Ранняя весна и глобальное потепление – Татарстан устоит, Норильск утонет: ученый КФУ о смене климата

Стремительная весна невольно наводит на мысли не только о природных процессах, происходящих за окном, но и об изменении климатической системы Земли. Повод есть, а имеются ли основания для волнений?

news_top_970_100

На термометр смотреть смысла нет

Нынешняя весна в Казань пришла как-то сразу: в марте еще казалось, лишь недавно «люди кутались в шубы и поднимали воротники», а уже в середине апреля плюсануло так, что на городских улицах стали мелькать шорты с футболками. Демисезонный гардероб в большинстве своем остался не выгулянным.

Эти обстоятельства вновь актуализировали разговоры на тему глобального потепления. Сверить свои ощущения автор решил с человеком, знающим о земных процессах не понаслышке – директором Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, доктором геолого-минералогических наук, профессором Данисом Нургалиевым. 

Данис Карлович, сразу прямой вопрос: глобальное потепление, оно существует? А то ведь одни говорят: «Грядет!», другие уверяют, «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году», как пел Владимир Высоцкий… А между тем, драповое пальто так и провисело этой весной зазря в прихожей, на него разве что только моль облизывалась.

По Парижскому соглашению*, температура на Земле к концу века не должна в идеале превысить полтора градуса Цельсия по отношению к началу столетия. И это немало. Сможем ли мы это отменить? Нет, нет и нет. Так что «глобальное потепление» – это данность.

Можем ли мы заметить это глобальное потепление на один или полтора градуса? То, что мы видим в этом году, имеет к этому процессу косвенное отношение. То есть, если в этом году весна раньше наступила, это не обязательно следствие глобального потепления. Такое могло быть и в эпоху глобального похолодания. Ситуация не уникальная, и случалась в истории не раз. Были и более ранние весны.

Какие же маркеры есть у этого процесса?

Говоря о глобальном потеплении, мы подразумеваем прежде всего, что, возможно, станем свидетелями каких-то нестабильностей климата: ураганы, смерчи и прочее. Хотя они и так происходят. Но наблюдатель может сказать: «Когда я был маленький, смерчи были один раз в год, а сейчас – три».

Директор Института геологии и нефтегазовых технологий

Казанского федерального университета,

доктор геолого-минералогических наук, профессор Данис Нургалиев

занимается не только нефтью –

ее разведкой и добычей, но и климатом,

так что тема глобального потепления ему близка. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

То есть термометр за окном в этом деле не помощник?

Точно. Определить глобальное потепление просто по изменению температуры у обывателя нет возможности. А если и он сможет, то не по температуре, а по тому, что климат стал нестабильный. Например, один год холодно сильно – весна началась только в июне, на другой год, наоборот, – в конце марта уже все зацвело. Вот по этому разбросу при многолетних наблюдениях, люди смогут заметить наступление глобального потепления.

Все-таки полтора градуса за сто лет – это не десять. Тогда бы да, была настоящая катастрофа.

*Парижское соглашение КС-21 принято в Париже 12 декабря 2015 года в целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями. Документ направлен на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 градуса. На сегодняшний день к Парижскому соглашению присоединились 194 стороны. 

Норильск рухнет, Казань устоит

То есть не следует ожидать, что в Татарстане пальмы начнут расти?

Нет. Таких кардинальных изменений ожидать не стоит. Вообще глобальное потепление наиболее сильно проявится в полярных областях.

Во время позапрошлогодней экспедиции в Антарктиду признаков потепления там не наблюдали?

Там точно нет. Тем более что более всего глобальное потепление проявит себя в северных полярных широтах. Пока же в Африке можно хорошо наблюдать процесс по тому, как, скажем, тает ледник Килиманджаро. Ну это самый известный пример, в горах в целом ледники стали меньше.

Данис Нургалиев (крайний слева) с коллегами

по экспедиции в Антарктиду по поиску метеоритов.

На Южном полюсе Земли признаков глобального потепления

Данис Карлович не наблюдал. 

