Госсовет Республики Татарстан инициировал идею о введении обязательного социально-психологического тестирования для учащихся с целью выявления склонностей к экстремизму и терроризму. Данная мера может быть отражена в поправках к федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», и уже направлена на предварительное рассмотрение в Совет законодателей России.
«В проекте закона предлагается внести изменения, которые подразумевают проведение социально-психологического тестирования среди обучаемых для профилактики, идентификации и устранения факторов, способствующих насилию в отношении граждан или пагубному воздействию на их здоровье, а также вовлечению в extremistические и террористические действия», – указано в пояснительной записке к законопроекту.
Также подчеркивается, что недавние инциденты, связанные с нападениями обучающихся на граждан и образовательные учреждения, а также участие малолетних в поджогах военкоматов и объектов транспортной инфраструктуры «подтверждают распространение радикальных и насильственных идей, а также целенаправленное склонение детей к экстремистской и террористической деятельности».
Согласно законопроекту, порядок проведения тестирования в школах, колледжах и техникумах будет установлен Министерством просвещения РФ, а для вузов – Министерством науки и высшего образования РФ.
Ожидается, что результаты тестирования помогут усовершенствовать меры профилактики, направленные на снижение риска вовлечения несовершеннолетних в экстремистские и террористические проявления.