Финский феномен: поколение Nokia

В конце 2010 года делегация руководителей СМИ России побывала в Финляндии с ознакомительной целью. Два часа лету на самолете из Москвы в Хельсинки - и мы будто попали в другое измерение. У наших ближайших соседей оказались совсем иные ценности и ориентиры, которые действительно стоило увидеть своими глазами, чтобы понять, почему эта небольшая страна очень быстро вошла в число высокоразвитых европейских стран.

news_top_970_100

О газетах

Утро в Хельсинки. За окном гостиницы «Сокос Ваакуна» еще темно, а на стойке в ресторане уже стопка свежих периодических изданий. Финны завтракают с газетой в руках. Традицией читать ее за чашкой утреннего кофе они очень дорожат. И вечером одно из любимейших занятий финнов – чтение периодики. Мы принялись дотошно выяснять, почему наши северные соседи не утратили привычку ежедневно читать газеты? Ведь ряды российских читателей редеют, как нам объясняют, под натиском интернета.

Выяснилось, что во всех финских школах на уроках родного языка учителя рекомендуют ученикам использовать газетные материалы в качестве учебного пособия. Школьники обсуждают дискуссионные статьи, пишут по ним рефераты. В итоге медиауроки еще в школе формируют новое поколение читателей. Кроме того, финны быстрее, чем мы, разобрались со своим отношением к интернету. Для большинства из них это фастфуд, в то время как газета – праздник для ума. Так высказалась на эту тему координатор нашей поездки, сотрудница министерства иностранных дел Анна-Мария-Лукко. К интернету она обращается, когда ей надо что-то быстро узнать, а к газете – когда надо читать и думать. У нас же уже и начальство не читает газет. За них это делают пресс-службы, которые затем кладут выжимку из прочитанного на стол шефу. А это, согласитесь, даже не фастфуд, а сами знаете что.

О пробках

Экскурсия по Хельсинки. Много серого цвета, обилие воды и камня. Море – вот оно, в городе. Гид с энтузиазмом рассказывает о том, что сближает Россию и Финляндию, но мы обращаем внимание на другие вещи. Улицы не загружены транспортными потоками - в Хельсинки нет пробок! Здесь принято использовать общественный транспорт, который ходит строго по графику. На нем ездят на работу депутаты, работники мэрии, члены правительства. А еще принято добираться до службы или учебы на велосипеде или просто ходить пешком.

Мусорных куч нигде в финской столице не видно, как и городских развалин. Финны свои старинные здания не только реставрируют, но и дают им вторую жизнь. К примеру, что они сделали со старым зданием тюрьмы, которая отслужила свой век? Сегодня в нем располагается... гостиница! Масса желающих переночевать в бывших тюремных камерах. Нам сказали, что никакого новодела в этой гостинице нет. За этим следит специальная госслужба. Финны считают, нововведения не должны теснить дух старины при реставрации, реконструкции исторических или старинных зданий. Нас это восхищает. Ай да финны! Ай да мастера! Раньше гражданам надо было платить деньги, чтобы бежать из тюрьмы. А сегодня - за то, чтобы попасть на постой в «тюрьму-гостиницу». Вот это подход к решению наболевших в обществе проблем! Финский подход таков: и власти довольны, и общественность не в накладе.

О власти

В ходе экскурсии наш гид Артур рассказывает о связях Финляндии и России. О роли Ленина и Александра II мы наслышаны. Зато когда речь заходит о современной политической элите Финляндии, у нас некий шок. Удивительную для россиян информацию выкладывает гид.

- В этом доме живет наш бывший президент. Если вы заблудитесь, можете позвонить в дверь квартиры номер десять – Мауно Койвисто прекрасно говорит по-русски и может подсказать дорогу, – гид показывает обычный многоквартирный дом в центре Хельсинки. – А нынешний президент Тарья Халонен купила квартиру в Рабочем квартале. Она хочет переехать туда после окончания президентского срока.

– Почему в Рабочем квартале? – обескураженные, интересуемся мы, привыкшие к тому, что власть в России живет за высоким забором с постами и охраной.

- Потому что она родом из Рабочего квартала, - буднично поясняет экскурсовод.

