Фитофтора не пройдет: действуем по плану

Фитофтора не пройдет: действуем по плану

news_top_970_100

Каждый год дачники, выращивающие помидоры, переживают о судьбе урожая. Ближе к августу все чаще можно услышать рассказы садоводов о том, что пришлось, как и прошлом году, вырвать все томаты. Обидно до слез. Кажется, еще вчера растения стояли здоровые и сильные, и вдруг листья начали темнеть. Знакомая напасть - фитофтора. Что предпринять, чтобы не допустить нападения этого врага на томатные грядки, рассказывает наш постоянный консультант, кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПОЗАВИДУЕМ. Счастливы владельцы больших участков, расположенных на супесчаной почве и возвышенных, продуваемых ветрами местах. Безусловно, и у них есть проблемы, но, по крайней мере, фитофтороз на их томатах появляется значительно позже, если вообще появляется.

Тем же, кто вынужден выращивать помидоры на сырых участках, без соблюдения дистанции да еще много лет на одном и том же месте, встреча с фитофторозом на грядках гарантирована. Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды.

Эта болезнь с говорящим названием, означающим в переводе «пожиратель растений», способна погубить весь урожай. Возбудители фитофтороза - простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Листья растений, подвергшихся их атаке, темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна. Если не принять превентивные меры, на урожае можно ставить жирный крест. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Во второй половине лета огородникам нужно быть особенно внимательными, иначе инфекция, стремительно развиваясь, погубит урожай томатов. Большое значение отводится агротехническим приемам. Необходимо соблюдать севооборот, размещая томаты каждый год на другом участке - подальше от картофеля.

Надо обязательно следить за сбалансированным питанием: растения, перекормленные азотными удобрениями (в том числе навозом или птичьим пометом), становятся легкой добычей для болезни. Кстати, отрицательное действие высоких доз азота можно компенсировать, увеличив дозы калийных удобрений.

Чтобы создать хорошую проветриваемость посадок, нужно высаживать растения на достаточном расстоянии друг от друга и своевременно удалять пасынки. Тогда утренняя роса и капли дождя будут высыхать гораздо быстрее.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Начать профилактику лучше с народных средств. 
Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые 2 недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4 - 5 раз. Для приготовления состава 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) заливают розовым настоем марганцовокислого калия и настаивают в 10 л воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

Йодный раствор уничтожает грибы, ускоряет созревание плодов. На 10 л воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. 
Другой рецепт: 1 литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через 2 недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

Есть еще один интересный метод профилактики фитофтороза, популярный у огородников-любителей. Тонкую медную проволоку нарезают кусочками в 3 - 4 см и зачищают каждый наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (недалеко от земли) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

Помощь в борьбе с фитофторой может оказать гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (100 г гриба на 1 л воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через 2 недели обработку повторяют.

Для повышения иммунитета томатов применяют отвар хвоща: 100 г сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в 5 л воды и опрыскивают им растения.

Обнаружив первые следы фитофторы на томатах, следует оборвать потемневшие листья или загнившие плоды, опрыскать кустики солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на них защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

Некоторые огородники с начала августа растения в открытом грунте на ночь и во время дождя закрывают пленкой или нетканым материалом. Можно соорудить и стационарную крышу. Грибница развивается в капельках влаги, поэтому надо следить, чтобы конденсат не капал на растения.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ. Если опыт подсказывает, что народные средства в условиях конкретного участка не помогают, придется прибегнуть к каким-либо химическим препаратам от грибных заболеваний. 

Можно использовать медно-мыльную эмульсию: на 10 л воды - 20 г медного купороса и 200 г мыла. Обработку прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Или обработать растения следующим составом: в 10 л воды растворяют 10 г оксихома, 15 г борной кислоты и 5 г марганцовки: этим раствором растения поливают дважды: через 15 - 20 дней после посадки и еще через столько же времени обработку повторяют.

news_right_column_240_400