Городу требуются идеи!
news_header_top_970_100

Городу требуются идеи!

Если у вас есть блестящая идея по переустройству родного города, то вероятность ее осуществления не так уж и призрачна, уверяют в создаваемом в Казани фонде общественных инициатив.

Подробностями делится руководитель будущей организации Владимир ГРИЦКИХ.  
- Владимир Иванович, какова цель создания фонда общественных инициатив?
- Она проста и интересна - привлечь горожан к позитивным изменениям в Казани. Ведь как часто бывает? Пришла идея, но так и осталась нереализованной: слишком много бюрократических порогов надо обивать. С появлением фонда мы надеемся помочь «протолкнуть» ее реально. Инициативы могут быть самыми разными - двор убрать или деревья посадить… Естественно, хотелось бы реализовывать все это с участием самих инициаторов. Никто за нас не построит эту счастливую жизнь. Очень важно, чтобы инициативы не превращались в требования к властям – важен личный вклад.
- Кто станет финансировать проекты?
- Мы рассчитываем, что будет создан попечительский совет, куда войдут видные общественные деятели. Возможно, во главе с мэром. Они помогут выбрать из предложенных проектов наиболее значимые, которые готов поддержать в том числе и бюджет. Будем также искать заинтересованные стороны – меценатов, спонсоров. Ведь не секрет, что бизнесмены порой и рады помочь, но просто так дать деньги, не зная, на что пойдут средства, они не хотят. А работая с нами, предприниматели увидят реальные результаты, полученные благодаря пожертвованиям. Заработают социальный капитал и сами инициаторы – их идеи претворятся в жизнь и авторство не будет безличным. СМИ о них обязательно расскажут. Надо вернуть людям уверенность в собственных силах.
- Были ли примеры претворения в городе общественных инициатив?
- Например, строительство в 70-е годы Молодежного центра – важнейшего очага культуры. Там проводились джазовые, рок-фестивали, работали клубы - любителей кино и самодеятельной песни. Известен центр был на всю страну. А ведь инициаторы всего этого горожане. Свежий пример – ставшие популярными «Джазовые вечера» в музее изобразительных искусств. Но без инициатора - директора этого музея Розалии Нургалеевой - их могло не быть.
- Но это все грандиозные проекты. А что может предложить обычный горожанин?
- Да все, что может стать полезным городу. Вот, например, у вас рядом с домом школа - вечерами всегда пустая. А ведь там и спортивный зал есть, и компьютерные классы - жизнь могла бы кипеть. Но мы жалуемся на то, что дети все вечера проводят дома.
- Или в подъезде…
- Это отчасти и наша вина. Мы из-за подростков боимся выйти вечерами в подъезд. Но ограничение нашей свободы – следствие ограничения выбора детей. Нам ведь нетрудно договориться и поставить лавочку во дворе, залить каток – тогда бы подростки без дела не шлялись. А нужна-то для этого инициатива снизу. Вспоминаю, как моя бабушка договаривалась с ЖЭУ – нам на лето во дворе и мячи, и сетки выдавали. Шла в заводоуправление, чтобы выбить автобус, на котором ребята ездили на экскурсии. А зимой из своей кухни протягивала шланг, чтобы залить каток. Пока процесс шел – в шубе сидела… Главное, не быть равнодушным.
- Наша редакция тоже обратилась к вам с инициативой создания музея детства в Казани...
- Музей детства в Казани - прекрасная идея! Думаю, что после создания фонда мы обязательно встретимся с ее вдохновителями. Сейчас с администрацией обсуждаем структуру и идеологию будущей организации. Думаю, к концу года фонд будет создан.