Госинспекция труда РТ добилась погашения задолженности по зарплате на сумму более 180 млн рублей

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

За прошлый год выявлено на четверть больше нарушений трудового законодательства, чем за предыдущий. И скорее всего, это связано с более интенсивной работой контролирующего эту сферу органа. Итоговое совещание Государственной инспекции труда в РТ прошло 17 февраля.

В основном докладе руководитель ведомства Сергей Шашуров сделал акцент на эффекте, который дала для граждан и организаций работа ведомства.

Всего Госинспекция по труду в РТ контролирует 99183 организации. За прошлый год инспекторами проведено 148 выездных и семь документарных проверок. Число проверок по сравнению с 2023 годом выросло на 46,5%. В ходе них было выявлено 235 различных нарушений. Здесь рост по году 27%. Было выписано 235 предписаний. Общий объем уплаченных предприятиями за год штрафов достиг суммы 32,4 млн рублей.

Кроме того, инспекторами было осуществлено 1068 так называемых профилактических визитов. Причем 24% из них проводились по инициативе самих работодателей. В ходе таких визитов сотрудникам организаций разъяснялись сложные моменты в трудовом законодательстве.

В саму инспекцию граждане отправили 4713 обращений. Львиная доля из них - 2691 - касалась невыплаты заработной платы.

Шашуров сообщил, что в прошлом году их ведомству удалось добиться погашения задолженности по зарплате на общую сумму более 180 млн рублей для 1686 работников. Он привел примеры самых больших погашений долгов по зарплате: Мензелинская ПромНефтеСервисная корпорация выплатила 41,5 млн рублей 257 работникам, ООО «Миркод» - 21,4 млн рублей 70 работникам, ООО «Силикон» - 16,9 млн рублей 103 сотрудникам.

Докладчик коснулся еще одной серьезной темы - несчастных случаев, произошедших на рабочих местах. По его словам, за весь прошлый год инспекторы труда расследовали 303 подобных случая, 201 из них произошел на производстве. Шашуров доложил: «По результатам проведенных расследований в прокуратуру направлено 99 материалов для решения вопросов о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц. Наиболее травмоопасными видами экономической деятельности в республике являются обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, торговая и административная деятельность».

Основными причинами несчастных случаев, как обычно, являются неудовлетворительная организация работ, недочеты в подготовке работников по охране труда, нехватка средств индивидуальной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины. Особое внимание Шашуров обратил на те организации, где инструктаж по технике безопасности труда проводится формально или не проводится совсем.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева рассказала о работе профсоюзов в этой сфере. Ведь у профсоюзов есть своя техническая инспекция труда. Так, каждый год по всей республике проводится порядка тысячи совместных проверок. В результате дополнительно выявляется около 4 тыс. нарушений трудового законодательства. Впрочем, добавила Кузьмичева позитива, 99% из них оперативно устраняются без каких-либо санкций, наложенных на работодателя. Среди самых часто выявляемых - нарушения, связанные с оформлением кадровых документов, оплатой труда, сверхурочной работой, работой в выходные, внеурочные и праздничные дни, ночное время.

Присутствовавший на заседании первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин напомнил, что ситуация на рынке труда в Татарстане характеризуется низким уровнем безработицы. Он выразил некоторую обеспокоенность фактами увеличения количества нарушений.

«Предлагаю в целях недопущения нарушений трудовых прав работников министерствам и ведомствам республики организовать профилактические визиты в подведомственных организациях на постоянной основе», - озвучил свое решение Нигматуллин.

«Контроль должен быть превентивным, особенно в отношении тех работодателей, которые допустили неоднократные нарушения трудовых прав граждан. Особое внимание при этом нужно уделять наиболее травмоопасным видам экономической деятельности», - добавил вице-премьер татарстанского правительства.

news_right_column_240_400