В бой идут любители
Самый известный остров Татарстана изобилует не только туристическими объектами, но и культурными событиями. Очередное состоялось в прошедшую субботу. «Свияжску уху» посетили 13,5 тыс. человек, и им было на что посмотреть и, что самое главное для гастрономического события, отведать.
Развлекали гостей праздника песнями, танцами и хороводами народные коллективы «Красная горка» из Казани и «Царев город» из Йошкар-Олы. Балаганные представления петрушечника Всеволода Мизенина из Санкт-Петербурга завораживали не только детей от мала до велика, но и взрослых. Не давали скучать и игровые программа «Царство-буянство», «Вылови рыбку», «Золотые ворота», «Рыбаки и рыбки», мастер-класс «С грядки на картинки».
Но все это, как бы не старались артисты и культработники с массовиками-затейниками, не могло полностью отвлечь народ от главного действа, развернувшегося на территории «Ленивого торжка». Здесь на фудкорте 11 кулинарных команд из Татарстана, Марий Эл, Кирова, Нижнего Новгорода и Московской области состязались в конкурсе на самую вкусную и оригинальную уху по собственному рецепту. Необычности состязанию придавало то, что в нем принимали участие не профессиональные работники общепита, а любители: простые люди, объединившиеся по принципу родства, дружбы, места жительства или работы.
Помимо многочисленных «спасибо» от благодарных едоков, почета с уважением и диплома, победители получали и денежные призы: первое место – 15 тыс. рублей, второе – 10 тыс., третье – 5 тыс. А оценивали кушанья конкурсантов шеф-повара – представители Гильдии поваров Республики Татарстан, а в номинации «Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи» – гости фестиваля. В итоге все оказались сыты, а среди поваров чествовали команды: «Толстолобики» из Свияжска (1-е место); «Уха от казака» из Казани (2-е место), «Звездочки Иннополиса» (3-е место и приз зрительских симпатий).
Уха осетровая от Ивана Грозного
Капитан «Толстолобиков» Павел Матвеев рассказал «КВ» секрет успеха своей команды.
Как решились на участие в конкурсе?
Сидели как-то вечером, общались с новоиспечеными земляки – они в Свияжск не так давно из Москвы переселились, и кто-то сказал: «А, давайте, примем участие в конкурсе ухи!» Подумали и решили: «А давайте!»
К поварскому искусству имеете какое-то отношение.
Никто ни разу. Я по образованию – судовой электрик, сейчас работаю оператором котельной. Но когда с малых лет живешь на острове, волей-неволей научишься и рыбу ловить, и готовить ее. А из всех рыбных блюд уха – наиправейшее.
Почему «Толстолобики»?
Ну у нас все мужчины крупные, вот и прикололись на рыбацкую тематику.
Давайте, уже делитесь секретом ухи, покорившей членов жюри и гостей праздника. Кстати, судя по названию: «Кулинарная реконструкция – уха осетровая времен Ивана Грозного», она не так уж и проста. Такую на обычной рыбалке на берегу готовить не будешь.
Это так. Сначала сварили бульон, на него пошли по одной рыбине – форель, лещ, щука, жерех и несколько судачков. Потом рыбу убрали, бульон процедили и влили «болтушку» из десятка домашних яиц – это для того, чтобы бульон еще прозрачней стал, и снова процедили. Затем добавили промытое пшено и три килограмма стерлядки и добавили одного небольшого сомика, это чтобы в ухе рыбы было больше и всем достался кусочек рыбки в тарелку. Из специй: чеснок и перцы – красный стручковый, черный и душистый.
Начинаю понимать выбор жюри.
На самом деле мы как для себя варили. Даже не парились особо насчет итогов конкурса, потому и на подведение итогов не пошли. Продолжали готовить уху. Правда, попроще, но с тем расчетом, чтобы для всех желающих хватило. А то прежде приходилось слышать, как люди сетовали, что приезжали в Свияжск, а ухи им не досталось. Как говорил Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «За державу обидно». Вот и постарались, чтобы негативных отзывов не было. В итоге варили до девяти вечера и еще три казана ухи людям скормили.
Сам мэр стоял на раздаче
А как узнали, что выиграли?
Услышали, как объявили через колонки, что у «Толстолобиков» первое место. Даже не поверили сначала, так что нас чуть не за руку привели на награждение.
Кстати, мы потом спрашивали у кого-то из членов жюри, почему выбор пал на нас. Подумали, может, «по блату» –оттого, что нашу уху мэр Зеленодольска разливал. Но нам ответили просто: «А вы у других уху пробовали? Нет? Ну тогда и понятно. Можете быть спокойны, все по-честному. Ваша – самая вкусная».
А как тогда так получилось, что у вас глава района оказался на раздаче?
Когда Михаил Афанасьев обходил конкурсантов, то узнал меня, недавно ведь награждать пришлось. Разговорились, вот он и решил нашу уху разливать гостям.
В ходе дальнейшего разговора оказалось, что собеседник и является тем самым героем, спасшим 11 человек во время разрушительного урагана, накрывшего 29 июля Татарстан и еще несколько соседних регионов. Павел спас сначала семью из четырех человек, доставив каждого на берег на гидроцикле, а потом еще семь утопающих, у которых во время шторма перевернулась лодка. 7 августа глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев встретился с героем, состоящим в рядах ОСВОД – «Обществе спасания на водах».
Михаил Афанасьев вручил тогда Матвееву почетную грамоту главы района, сертификат на премию в 50 тысяч рублей и новый водонепроницаемый смартфон. Думается, это не последняя встреча мэра и героя-кулинара.
Известно, что в адрес руководства МЧС России направлено ходатайство о награждении Павла Матвеева ведомственной медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».
А что до итогов конкурса, то приятно, что в нем побеждают не те, кто к этому стремится во чтобы-то ни стало, а настоящие патриоты малой родины, которым «за державу обидно».