Гости «Казанских ведомостей»: от Парижа до Италии и Бангладеш

Мы с радостью приглашаем в редакцию «Казанских ведомостей» на дружеское чаепитие интересных людей, достигших успеха в абсолютно разных сферах жизни.

news_top_970_100

По доброй традиции накануне Нового года напоминаем нашим читателям, кто в уходящем году побывал у нас в гостях. И надеемся, что наступающий год подарит новые встречи.


Ахмет Садык Доган, Генеральный консул Турции в Казани:
- Очень хочется, чтобы в Казани появился турецкий культурный центр с концертным и выставочным залами. В этом центре были бы курсы по изучению турецкого языка. Знаю, что желающих изучать турецкий язык много - и детей, и взрослых.
Фарид Бикчантаев, главный режиссер театра им. Г.Камала:
- Театру нужны новые идеи. Вообще, угодить публике - это не так сложно, правда. Надо только знать, что она хочет, и дать ей это. Театр постоянно меняется и будет меняться. Но все-таки главное - не форма подачи, не жанр, а качество репертуара.
Лилиана Татур, кандидат психологических наук, астропсихолог:
- Предопределенности нет. Но существует такое понятие - судьба. Каждый из нас приходит в этот мир со своими задачами. И у каждого из нас есть свой кармический коридор, определенный датой и местом рождения. Кармических уроков избежать нельзя. Но можно смягчить негативное влияние планет.
Александр Славутский, художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова:
- Человек - существо общественное. Он катастрофически боится одиночества. Ему важно понимать, что он не один. В театре он находит эту живую сопричастность, сопереживание - плачет и смеется вместе со всеми. На спектакле можно получить радость от того, что тебя понимают.
Надир Ширинский, исполнитель романсов (Москва):
- Определить четкие границы между романсом и песней, разными стилями романса довольно сложно. Но каких бы определений ни давали, романс - это исповедь души. Главное, чтобы аудитория была готова воспринять эту открытость, эту исповедь души.
Ахмед Мустаба Замал, директор Международного кинофестиваля кино в Дакке (Бангладеш), президент киносообщества Rainbow Film Society:
- Когда впервые посетил Казань и, прогуливаясь по улицам, услышал азан, доносившийся со стороны мечети, был так поражен этому факту! Россия и Казань у меня никогда не ассоциировались с азаном, я не ожидал его здесь услышать. Будто оказался у себя в Дакке…
Алексей Барыкин, режиссер, продюсер, заведующий кафедрой киноискусства Казанского государственного института культуры:
- В Татарстане для мощного прорыва в сфере кино есть все необходимое: кинопроизводство, кинообразование, кинофестивали, кинотеатры… По совокупности всех этих факторов Татарстан - ведущий регион в России в киноиндустрии за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Гульчачак Назипова, генеральный директор Национального музея РТ:
- От разных бед, пожаров, наводнений, грабителей никто не застрахован. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ничего не предпринимать для сохранения наших ценностей. Поэтому в музеях одно из основных направлений деятельности - создание системы безопасности и сохранности экспонатов.
Александр и Елена Баскаковы, рыбаки (Саратовская область):
- Суть рыбалки - поймать рыбу. Причем слагаемых успеха множество: найти, где на момент рыбалки она может находиться; соблазнить рыбу, уговорить ее проглотить приманку; грамотно подсечь и вытащить. На каждом этапе события могут развиваться непредсказуемо.
Марк Дробинский, музыкант, «демон виолончели» (Париж):
- То, что музыку можно использовать в лечении, - это точно. У больных, слушающих определенные произведения, не только повышается общий эмоциональный фон, настроение, но и происходит объективное улучшение показателей работы организма.
Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ:
- Несколько лет назад в Казани мы инициировали проект «Школа семейной жизни». Уроки семьеведения вносят большую лепту в понимание детьми значения семьи, ее традиций. Наверное, если бы дети владели этими знаниями, мы бы не переживали в будущем за демографические провалы.
Ильфир Якупов, директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала:
