Гаджи Гаджиев о Слуцком: «Он оригинален в управлении командой и индивидуальных подходах к игрокам»

«КВ» побеседовали со специалистом о подготовке тренеров в современном футболе, Курбане Бердыеве, Слуцком, Шаронове и «Рубине».

Автор фото: Фарит Муратов

— Гаджи Муслимович, начнем с актуальной темы — как относитесь к возможному расширению РПЛ?

— Высказываются разные точки зрения. Я ориентируюсь на мнение непосредственных участников процесса. И за каждой точкой зрения есть своя логика, а взгляды разнятся по той причине, что ситуация слишком противоречива. Сама проблема, с одной стороны, актуальна и не назрела «вдруг». Эти вопросы рассматривались и 40 лет назад.

Сложность в том, что у нас соревновательный цикл меньше, чем в других странах Европы. Но еще в 1980-е годы приняли решение, что сезон надо расширять, строить крытые стадионы. И к ЧМ могли бы построить — тогда вопросов было бы меньше.

Хорошо, сейчас есть возможность проводить «зимние» матчи на относительно качественных полях, но возникла другая проблема — экономическая. У нас много клубов уже прекратили существование и посыл из Краснодара следующий: если клубы выигрывают в ФНЛ, то зачем им увеличивать бюджет? Высокие амбиции заставляют часто брать на себя непосильную ношу, хотя казалось бы можно ограничиться тем, что с выходом в РПЛ к бюджету ФНЛ добавляются и телевизионные отчисления.

— Некоторые эксперты в качестве аргумента называют то, что молодежь будет получать больше игровой практики…

— У нас большие проблемы с подготовкой футболистов под РПЛ. Мы сегодня откровенно говорим, что не можем воспитать игрока международного уровня. Сколько наших в сотне лучших в Европе? Поэтому, если речь идет о практике молодых, то с этим можно согласиться при одном условии — если мы будем их готовить на необходимом уровне. Чтобы подводить их к РПЛ нам всем нужно качественнее работать.

РФС также считает, что не удастся уместить все команды в одном турнире в силу того, что в РПЛ, скорее всего, зайдут клубы из Москвы и области. Зайдет «Ротор» — будет хорошо. А помимо него кто наверху таблицы? «Торпедо», «Химки», «Чертаново». Хотелось бы видеть команды с юга, но там футбол в последние годы откровенно упал — нет «Алании», «Анжи»…

— Другое событие — назначение Виктора Кашшаи на пост главы судейского департамента РПЛ. Поможет поднять уровень наших арбитров?

— А кто это? Я неспроста спрашиваю, так как его не знаю. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять его личностные характеристики. Нужно ориентироваться на то, кто предложил его кандидатуру.

Интересы команды выше личных

— Сейчас спортсмены часто издают автобиографии. В вашем случае книга — истории из жизни или пособие с аналитикой?

— Это книга тренера. Я категорически не хотел писать автобиографию. Считаю, что в ней нет ничего выдающегося и она мало кому интересна. Но в процессе работы мои коллеги — Константин Столбовский и Павел Алешин — настояли на фрагменте, где описывается начало моего тренерского пути. В этой книге я хотел рассказать о том, как я вижу: Что такое игра? Что такое подготовка? Показать проблемы, которые возникают в организации, управлении коллективом. Мы часто видим, когда управленцы конфликтуют с тренерами. Но у тренера должна быть своя позиция основанная на интересах команды. Ей должны отдавать приоритет все — в том числе и руководство клуба.

— У вас часто возникали такие конфликты?

— Они постоянно возникают в коллективах. Где-то их удается урегулировать, где-то нет. Главное направление, которое мне удавалось сохранять в период моей работы, было связано с интересами коллектива. Мы сейчас часто видим, что личные интересы стоят выше команды. Даже больше — иногда личные интересы стоят выше государственных, разве нет?

— В феврале вы примете участие в семинаре в Сочи. Насколько такие семинары важны и практически полезны?

