Главное, чтобы у всех докторов было здоровье!

Чем запомнился казанским медикам уходящий год? Этот год стал богатым на события и в медицине, многие из которых стали знаковыми.

news_top_970_100

«КВ» обратились к своим постоянным экспертам - врачам разных специальностей - с вопросами: чем им запомнился 2015 год, каких успехов удалось достичь и что необходимо изменить в сфере здравоохранения?

Профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев:

Прошедший год, к сожалению, запомнится ужасной гибелью врача из Набережных Челнов (11 декабря 85-летний пенсионер на пороге поликлиники выстрелил из самодельного ружья в 52-летнего врача. - Прим. автора.). Этот случай обнажил уже давно обозначившийся кризис в отношениях врачей и пациентов, кризис представлений наших людей о долге, взаимоуважении и ответственности в сфере медицины. Нужны новые идеи в деонтологии, адекватные новому времени. Возможно, необходимо подумать и о создании «Кодекса пациента». Что касается области неврологии, то она как медицинская наука продолжает развиваться. У нас есть молодые способные врачи, пробующие себя в исследовательской работе. В Казани проводится множество научных конференций. В будущем хотелось бы видеть потенциал отряда ученых-неврологов Татарстана объединенным общим центром, определяющим важнейшие направления науки и, конечно, неврологической практики. Уверен, это было бы очень полезно для нашего здравоохранения.

Главный пульмонолог Минздрава РТ, профессор, член Российского респираторного общества, врач-пульмо-нолог высшей категории Александр Визель:

Год уходящий для пульмонологии был очень достойным. Во-первых, на европейском респираторном конгрессе в Амстердаме впервые состоялся «русский день». Более тысячи ученых со всего мира собрались и обсудили вопросы респираторной медицины. Отмечу, что россиян там было около 100 человек. Во-вторых, в практику пришли принципиально новые комбинированные бронхолитики сверхдлительного действия, тройные комбинации, новые биологические молекулы. Все это означает, что стало больше надежд на улучшения прогноза жизни для наших больных. В-третьих, в Татарстане мы подготовили 20 новых пульмонологов на курсе обучения и еще двоих в ординатуре. Пульмонологи из Татарстана участвовали более чем в 50 конференциях в России и за рубежом. В нашем федеральном округе сформировалась обновленная энергичная команда главных специалистов во главе с профессором Жестковым из Самары, с которым мы сотрудничаем не один десяток лет. На год грядущий планы самые боевые - провести федеральные образовательные школы для врачей Татарстана, подготовить в федеральных центрах специалистов из наших ключевых больниц, тесно работать с хирургами, фтизиатрами, онкологами, бронхологами. Главное, чтобы у всех докторов было здоровье! И тогда медицинские работники принесут много доброго своим пациентам.

Доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков:

В сентябре в Казани состоялось два важных события - XVI Съезд психиатров России и всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы». Кроме того, мне и моим коллегам удалось в 2015 году принять участие в V Международной научно-практической конференции, посвященной Бехтереву, посетить мастер-классы известного российского психотерапевта Холмогоровой и арт-терапевта Колошиной. Уходящий год запомнится мне также активной просветительской деятельностью благодаря плодотворному сотрудничеству с газетой «Казанские ведомости». В новом году надеюсь больше времени уделить освоению новых психотерапевтических методик.

Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, профессор Рафик Сайфутдинов:

Как и в любой области медицины, в гастроэнтерологии имеются определенные успехи в диагностике и лечении ряда заболеваний.

Например, достигнуты значительные успехи в лечении гепатита С. Ранее больные излечивались от него в 15 - 25% случаев. Сейчас с применением тройной безинтерфероновой терапии излечение всех типов гепатита С достигает почти 100%. Мы разработали методику лечения желчнокаменной болезни нехирургическим способом. Для этого в желчный пузырь вставляется тонкий катетер, через который вводят лекарство, растворяющее камень. После растворения камня катетер убирается. У пациента остается целый, функционирующий желчный пузырь. Конечно, это прорыв в органосохраняющих методах. Россия и, в частности, Татарстан были бы лидерами в этом направлении. Что касается желания что-то изменить, хотел бы изменить «общечеловеческие ценности», внедренные нам извне и существующие на данный момент. К сожалению то, что было навязано России и бывшим странам СССР псевдореформаторами в 90-х годах, привело к катастрофе. Это напрямую касается и медицины.

news_right_column_240_400