- Мне кажется, наступило время, когда власти должны прислушаться к ученым, - сказал руководитель Центра экономического развития Института экономики РАН академик Владимир Маевский. - Экономика России специфична, как она себя поведет в сложный период - непредсказуемо. Например, арабские страны вообще не чувствуют этого кризиса. У них его просто нет. Напротив, к ним все ползут на четвереньках: «Дайте, пожалуйста, денег!»
А вот мнение профессора Высшей школы экономики, доктора экономических наук Рустема Нуреева:
- Конечно, ситуация должна нормализоваться, но стабилизация будет проходить медленнее, чем хотелось бы. Самыми ценными инвестициями в период кризиса являются инвестиции в человека. Только подготовленный человек сможет адекватно реагировать на происходящее.
Как изменится наша жизнь после кризиса? По мнению экспертов Всемирного экономического форума, в ближайшие 12 лет развитие экономики пойдет по одному из четырех сценариев.
Сценарий первый: «Финансовый регионализм». Экономика развитых стран продолжит замедляться, в то время как развивающиеся страны начнут стремительно догонять ушедшие вперед США и Европу. Центр экономики сместится на Восток, где лидером станет Китай.
Сценарий второй: «Изолированный протекционизм». Кризис затронет все без исключения страны мира, одним из первых пострадает Евросоюз, который может распасться из-за внутренних противоречий уже к 2014 году.
Сценарий третий: «Восстановленный западный центризм». Запад сохранит лидерство, а развивающиеся страны еще долго не смогут прийти в себя.
Сценарий четвертый: «Сбалансированная многосторонность» - самый оптимистичный. Мировой ВВП сократится. США будут сталкиваться с новыми кризисами. Однако мир осознает, что сотрудничество - единственный шанс выбраться из ямы.