— Мне не раз доводилось принимать участие в семинарах: в ВШТ, в академиях, в других странах. Прежде образование, мне кажется, было выстроено качественнее. Мы должны двигаться дальше: находить подходы, чтобы учить тренера тренировать. Да, им дают знания, но они далеко не всегда усваиваются — люди приходят не готовыми к получению информации. Это реальная оценка, если опираться на мнение непосредственных участников процесса обучения.

— Кто из молодых тренеров в РПЛ вам импонирует?

— В первую очередь бросаются в глаза те тренеры, которые работают с ведущими командами: Ганчаренко, Карпин, Семак. Но это не всегда может быть верным. Вот как оценить работу тренера «Тамбова» — результат ведь удивительный: случайность или закономерность? Ответ на этот вопрос даст только время, потому, что закономерность — вещь перманентная, как и класс, уровень способностей, знаний. И она непременно проявляется — в одной команде, в другой или не в одной команде, так в другой.

Тот же Семак в одной команде собрал крепкий коллектив, теперь в «Зените» показывает хороший результат. У Карпина было «серебро» в «Спартаке», которое не оценили достойно, сейчас еще одна интересная команда. Оценку нужно давать по истечении какого-то времени. Семин, по той энергии, с какой включается в работу, тоже молодой — везде показывал качественный результат. Нельзя не отметить Мусаева. Решение Галицкого наверняка было взвешенным и сейчас тренер показывает, что у него хороший потенциал.

Бесконечное совершенствование

— Известно, что вы близко общаетесь с Курбаном Бердыевым. В чем он силен, как специалист?

— Курбан Бердыев отличается примерно тем, чем отличался Анатолий Бышовец — они детально анализируют игру, подмечают индивидуальные нюансы. Тренер всегда должен понимать: обучая — учишься. Часто говорят, что Бердыев много уделяет внимания обороне. Да, верно, но считаю — он много работал и над атакой, особенно в последний свой приход в «Рубин». В свое время тщательно изучал «Барселону» и хотел, чтобы его команды могли также «расставить» соперника, а в последние годы ориентировался на Маурицио Сарри, разбивая поле на множество квадратов и прямоугольников. Старался прививать умение надежно контролировать мяч. Но, наверное, также, как и Шаронов, переоценил возможности своих футболистов.

— В 2009-м вы работали с «Рубином», какая у вас была задача?

— Когда тренер, ставший лучшим в России в 2008-м, делает такое предложение — это что означает? Что он в поиске, понимает, что нет предела совершенствованию и что самое главное — он не утратил эту потребность после выигранного золота. Тщательный анализ работы, стремление разобраться во всех деталях я увидел в нем несколько лет ранее, когда Курбан вместе со своими помощниками подъехал ко мне в гости и мы пару часов искали «нужную» дорогу в тренировочном процессе. Но сейчас он чемпион! Да, я ориентируюсь в некоторых проблемах подготовки и игры, защитил серьезную диссертацию. Но его «Рубин» был первым! Конечно же не было такого, что пришел Гаджиев и сказал: «Надо тренировать так». «Рубин» сохранил то, что было и, лишь чуть скорректировав подготовку, вновь выиграл чемпионат. Мы сотрудничали примерно до октября и это был взаимный процесс — каждый из нас получал важную для работы информацию.

— Почему у него не получилось второе возвращение в «Рубин»?

— Полагаю, первой, и главной, причиной были организационные, экономические причины. Второе — переоценка возможностей игроков. Возможно, своих тоже — такое и у меня бывало. Прихожу в коллектив, смотрю: тех игроков продали, тех, почти никого не осталось, но ничего решал такие проблемы и сейчас решу. Не всегда удавалось.

Вот и Бердыев счел, видимо, что справится, взял большой груз на себя. Мне кажется, был и человеческий фактор, взаимоотношений.

