Глава Госжилинспекции РТ Александр Тыгин: Каждый уплаченный жильцами рубль должен быть отработан

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

Проблемы системы ЖКХ касаются абсолютно всех. Мы привыкли, что в доме горит свет, из крана течет вода, зимой батареи греют. И только если что-то идет не так, замечаем труд тысяч людей, которые обеспечивают нам все эти блага. Среди них и те, кто непосредственно контролирует сферу ЖКХ. Благодаря работе инспекторов жилищной инспекции проблемы оперативно решаются и наша жизнь входит в привычное и комфортное русло. 

О том, что беспокоит горожан в сфере ЖКХ, как можно преодолеть возникшие проблемы, мы беседуем с руководителем Государственной жилищной инспекции РТ Александром Тыгиным. 

- Александр Васильевич, в редакцию обращаются читатели, которые сомневаются в правильности начислений за содержание общедомового имущества. Конкретный пример - жительница Казани прислала платежку за ЖКУ, где в графе 6.3 «Электроэнергия на содержание общедомового имущества» ей выставили счет в 173 рубля 71 копейку.

При этом речь идет о довольно старом двухэтажном доме с двумя подъездами в Дербышках, в котором все энергопотребление вне квартир ограничивается пятью-шестью лампочками. Очевидно, что сумма в 173 рубля, взимаемая только с одной квартиры, перекрывает весь потребляемый объем. В ответ на запрос этой женщины от УК пришла формула, по которой рассчитывается сумма в данной графе. Рассчитать что-либо по ней - задача для обычного гражданина довольно сложная. Отсюда вопрос: как житель может проверить правильность начислений?

- Общение со СМИ дает возможность донести до наших жителей полезную информацию. Имеющаяся нормативная база в сфере ЖКХ, как правило, непонятна гражданам, более того, она и не имеет шансов быть понятной. Ведь людей, которым она понятна, специально обучают какое-то количество лет. А нам нужно постараться изложить это простым человеческим языком. 

Сразу хочу отметить, что подобный способ взаимодействия УК с жителями по форме верен, а по существу недопустим. Порядка девяти жалоб из десяти, поступающих к нам, требуют только разъяснительной работы, которую сотрудники УК вполне могут взять на себя. Каждый факт жалобы в обращениях к нам свидетельствует об отсутствии адекватной коммуникации УК с жильцами, которые, между прочим, их содержат на свои деньги. Жилищный кодекс исходит из того, что управление домами - это бизнес. Но если уж ты бизнесмен, то должен понимать, что вот эта бабушка тебя содержит. И главный закон тут: клиент всегда прав. 

Теперь по приведенному вами случаю. Хорошо, что можно разобрать конкретный пример, а не исследовать среднюю температуру по больнице. Я сейчас все предельно упрощаю и объясняю, что в СОИ (содержание общедомового имущества. - Прим. автора) законодатель не зашивал никакой логики. Это чистая арифметика. А арифметику проверить всегда просто. Общедомовой прибор учета (примем, что он исправен) показал какое-то количество потребленных киловатт/часов. Для расчета СОИ берется разница между этим показателем и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета. Допустим, получилась разница в 200 киловатт/часов. Вот ее и должны раскидать на все квартиры пропорционально их площади.

- Вопрос как раз в том, откуда берется такая большая разница. 

- В принципе, две лампочки в подъезде или десять - абсолютно не имеет никакого значения. Потому что норма расчета работает по отношению ко всем домам. Где-то есть лифты, которые очень много потребляют электричества.

Где-то есть ненормативное потребление, потому что у кого-то индивидуальный прибор не приведен в соответствие с техническим регламентом. Но вот у вас общедомовой прибор показал потребление в столько-то киловатт, и вы, жильцы, должны все киловатты оплатить. И это абсолютно законно. А если у вас есть сомнения, что где-то кто-то нелегально подключился к вашей сети, то надо обращаться в УК, и там обязаны вам помочь и все разъяснить. 
Возможно, не все соседи у вашего заявителя добросовестны. То есть кто-то потребляет больше, чем оплачивает. Это уже должны выяснять сами собственники квартир в этом подъезде. Для этого существуют различные гражданские механизмы. 

- Можно поподробнее узнать, как проводятся проверки деятельности УК? Какова структура выявляемых нарушений?

- Претензии к управлению жилым фондом всегда зависят от сезонности. Вот сейчас зима, и повестка смещается в сторону уборки снега и наледи. А как только снег начнет таять, мы сразу увидим лужи. Пойдут другие жалобы. 

Естественно, при запуске тепла в дома всегда возрастает число жалоб на то, что в квартире холодно или же жарко. 

Всего за прошлый год к нам поступило более 30 тысяч жалоб, но объективных среди них очень мало. 

Что касается проверок, то в ГЖИ, как, наверное, и везде, есть определенный кадровый дефицит. Однако цифра штатных сотрудников мало о чем скажет вашему читателю. У нас на сегодня чуть меньше 80 инспекторов на всю республику. Вы скажете, что этого мало на такое количество жалоб. А я считаю, что нет. Наша задача - сделать так, чтобы 100% всех обращений граждан первоначально были рассмотрены субъектом управления. Только результат взаимодействия собственника и управляющей организации должен быть предметом надзора. Не стоит лезть в текущую деятельность, если все работает нормально. В конце концов, существуют гражданский суд, система гражданской ответственности, штрафы. Поэтому я не считаю, что инспекторов должно быть много. Они должны работать только по отклонениям от нормы. Можно назвать это управлением рисками.

В большинстве случаев действенная мера - штрафы. Если нарушения серьезные - дисквалификация руководителя.

