работе на поле боя.
- Немцы постоянно охотились за нашими батареями, - вспоминает Фарит Салахутдинович. - Они посылали к нам разведгруппы, отряжали для борьбы с нами лучших снайперов. Немало товарищей полегло за годы войны. Достался вражеский осколок и мне: до сих пор живу с немецким «гостинцем» в руке...
Для того чтобы запутать немцев, он предложил командованию передавать разведданные о местонахождении целей врага... на татарском языке (в их батарее было несколько земляков). Так и сделали. Немецкие переводчики растерялись, слушая донесения русских на чистом... татарском. И терялись в догадках, где им теперь ждать нападения грозных гвардейских минометов? Это спасло немало жизней советских солдат.
С тяжелыми боями минометчики продвигались по родной земле, захваченной врагом, освобождая десятки городов и деревень от оккупантов. Затем перешли границу СССР, освобождали Польшу, воевали на территории фашистской Германии. День Победы сержант Шамсутдинов встретил в небольшом городке Свиемюнде на Балтийском побережье. Потом полтора года служил в Германии. В родные края Фарит Салахутдинович вернулся в 1947 году. На груди сверкали орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». Мирную жизнь наш герой посвятил нелегкой службе по охране правопорядка в органах внутренних дел. На пенсию вышел в звании лейтенанта милиции.
...Саима Шарифзяновна до войны жила в том же селе, что и ее муж, вместе с которым они прожили в любви и согласии более 60 лет. В юности она была боевой девчонкой, старалась ни в чем не уступать парням. Когда грянула война и почти все мужчины ушли на фронт, она вместе с другими девушками работала на валке леса в Шемордане, рыла окопы в Кайбицком районе, добывала уголь в Кизнере. В армию ее призвали в 1943 году. Подготовку девчата проходили в Казани, в зенитной части, располагавшейся недалеко от завода №16. Затем их отправили в 1832-й зенитно-артиллерийский полк на 1-й Белорусский фронт. Зенитчица Сафиуллина (такой была ее девичья фамилия) участвовала в освобождении украинских городов Коростень, Обруч, Сарна, Ковель, воевала в Польше. Награждена медалью «За Победу над Германией».
Демобилизовавшись в июне 1945 года, она начала работать в родном колхозе. В стране тогда царили голод, холод и разруха. Каждый человек был на счету, а уж фронтовики тогда ценились вдвойне. Слава аллаху, они и сейчас окружены всеобщей любовью, заботой и вниманием. Не забывают стариков дети, внуки - помогают и добрым словом, и делом. А это самое большое счастье для людей, отдавших Родине лучшие годы жизни, воевавших и проливавших кровь за свободу и независимость нашей страны.