— В этом году в Татарстане начали строить крытые манежи. Под них будет создаваться академия и одним из возможных руководителей называют Бердыева. Справится?

— Есть сомнения? Он и организовывал эту академию. Нет? Наделен заметными организаторскими способностями и любит это дело. А в том 2009-м он постоянно был занят проблемами академии, контролировал всё, вплоть до строительства корпуса под нее.

— Почему не сложилась работа в Казани у Романа Шаронова?

— Если я сейчас буду рассуждать, то получится так, что смотрю в замочную скважину на слона — на большую проблему. Результат зависит от множества факторов. Тренер должен обладать опытом и работа в «Рубине», мне кажется, будет для Шаронова полезна. У него есть задатки тренера, он может вырасти, чего мы ему и пожелаем. Тем более говорят: «За одного битого двух небитых дают». Одну, из предполагаемых мной, причину я выше уже назвал. Было, думаю, и некоторое игнорирование отдельных составляющих игры. То, как он отрывал оборону от атаки — так делать нельзя. Это единое целое…

— Что Леонид Слуцкий привнесет в «Рубин»?

— Надеюсь, несколько больше, чем в ЦСКА, поскольку полагаю, что опыт полученный за рубежом сделал его сильнее. Он — системный специалист, старается подойти к каждой отправной точке подготовки. Достаточно оригинален в управлении командой и индивидуальных подходах к игрокам.

Миражи «Анжи»

— Вспоминая «Анжи», у Сулеймана Керимова был только вариант развития через покупку звезд? Или он мог пойти по пути Галицкого?

— Изначально Керимов говорил о том, что для него приоритетом является подготовка дагестанских футболистов. Его слова звучали примерно так: «Я не хочу платить условные 5 миллионов за футболиста, чтобы он покрасовался на поле и уехал. Нам надо, чтобы он научил наших мальчишек играть в футбол». Да, мог пойти путем Галицкого. Как в итоге получилось — вы знаете. Стремительный рост «Анжи» было сложно совместить с эффективностью.

— У вас не возникало недопонимания с игроками в звездном «Анжи»?

— Нет. В других клубах бывали ситуации, когда не складывалось взаимопонимание, но в том «Анжи» ни напряжения, ни натянутых отношений с игроками не возникало.

— Назовите трех футболистов — настоящих профессионалов, с которыми вы работали?

— Если я выделю трех, то еще 30 останутся в тени. Истинных профессионалов было очень много. А мера таланта у всех была разная. Вспомним Бенуа Ангбва — в любое время был готов тренироваться! Или Элвер Рахимич… Меня упрекали, что я его держу в составе, а он в итоге выиграл Кубок УЕФА. Андрей Каряка и Вадим Евсеев работали до ночи, каждый день, буквально не выходили с базы. Самюэль Это’о тоже профи. Профессионализм широкое понятие — парой качеств не охарактеризуешь. Обращаясь как-то к игрокам на встрече в Анталье, Это’о произнес следующее: «На поле есть только одна звезда — команда». Это тоже профессионализм. Нет?

— Как сейчас обстоят дела с футболом в Дагестане?

— В связи с падением «Анжи» мы создали клуб «Махачкала». Сейчас наша задача: министерства спорта, местной федерации футбола, всех клубов идти к общей цели — развивать этот вида спорта. В Дагестане замечательный климат, не нужны манежи — мы можем круглый год тренироваться на открытом воздухе. Ситуация с полями, по сравнению с успешными годами 20- летней давности, тоже гораздо лучше. Поймите, без развития регионального футбола футбол в России не сдвинется.

Справка

Гаджи Гаджиев - один из самых известных российских тренеров. В разные годы он работал в «Сатурне», «Анжи», «Волге», «Крыльях Советов», «Амкаре». Приводил олимпийскую сборную СССР к «золоту» в 1988 году, застал эпохи расцвета и угасания «Анжи».

Читайте также эксклюзивное интервью "Казанских ведомостей" с Александром Рязанцевым.