Финансовые пирамиды: как не стать жертвой мошенников

news_top_970_100

Финансовые пирамиды остаются одной из самых опасных угроз для кошелька граждан. В эпоху цифровизации и распространения криптовалют они перебрались в интернет, став еще более изощренными. Злоумышленники активно используют современные технологии, игровые элементы и даже искусственный интеллект, чтобы заманить жертв.

Подробнее об этом рассказал в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления экономической безопасности МВД по РТ Руслан Гумеров.

Если раньше мошенники действовали в одиночку, то сейчас они объединяются в организованные группы. Как сообщил Руслан Гумеров, за последние годы в Татарстане пресечена деятельность 9 таких преступных групп, задержаны более 40 организаторов и активных участников. В 2024 - 2025 годах в суд направлены уголовные дела в отношении 42 фигурантов.

В 2025 году уже выявлены преступления по 10 фактам мошенничества в отношении организаторов финансовых пирамид. Схемы обмана постоянно меняются. Помимо классических обещаний высокой доходности преступники маскируют пирамиды под другие услуги.

Так, одна из групп привлекала деньги под предлогом оформления кредитов на обу­чение, другая предлагала вой­ти в «единую систему лояльности» для получения скидок в магазинах. Но самыми жестокими стали случаи, когда мошенники играли на мечте людей о собственном жилье.

В 2022 - 2024 годах группа лиц зарегистрировала строительную компанию и собирала деньги с граждан на возведение домов в Татарстане. Для привлечения клиентов они обещали строительство с первоначальным взносом всего 30%. В результате более 20 человек потеряли не менее 60 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, четверым участникам предъявлено обвинение.

Работа полиции приносит результаты. Сейчас в следственных подразделениях расследуется 14 уголовных дел, а 7 уже направлены в суд. В 2024 - 2025 годах суды вынесли три обвинительных приговора. Один из руководителей кредитного потребительского кооператива, обманувшего 1843 человека на сумму 473 млн рублей, получил восемь с половиной лет колонии. Часть средств - 27,9 млн рублей - удалось вернуть потерпевшим.

Специалисты МВД рекомендуют проявлять бдительность: не верить обещаниям сверхвысокой доходности, проверять лицензии финансовых организаций на сайте Центрального банка и не переводить деньги сомнительным компаниям. Помните: если предложение кажется слишком выгодным, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть.

news_right_column_240_400