- Кризис драматургии ощущают все театры. Очень сложно сказать, пойдет ли зритель на ту или иную пьесу. Бывает - слабенькая пьеса, а режиссер смог сделать из нее конфетку. И спектакль, который был рассчитан всего на один-два сезона, живет много лет.
Рустэм Валиуллин, врач-нарколог:
- Задача доктора заключается в том, чтобы настроить «компьютер» пациента на программу самоисцеления. Можно избавиться от физической и психологической зависимости от алкоголя, табака. Но если не поменять образ жизни, отношение к себе, то рецидив неизбежен.
Рамиль Биктимеров, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ:
- Не следует незнакомцев пускать в дом без крайней нужды. Если нежданный гость не вызывает у вас доверия, проверяйте его документы, уточняйте, из какой он организации, задавайте вопросы. Почувствовав, что ситуация становится неудобной, мошенник предпочтет ретироваться.
Шoхрух Норбеков, практикующий психолог (Москва):
- Человек в болезни находит для себя плюсы. Например, заболев, он получает внимание и заботу своих близких, чего ему так не хватало раньше. И он будет продолжать болеть, несмотря на все старания врачей. А еще больному легче манипулировать окружающими. И он этим умело пользуется.
Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России:
- Сегодня люди покупают газету явно не ради новостей. Для оперативных новостей есть интернет, соцсети, телевидение. У газеты другие плюсы. Например, то, что напечатано в газете, - это на века. А вот материалы, размещенные в интернете, в любой момент могут удалить.
Ирина Дябилкина, начальник управления архитектуры и градостроительства Казани:
- У нас при строительстве часто начинают экономить на всем: на проекте, стройматериалах, отделке. А на архитектуре экономить нельзя. Архитектурные ошибки остаются в городе на века, и с годами они становятся все более явными. Поэтому уровень ответственности при принятии решения о застройке любой территории очень высокий.
Анна Дель Фрео, заместитель генерального секретаря Национальной федерации журналистов Италии:- В наше время любой человек может достать телефон, снять видео и выложить его в интернет. Но это еще не журналистика. Необходимо не просто демонстрировать свое мнение, куда важнее иметь критическое мышление, уметь анализировать факты. Этим журналист и отличается от блогера.
Евгений Кутузов, путешественник (Санкт-Петербург):
Путешествовать хотелось всегда. У меня в жизни был такой период, когда начались проблемы с работой, в личной жизни, и это подтолкнуло к тому, чтобы отправиться в дорогу. Я просто вышел из дома и пошел. Но идти куда-то без цели неинтересно. Путешествуя, стараюсь привлечь внимание людей к проблемам больных детей.
Нияз Игламов, арт-директор международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», член экспертного совета национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»:
- Кино можешь в любой момент остановить, промотать запись, книгу - захлопнуть, отложить… Конечно, и со спектакля зритель может уйти в антракте. Но у него нет возможности нажать на кнопку «Стоп». В театре ты уже своим временем не распоряжаешься. Ты всегда соучастник действия.
Ирек Шарипов, директор Дома дружбы народов Татарстана:
- Народам надо дать возможности для сохранения своей самобытности. Некоторые воспринимают это с опасением. Но изучение языков, культур разных народов не является угрозой для единства общества. Наоборот, у людей появится чувство благодарности за то, что у них есть такая возможность.
Гузель Сагитова, директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г.Кариева:
- Чтобы привлечь разновозрастного зрителя, и не только татароязычного, нужны актуальные постановки. А современный театр, особенно молодежный, не может ограничиваться исключительно спектаклями. Здесь нужны и всевозможные креативные проекты и акции, разноформатный интерактивный театр.
Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов, легендарные знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» (Москва):
- Надо воспитывать у детей интеллектуальное трудолюбие. Есть родители, которые с малых лет приучают к физическому труду: огород вскопать, маме по дому помочь... А когда ребенок сталкивается с какой-нибудь проблемой, где надо думать, они говорят: «Не ломай голову! Не заморачивайся!» Это неправильный подход.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100