Интересно, каково это - встретить в обычном подъезде президента? Мы, россияне, вряд ли когда-нибудь столкнемся с таким явлением. Рядовые же финны знают, и за сколько евро купила себе квартиру госпожа президент, и где у нее садовый участок. Тарья Халонен не скрывает от журналистов, что она в числе 350 рядовых садоводов трудится на территории, доступной всем посетителям.

Может быть, и в этом секрет успеха Финляндии – маленькой северной страны на большом мировом экономическом пространстве? Власть открыта и скромна в своих привилегиях и расходах. Присущую им скромность финны не утрачивают, даже вознесшись на вершину политического олимпа. Финны не избалованы. У них в чести простота, а высокомерие, напыщенность и демонстрация богатства не пользуются уважением.

Об истории

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. С 1809 по 1917 год это было автономное Великое княжество Финляндское, входившее в состав Российской империи. В 1917 году Финляндия обрела независимость. Прошло менее ста лет, и она стала образцовой страной и вошла в число ведущих европейских стран XXI века. Благодаря чему? В Финляндии нет богатых ресурсов. Крайне неблагоприятные природные условия. Финны - немногочисленный народ: всего-то 5,5 миллиона человек. Какое же чудо вывело страну в лидеры? Финны считают, что добились успеха только благодаря национальному характеру. Среди своих характерных черт они называют сису. Этим труднопереводимым словом подчеркивается, что финнам присущ такой нрав, стойкость, упорство, они обладают такими душевными силами и волей, что их ничто не может сломить: ни завоеватели, ни невзгоды, ни тем более экономические трудности. Здесь любят цитировать слова классика национальной литературы Алексиса Киви: «Благодаря железной воле настоящий мужчина и сквозь гранитную скалу пройдет». А нам, россиянам, всегда кто-нибудь мешает построить светлое настоящее. Мы ищем причину неудач не в себе, а в вечно неблагоприятных обстоятельствах. Нам надо чаще приезжать в Финляндию за опытом. Здесь мы найдем спокойствие, безопасность, зелень, чистые улицы и воздух. А также тех, кто умеет это делать при жизни нынешнего поколения.

О лидерстве

В России сейчас ищут национальную идею. Бросаясь из крайности в крайность, стремятся вернуть стране лидирующее место в мировом сообществе. А что сделали в Финляндии? В течение нескольких столетий эта страна вела тихую жизнь на окраине Европы, используя земледелие и леса. И вдруг стала образцом для подражания во всем мире в сфере высоких технологий.

Фирма Nokia, выпускавшая калоши, теперь известный производитель популярных в мире мобильных телефонов. Не торгуя сырьем, не бряцая оружием, Финляндия обеспечила себе достойное место в мире. Сегодня она одна из самых конкурентоспособных и инновационных стран. Потому что в умные финские головы пришла идея: сила маленького народа должна основываться на просвещении и культуре. Финны сделали упор на информацию, образование и выиграли! Все школы и университеты здесь бесплатные. Они финансируются муниципалитетами и государством. Бесплатно не только обучение и учебные материалы, но и школьное питание. В Финляндии нет различия между обычными и элитными школами и учениками по социально-экономическому признаку. В итоге финское школьное образование сегодня признано лучшим в мире, а в основе процветания финского общества лежит интеллектуальный капитал. Ну не чудо ли? Локомотив деловой жизни Финляндии - ум и интеллект. А это, согласитесь, долгоиграющий капитал.

О парламенте

На входе в финский парламент наши сумки никто не досматривает. Охранник выдает каждому небольшую бумажку, которую надо приклеить к одежде - и иди себе к какому хочешь парламентарию. Такой доступ в парламент обеспечен не только журналистам, но и рядовым гражданам. Заседания народных избранников открыты для всех желающих. Не надо никого заранее о своем визите информировать, просить выписать пропуск. Можно следить за ходом заседаний через интернет и видеть, как голосуют те или иные депутаты. Через два часа после пленарного заседания стенограмма депутатских речей уже выложена в интернете.

В зале заседаний мы невольно заулыбались - за спиной президиума пять бронзовых фигур: четверо обнаженных мужчин, между ними женщина спиной к залу, ребенок у нее на руках смотрит прямо на депутатов. Нам объяснили, что мужчины символизируют сборщиков урожая. Они работают на будущее - депутаты тоже не должны расслабляться при принятии решений. На них смотрит ребенок – то самое будущее, которое зависит от принятых парламентариями решений. Какой тонкий намек! Ни искусству, ни парламенту скрывать нечего.