Фото предоставлено Андреем Назаровым. 

Получается, что живи Хемингуэй сегодня, мы были бы обделены таким шедевром мировой литературы, как «Снега Килиманджаро»?

Ну это вопрос, скорее, риторический. Да и относится к области нематериальных ценностей. Более предметное значение для людей будет иметь решение насущных проблем. И тут уже на первый план выходят не горы, а вечная мерзлота.

Тема для России весьма актуальная.

Верно. У нас в приполярных области все города стоят на сваях. И получим следующее: лед тает, образуется вода, а она обладает гигантской теплоемкостью, и вот этот источник тепла проникает глубоко в почву и запускает нелинейный процесс таяния вечной мерзлоты. Фундаменты, соответственно, потекут. Здания начнут рушиться. Так что северяне первыми и в полной мере ощутят на себе изменение климата.

Понятно. То есть жителям Норильска приготовиться. А к чему все-таки надо быть готовым казанцам, да и жителям Татарстана в целом?

Казанцам переживать не стоит. У нас в лучшем случае или в худшем, это кому как, погода станет мягче. Человек за полвека сможет отметить, что в целом в Татарстане да, стало теплее: лето – подлиннее, зима – покороче.

Такой поворот может оказаться на руку местным сельхозпроизводителям. Может, урожайность повысится или какие-то теплолюбивые культуры начнут выращивать? В этом году Минсельхоз республики сообщал, что весна пришла стремительно, март выдался одним из самых теплых за весь период наблюдений. Устойчивый переход температуры воздуха через 5 градусов тепла зафиксирован от 17 до 22 дней раньше многолетних сроков, что позволило в отдельных районах приступить к севу уже 6 апреля.

Насчет теплолюбивых сельхозкультур не знаю, но аграрии, возможно, выиграют в этой ситуации. Но опять же напомню, что такое может быть не каждый год, в какой-то могут и морозы опять ударить.

 Бишкек в последние годы каждую зиму возглавляет мировые рейтинги по уровню загрязнения воздуха. Несмотря на многочисленные обещания властей и рабочие группы по борьбе со смогом, столица Кыргызстана все также задыхается.

Причина в том, что в пригородных районах в основном отапливают свои дома низкокалорийным бурым углем. Он меньше горит, но больше дымит. Но и уголь для многих – роскошь. Вместо него пользуют бесплатные старую авторезину и текстильные отходы. 

Фото: © CABAR.asia

Границу невозврата мы уже перешли

Эти договоренности, я имею в виду Парижское соглашение, они реально настолько действенны? Судя по тому, как страны следуют букве различных международных актов, особенно в последнее время, как-то в это не очень в это верится.

Да, на самом деле, конечно, повышения температуры на полградуса не будет. Будет больше, исходя из того, что сегодня происходит, а происходит то, что парниковые газы действительно сильно работают. Хотя есть сообщества, которое считают, что это все запугивание и еще один способ манипулирования общественным сознанием. Много домыслов и спекуляций на тему того, что никакого глобального потепления нет, что это понятие навязывают миру. Но это научный факт – парниковые газы существуют, и они обуславливают перегрев атмосферы.

Насколько знаю, эта точка особенно популярна в странах, где нет своей нефти. 

Да, дело здесь ведь не только в использовании углеводородов. Вот скажите, какой, по вашему мнению, самый сильный парниковый газ?

Наверное, выхлопные газы автомобилей, дым из заводских труб, котельных…

Самый сильный парниковый газ – это пары воды. Чем их больше, тем сильнее парниковый эффект. Мы привыкли, что вода испаряется, конденсируется, возвращается обратно. Круговорот воды в природе – процесс известный каждому с младших классов школы. В течении долгого периода времени он был неизменен, но с накоплением в атмосфере парниковых газов – паров воды, начинает меняться. И сейчас ученые пытаются смоделировать развитие событий и понять, что нас ждет? Вопрос не стоит, будут они или нет, а в том, что нас ждет?

