Доклад заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина на аппаратном совещании в мэрии 5 мая был посвящен проблеме: что делать с безнадзорными животными в столице РТ?
Фото: © Фарит Муратов
На что уходят «собачьи» деньги
В принципе весь механизм по оптимизации их численности давно регламентирован. Это отлов безнадзорных животных без владельцев, их транспортировка в приют, ветеринарные мероприятия - вакцинация, дегельминтизация, дезинсекция, розыск прежних владельцев. Если же он не дал результатов - поиск новых хозяев, а пока идет поиск - содержание в приюте агрессивных животных. На практике же некоторые казанцы и особенно жители пригородных поселков сталкиваются с тем, что этот механизм работает со сбоями. Их если не кусают эти самые милые собачки, то облаивают и сильно пугают.
Комитетом жилищно-коммунального хозяйства исполкома города на текущий год заключены контракты с ООО «Зооцентр» на выполнение вышеуказанных мероприятий. На эти цели из республиканского бюджета выделена субвенция в размере 40 млн рублей. Из них на отлов - 1,84 млн рублей, на содержание - 38,27 млн рублей.
Искандер Гиниятуллин обратил внимание на то, что сумма, выделяемая на отлов животных, практически не меняется из года в год. Так что с учетом инфляции по этой статье отмечается даже некоторое снижение финансирования. «Но при этом мы видим рост средств, выделяемых на содержание собак в приюте», - добавил выступающий. Что вполне объяснимо: пойманных собак нужно лечить и кормить, а лекарства и еда существенно выросли в цене за последние несколько лет.
Новый закон угрожает животным
В связи со сложившейся непростой обстановкой с бродячими собаками не только в Казани, но и в других городах страны рабочая группа депутатов Госдумы РФ подготовила поправки в действующий закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Однако данный законопроект до настоящего момента пока не получил официального отзыва правительства и поэтому даже не внесен на рассмотрение парламентских комитетов.
Искандер Гиниятуллин отметил, что этим законопроектом предлагаются лишь меры, ужесточающие отношение к уличным животным. Он не предусматривает повышение ответственности владельцев животных. «Между тем представители научного сообщества утверждают, что основным источником пополнения уличных стай в настоящее время являются домашние собаки - потерянные собаки, собаки, отпущенные на самовыгул, собаки, от которых избавились хозяева. Все, связанное с этой частью решения проблемы, разработчики законопроекта не стали рассматривать при его подготовке», - покритиковал докладчик данный законопроект.
С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что регулирование численности бездомных собак зависит от ответственного (или, напротив, безответственного) поведения людей. А с другой - видел ли кто-нибудь на казанских улицах беспризорного добермана или бульдога?
У нас в Казани, по словам Гиниятуллина, более гуманное отношение к животным. «С 2021 года реализуется ваша, Ильсур Раисович, пятилетняя программа «Казань - город без брошенных животных». Эта программа ориентирована в первую очередь на детей, которые мотивируют взрослых в принятии решений о приобретении животных.
Программа включает в себя уроки дополнительного образования в детских садах и школах города. Проводятся практические занятия с детьми и взрослыми в ходе посещения приютов. Дети учатся ухаживать за животными. Для взрослых в парках и скверах города организованы занятия с кинологами. Активную работу с населением проводит движение «Дог-френдли Татарстан». Предусмотрены меры поддержки инициатив горожан - в этом году вместе с управлением образования мы подведем итоги четвертого грантового конкурса «Лапа дружбы». Кроме образовательной составляющей программа включает в себя и практические мероприятия, направленные на снижение числа животных на улицах города. В их числе бесплатная для владельцев стерилизация и вакцинирование домашних собак. С 2021 года стерилизовано почти 1,5 тысячи животных», - подробно рассказал о принимаемых мерах чиновник.
Спикер рассказал о создании необходимой инфраструктуры для питомцев. В Казани, к примеру, обустроено 19 площадок для выгула собак. Это рекорд для городов ПФО. Для сравнения: в Нижнем Новгороде и Уфе по девять таких площадок, в Самаре и Оренбурге - только по восемь.
В 2024 году в Татарстане вступили в силу требования к выгулу и содержанию домашних питомцев. Постановлением Кабмина РТ установлены ограничения по количеству животных, разрешенному к содержанию в городских квартирах, прописано обязательство использования намордников и поводков для опасных пород собак при проезде в общественном транспорте, в общественных местах при скоплении людей. С начала этого года введена обязательная регистрация всех домашних собак с установкой чипа и внесением данных о животном и его собственнике в государственную информационную систему «ВетИС». С 1 июля этого года отсутствие регистрации будет наказываться предупреждением и штрафом до 5 тысяч рублей. Тогда же будут увеличены штрафные санкции за нарушение правил содержания и выгула животных.
Это замечательно, что в исполкоме позаботились о собачках. Но хотелось бы, чтобы и о людях, от них пострадавших, тоже иногда вспоминали.
Укушенных быть не должно
Искандер Гиниятуллин сообщил, что отлов проводится по заявкам жителей, а также планово по утвержденному графику в наиболее рискованных местах - в районе гаражных комплексов, промышленных зон, строительных баз и СНТ. Кроме того, в прошлом году Кабмин РТ принял постановление, по которому владельцы промышленных площадок, баз, складов и иных подобных территорий заключают договоры с организациями, осуществляющими отлов животных без владельцев.
Не умолчал чиновник и о достигнутых результатах реализации городской программы. Так, с 2021 года в два раза уменьшилось число жалоб граждан на безнадзорных животных. На треть сократилось количество укусов безнадзорными собаками - с почти 2000 в 2021 году до 1400 в прошлом.
Укушенные собаками казанцы не уверены, что этот результат можно назвать положительным. Им бы хотелось, чтобы отчетные цифры снизились до нуля.