Прием у заместителя председателя парламента Тарьи Филатов окончательно убедил нас, что женщины в жизни финского общества играют большую роль. У госпожи Филатов русские корни. Она наш коллега – пришла в большую политику из журналистики. Была активной участницей женских движений. Работала министром занятости населения. Да, мы попали в страну, где женщине доверяют не только портфель министра обороны, но и пост премьер-министра, президента страны. А все потому, разъясняет нам Тарья Филатов, что Финляндия первая в Европе в 1907 году предоставила женщинам право участвовать в выборах. В итоге женщин в сегодняшнем парламенте 50%. Сама Тарья представляет социал-демократическую партию, которая сейчас в оппозиции к власти. Мы переглядываемся: далеко ушла демократия в Финляндии! Женщина-оппозиционер в верхнем эшелоне власти!

Потом, встречаясь с финнами, мы неоднократно спрашивали их: почему женщина играет такую выдающуюся роль в жизни финского общества? Финны нашего интереса к скандинавскому матриархату понять не могли. Удовлетворяющий ответ прозвучал из уст переводчицы Тарьи Толонен. По ее мнению, финские женщины издревле не прятались за спины мужчин. Предки современных финнов надолго уходили на охоту или рыбалку, чтобы добыть пропитание для семьи, рода. Женщинам приходилось вести домашнее хозяйство и самим заботиться обо всем. Не получалось отдохнуть и с возвращением мужчин к домашнему очагу. В те времена мужчины тоже находили себе «диваны», на которых в основном и отдыхали до следующего похода. Таким образом, финским женщинам весь год приходилось быть на хозяйстве. А если она успешно справляется с ролью домоправительницы, то почему бы ей столь ответственно не править государством?

О парламентской журналистике

В стенах парламента приветствуются и деловые, и неформальные контакты с прессой. Можно отправить СМС-сообщение депутату, и он ответит. Журналист и депутат могут обсудить интересующие их темы за обедом в парламентском кафе. Конечно, никаких «подходов к прессе» здесь нет и в помине. Власть не выходит в народ. Она ежедневно находится среди тех, кто за нее голосовал. Правда, у аккредитованных при парламенте журналистов есть одна привилегия - они могут ходить вместе с депутатами в парламентскую баню и там продолжать обсуждение текущих вопросов. Политическая культура в Финляндии, прямо скажем, на недосягаемой пока для нас высоте. Может, потому, что она вырабатывалась десятилетиями? Ведь парламенту Финляндии более ста лет.

В зале заседаний предусмотрены даже места для публики, желающей принять участие в работе народных избранников. Нет и стеклянных барьеров, отделяющих прессу, публику от депутатов.

- А зачем нам стекло? – удивились нашему вопросу работники парламента. – Дела и так идут хорошо!

О Союзе журналистов

В Финляндии журналистов не преследуют и не убивают за критику. Действия президента, правительства здесь можно смело критиковать, не боясь увольнения с работы. Такую свободу СМИ обеспечивает современное финское законодательство. Чем же занимается Союз журналистов Финляндии? В первую очередь он отстаивает интересы своих членов при заключении трудовых контрактов с работодателем. Работы здесь для юристов союза невпроворот! В момент нашего приезда из восьми юристов союза семь работали на выезде. Увольнение, снижение зарплаты, переработка, повышение квалификации, страхование, восстановление здоровья – вот текущие вопросы, над которыми ежедневно работает аппарат союза журналистов.

В Финляндии это профсоюз, объединяющий 15 тысяч человек. Кстати, сам союз располагается на нескольких этажах здания в центре города. Помещение выкуплено в собственность самим творческим союзом. Откуда, спросите, у него средства? Дело в том, что зарплата рядового журналиста в Финляндии около 3 тысяч евро (средняя зарплата в Финляндии – 2,8 тысячи евро). При таком достатке у рядовых членов разве может быть бедным их творческий союз? Об атмосфере в самом союзе говорит шутливая надпись на кабинете председателя: «Очень сложно быть мужчиной. Надо решить, какую марку пива выбрать и за какую команду болеть».