И что именно?

Однозначного ответа нет. Что-то можно попытаться предположить, исходя из истории Земли. Например, 50-55 миллионов лет назад температура на нашей планете была на 10-15 градусов выше нынешней. Тоже был парниковый эффект, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере. Потом пошло понижение температуры до такой, как сейчас, потом наступило похолодание. А еще до этого была Земля-снежок – вся покрытая снегом планета, которая отражала все солнечное излучение. Потом извержение вулканов, пепел покрыл снег, и он стал таять….

То есть все эти процессы происходили на Земле много раз. Вот такая штука: глобальное потепление существует, и похоже, мы не можем его сдержать. Границу невозврата мы уже перешли.

А что еще нас ожидает за этой границей? К чему быть готовыми?

Ученых беспокоит то, что как только начнет таять вечная мерзлота, высвободятся триллионы тонн метана. Сегодня запасы этого газа на Земле оцениваются порядка 50 тысяч триллионов тонн. Из них больше половины располагаются в вечной мерзлоте. Там метан с водой образует соединения, которые называются газогидратами. И когда этот газогидратный лед начинает таять, из него выделяется вода и метан. А у этого газа – метана, потенциал глобального потепления в двадцать с лишним раз выше, чем у углекислого газа.

Лед тает, метан выделяется, и в итоге потепление ускоряется, потом процесс пойдет все быстрее и быстрее… Вот ученые и просчитывают эту ситуацию. Есть катастрофические прогнозы, есть менее драматичные. А что вы от ученых хотите? Громадная система со своими налаженными механизмами, и вдруг в ней начинаются сбои – очень быстрые изменения. Как она отреагирует на них? Точно ответить невозможно.

«Черное небо» над Кузбассом. Зимой жителям Кемеровской области нередко рекомендуют не проветривать помещения, не заниматься спортом на улице и не гулять с детьми. Виной тому смог, основу которого составляют не только выбросы от энергетических и промышленных предприятий, но и – до 50 процентов, дым из печных труб. Уголь многозольный – дыма много.

Территория Кузбасса – с одним из самых крупных угольных месторождений мира, газифицирована всего на 2 процента.

Фото: © radiokp.ru

Плевать хотели на Парижские соглашения

А возможно предположить с большой долей вероятности, насколько поднимется уровень воды-то в мировом океане?

Действительно, лед тает, уровень воды в мировом океане, соответственно, будет подниматься. Но и это Земля в своей истории уже проходила. Приведу пример для понимания масштаба. 

Примерно 11-12 тысяч лет назад уровень воды в океанах был на 100 метров ниже. Почему? Потому что эта вода находилась в ледниках. Можете представить? Вот какой объем льда был на континентах. Толщи в 2-3 километра. И сегодня этот лед продолжает таять. Есть модели, которые прогнозируют к концу века подъем воды в океанах на 2-3 метра. Сегодня много людей живут возле моря, освоили заболоченные прежде территории. Вот для них глобальное потепление обернется большими проблемами

Ну, 2-3 метра для Казани, которая расположена на высоте 65 метров над уровнем моря, большой роли не играют. Но сразу на ум пришла Имеретинская низменность в Сочи, где сейчас располагается Олимпийский парк…

Это да, морские курорты окажутся в опасной зоне. Или еще Нью-Йорк, который возвели на болотах. Голландия, опять же. Хотя богатые страны, конечно, защитят себя – построят дамбы. А бедные куда денутся? Начнутся миграции, болезни…

«Земля — снежный ком». По научной гипотезе 720-635 миллионов лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно,

как в современной Антарктиде. Эта низкая температура поддерживалась льдом, от которого

большая солнечного излучения отражалась обратно в космос. После окончания

последнего большого оледенения ускорилась эволюция многоклеточных. 

Фото: © Wikipedia

Очередное великое переселение народов?