Но как вы думаете, пять дисквалифицированных руководителей это лучше, чем проверка 100 управляющих организаций? Меры адресные и жесткие всегда более эффективны, чем тотальный контроль. Я меньше года нахожусь на этом посту. Тем не менее мое положение позволяет мне видеть картину в этой сфере целиком. Я прекрасно вижу тех, кто выходит за край, то есть совсем плохо управляет жилым фондом. 

При нашем штате инспекторы оперативно реагируют на ситуации, связанные с угрозой жизни или здоровью жителей. Хороший пример: наледь с крыльца должна удаляться сразу после образования, никаких сроков в данном случае законом не предусмотрено - ее быть не должно. И если гражданин пожалуется на это, то инспектор тут же отправится на место и выпишет штраф. 

- На ваш взгляд, куда движется система ЖКХ сейчас? В правильном направлении? 

- Чем отличается специалист от обывателя? Специалист знает неочевидные вещи. Житель в первую очередь сталкивается с очевидными вещами: рост сумм в квитанции, не убранный во дворе снег, течет крыша и тому подобное. Но корень всех проблем часто не виден - это износ инфраструктуры, состояние сетей, подвалов, прочность фундамента. 

На мой взгляд, в 2024 году самым важным событием стало решение Раиса Татарстана вкладывать бюджетные средства в модернизацию сетей. Это самое важное. 

Но эта мера по приведению сетей в порядок далеко не всегда популярна среди населения. Потому что это связано с раскопкой дорог, грязью и прочими неудобствами для горожан. А очевидных для населения бонусов как бы нет. Ведь мы привыкли к тому, что, к примеру, горячая вода в кране имеет температуру 60 градусов. Когда 40, выражаем недовольство. Модернизация - это огромные затраты. А на выходе мы приходим всего лишь к норме. 

За прошлый год я объехал почти всю республику. Больше всего меня впечатлил Агрыз. Там за последний год энергокомпания, взявшая на баланс местные сети, заменила практически 100% сетей и все источники теплоснабжения. Город был весь перекопан. Но я надеюсь, сейчас вы не услышите ни про одну коммунальную аварию в Агрызе. 

Давайте вспомним свое детство. Наши с вами бабушки в тазиках мыли тарелки, полоскали белье в холодной воде. Приносили ее с колонки или набирали в колодце. У бабушек были больные суставы от холодной воды. А мы очень быстро оказались в сверхкомфортных условиях. И как-то подзабыли себестоимость этого комфорта.

Давайте же ценить его. А что это значит? Надо беречь инфраструктуру. Ну нельзя, например, спускать памперс в унитаз, как это делают некоторые граждане. Чего только не попадает в канализацию! Вы посмотрите, какое количество аварий на сетях водоотведения из-за этого. 

Долго ли продержатся жильцы четырехподъездной панельной девятиэтажки без отопления зимой при 20-градусном морозе? При отсутствии ветра до 20 часов там будет поддерживаться температура выше нуля и батареи не лопнут.

Но даже при слабом ветре это время стремительно сокращается, и жильцы замерзают. А сколько часов требуется для устранения аварии? Искать прорыв, возможно, придется несколько дней - исследовать плюс-минус километр сети при промерзании грунта. 

- Кстати, о ключевой инфраструктуре. Что делать жильцам, если в их доме внезапно обнаружился какой-то серьезный дефект, например, потекла крыша? А их дом не включен в программу капремонта на текущий год. 

- Эта проблема напрямую связана с проблемой так называемых спецсчетов. Из около 18 тысяч многоквартирных домов в республике где-то 16 тысяч собирают деньги на капремонт в общий котел - Фонд капремонта РТ. А остальные две тысячи сохраняют деньги на спецсчетах. И здесь начинают возникать большие проблемы. Начнем с того, что сами собственники часто не могут контролировать накопленные средства. И собранных жителями денег не хватит на полноценный ремонт дома. Если в доме есть лифт, то его не удастся заменить. Это вопрос даже не столько объема средств, сколько эффективного их использования. 

Но выход есть: с 1 сентября 2024 года жильцы дома на общем собрании самостоятельно могут заказать его техническое освидетельствование. Также инициатором этого может выступить и муниципальное образование. И это освидетельствование дает возможность муниципалитетам проводить ежегодную корректировку краткосрочных программ капремонта. Случаи серьезных разрушений фасада, кровли либо фундамента (а это самые главные элементы здания, на которые прежде всего и направлен капремонт) могут служить основанием для изменения его сроков. 

Такое техническое освидетельствование выполняется только аттестованными специалистами и является публичной процедурой. Стоимость его - в пределах 100 тысяч рублей.

Многое зависит от активности самих жильцов. Такая система технического мониторинга может выявить возможности для более удачного применения средств. К примеру, около одной трети от всех видов работ можно перенести на более поздний период. 

Еще раз остановлюсь на проблеме спецсчетов, потому что это важно. Да, законодательство допускает, что миллиарды рублей лежат мертвым грузом в банках. Но сохранение денег на капремонт на депозитах - это неправильно. А Фонд капремонта РТ ежегодно собирает порядка 5 млрд рублей, которые расходуются эффективно. 

- К вопросу о недостаточной активности граждан. Какие меры, на ваш взгляд, смогут повысить эту активность? 

- У нас перед глазами есть хороший пример: повсеместная установка видеокамер с обязательным выписыванием штрафа нарушителям скоростного режима здорово дисциплинировала водителей. Ключевой фактор здесь - деньги. Так же и в ЖКХ. Жильцы платят за услуги, система существует на их деньги. Собственники жилья должны осознать этот факт и приложить максимум усилий, чтобы был отработан каждый уплаченный рубль. 

news_right_column_240_400