О свободе слова

«Финляндия – страна маленькая, все друг друга знают в лицо», - шутят финские журналисты по поводу того, как им удается найти факты для антикоррупционных материалов. Мы не раз общались с коллегами и задавали им самые острые вопросы. Финские журналисты были единодушны в своих ответах. В Финляндии нет такой структуры и практики, чтобы учредители СМИ имели право указывать средствам массовой информации, о чем можно писать, а о чем нет. Общественность обращает на это внимание и поднимает большой шум в защиту журналиста, редактора, СМИ. У собственников СМИ нет другого бизнеса, а значит, и нет соблазна использовать его в корыстных целях. Как реагирует власть на критику? Свежий пример. Недавно на семинар журналистов пришел министр, которого СМИ вынудили уйти в отставку, поймав его за недостойным занятием: высокопоставленный чиновник отсылал своей пассии эротические эсэмэски. Представьте себе, после скандала в СМИ, стоившего ему кресла министра, чиновник спокойно продолжает напрямую общение с акулами пера. Неудивительно, что при такой бюрократии Финляндия в числе стран, где чрезвычайно низок уровень коррупции. А до многих ли чиновников доберутся российские журналисты через пресс-секретарей, зорко охраняющих покой своих шефов?

О проблемах

Самые главные – в Финляндии очень короткое лето и высокие налоги. Но даже климатическую проблему финны активно решают доступными им способами. В стране невероятное количество саун: более 2 миллионов при населении 5 миллионов! Ими оборудованы даже многоквартирные дома. Излюбленное времяпровождение финнов – отдых на даче, в бане на берегу моря или озера. Причем самой элитной считается баня по-черному.

А еще финны страдают от все возрастающего алкоголизма и семейного насилия.

- Почему вы пьете в такой благополучной стране? – приставали мы к финнам. Они в ответ пожимали плечами. Правда, один чиновник признался:

- Пить приятно!

Но пьяных на городских улицах мы не встретили. Возможно, потому, что шла обычная рабочая неделя. Финны и в отношениях с зеленым змием выработали свои неписаные правила. Пьянка начинается в пятницу вечером, в субботу – похмелье, а в воскресенье финн приходит в себя, готовясь к новой трудовой неделе. Такой рациональный подход демонстрируют финны даже к собственным слабостям.

О здоровом образе жизни

Большинству россиян всегда что-то мешает вести здоровый образ жизни. А что придумали финны? На улицах финских городов нередко можно встретить бодро шагающих пешеходов с лыжными палками в обеих руках. Идет такой гражданин и одну палочку за другой энергично переставляет. Первое время финны посмеивались: что за чудаки? Палки взяли, а лыжи забыли! Но шутки канули в лету, когда к необычному увлечению граждан подключилась наука. Она вынесла вердикт: ходьба с палками способствует здоровью вдвое эффективнее, чем просто ходьба. В итоге необычное увлечение стало народным спортом. Местная промышленность начала выпускать специальные палки с резиновыми наконечниками. Ежегодно в Хельсинки проводятся соревнования по ходьбе с палками. Тысячи горожан выходят на старт. Среди них и президент Финляндии Тарья Халонен. Так финны придумали новый вид спорта, которым можно заниматься, не отрываясь от привычных дел.

О культурной столице Европы

В городе Турку нас встречает улыбчивый Томас Любек, поверенный по делам международного предпринимательства Центра развития региона, один из тех, кто способствует сближению России и Финляндии. В Турку проживает всего 177 тысяч жителей, тем не менее именно этот город в этом году объявлен культурной столицей Европы. И Томас с коллегами спешит нам рассказать, как маленький городок станет выполнять такую высокую миссию. Например, будет совершен переворот в понятии об аккордеонной музыке. Финны хотят совместить ее на сцене с различными видами борьбы.

Глядя на добродушное, приветливое лицо Томаса Любека, мы понимаем, что на наших глазах исчезает миф о холодности финнов. Все, что мы увидели в ходе нашей поездки, которую нам (за что большое спасибо!) организовали Министерство иностранных дел Финляндии, Посольство Финляндии в Москве, Альянс руководителей региональных СМИ в России (АРС-ПРЕСС), убедило нас в том, что финский характер способен творить чудеса! Никакие исторические и социальные катаклизмы не помешают финскому народу жить так, как мечтает его душа.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100