Что-то вроде этого. К тому же Западная Сибирь станет морем, хотя, и неглубоким – на кораблях не поплаваешь. Такая вот перспектива. Хотя, да, Татарстана глобальные изменения напрямую не коснуться. К тому же все будет происходить постепенно. Апокалипсиса, как в голливудских фильмах-катастрофах не будет.

И как можно отсрочить эти процессы? Дровами топить?

Ну, если бы топить дровами, то проблем нет. При этом ведь выделяется углекислый газ из углерода, который взят деревьями из сегодняшней атмосферы, мы его просто возвращаем обратно туда же. А мы ведь достаем углерод из-под земли, захороненный миллионы лет назад, и сжигаем. Т.е. приносим в атмосферу дополнительный углекислый газ. И сегодня мы не можем отказаться от ископаемого топлива.

Никакая возобновляемая энергетика его заменить не сможет так быстро. До середины века половину энергии, как ни крути, люди будут получать за счет нефти, газа и угля. Давайте, хоть уголь перестанем использовать, хотя бы в нашей стране. Газифицировать, к примеру, Кемеровскую область. Сегодня Кузбасс — с одним из самых крупных угольных месторождений мира, газифицирован всего на 2 процента. Но что делать с Китаем и Индией, где больше половины энергии получают из угля, причем не самого высокого качества?

Метан дает в 10 раз больше энергии, чем уголь, при этом сгорает практически полностью, а не чадит тяжелыми металлами. И ведь помимо загрязнения атмосферы, еще люди этим дышат.

Хотя и уголь это еще не самое страшное. Есть страна – бывшая республика СССР, так там постоянно стоит смог, потому что люди обогреваются и готовят еду на чем вы думаете? На старых автомобильных покрышках! Уголь дорогой, дров нет, на нефть с газом заоблачные цены. Вот люди и жгут покрышки. И это ведь не Африка, а СНГ. И плевать они хотели на все парижские соглашения. Будут топить покрышками, потому что кушать надо. И пока весь мусор не сожгут, не остановятся, тогда на уголь перейдут. Может быть. Если средства позволят.

К концу XXI века уровень воды в мировом океане может подняться на 2-3 метра, и многие приморские территории в мире будут выглядеть, как нынешние Нидерланды.

С конца XIX по конец XX века в этой стране реализовали

несколько проектов по защите от наводнений и теперь общая длина защитных дамб

составляет 3500 км, из которых 1430 км — речные дамбы, 1017 км — дамбы вокруг озер,

а 430 и 260 км — это береговые дамбы и дюны соответственно. 

Фото: © C messier

Вы говорили про экологичность природного газа, но со сланцевым, тем что сейчас снабжают Европу американцы, ведь не все так просто.

Верно. При добыче сланцевого газа большая значительная его часть уходит в атмосферу. Так что львиная доля метана попала туда не в результате жизнедеятельности животных, как было миллионы лет, а из месторождений, разрабатываемых методом гидроразрыва пласта.

Выходит, и им плевать на Парижские соглашения, как и тем, кто от безвыходности дымит автомобильными покрышками. И ничего хорошего это нам не сулит. Остается просто надеяться на лучшее?

Выходит, так.

В качестве P.S.

На этом наше общение на тему глобального потепления закончилось. Собеседник вышел проводить автора на крыльцо института. Постояли, поулыбались и пощурились в объектив фотоаппарата и на припекающее, еще мягко – по-весеннему, солнце. В ясном небе, как ни вглядывался, не разглядел никаких парниковых газов. От всего этого не самый светленый осадок от разговора быстро растворился в нахлынувшем благодушии.

Между тем подумалось, вот что. У выполнения Парижских соглашений и желанием как-то отсрочить наступление глобального потепления, есть что-то общее с желанием человека, живущего на среднюю зарплату, накопить на новый автомобиль, при этом ни в чем себе особо не отказывая.

С той лишь разницей, что, отчаявшись, автолюбитель всегда может взять кредит на покупку, у человечества же такого шанса не будет. Но разве это помешает ему надеяться на лучшее?

А уж казанцам-то тем более.
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100