Гости «Казанских ведомостей» - 2024: под знаком семьи, науки, истории

В этом году в редакции «Казанских ведомостей» побывали много интересных гостей. И по традиции в конце года мы напоминаем читателям о тех, с кем с огромным интересом и радостью пообщались на нашем дружеском чаепитии.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Артур Багдасаров, дрессировщик тигров:
- У тигров нет никакой привязанности к человеку. Когда возвращаюсь после отпуска, они, конечно, узнают, могут пофырчать немного: «Пришел, и хорошо…» Мы с ними практически с их рождения и до смерти, но я не могу вот так запросто подойти к большому котику, обнять его, потискать, почесать за ушком. Он предупреждающе фыркнет: «Не трогай меня, я же тебя не трогаю…»

Юлия Зиганшина, заслуженная артистка РТ, исполнительница романсов:
- Романс, по моему мнению, самый человечный жанр, потому что он затрагивает самые сокровенные струны души, передает самые тонкие эмоции, ощущения. И это не обязательно должна быть высокая поэзия. Например, на рубеже XIX - XX веков романсы писали на стихи, которые не всегда можно назвать поэзией, но эти романсы трогают до глубины души, и их с удовольствием поют и слушают до сих пор.

Камиль Исхаков, мэр Казани с 1989 по 2005 год:
- Кардинальные перемены в истории Казани начались с реализации программы ликвидации ветхого жилья. В новые современные по тем временам квартиры переехали более 100 тысяч казанцев. Это был не просто переезд из полуразрушенных домов, где не было воды и тепла, в благоустроенные квартиры. Это был переход из одного состояния общества на совершенно новый качественный уровень жизни. Коренные жители Казани стали другими, у них изменилось отношение к миру, самоощущение, у людей появился свет в конце тоннеля.

Рустем Гарипов, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ (главный инспектор безопасности дорожного движения Республики Татарстан):
- С появлением электросамокатов проблем на дорогах прибавилось, но запретами вопрос не решить. Работаем с молодежью, учащимися, разъясняем правила их использования, напоминаем о правилах дорожного движения. Но, несмотря на все профилактические меры, пока не удается достичь желаемых результатов: количество происшествий с применением средств индивидуальной мобильности лишь растет.

Расим Баксиков, Герой России:
- Я вам не открою тайну: воевать - страшно. Но когда вступаешь в бой, эмоции уходят на задний план. Да, страх играет и положительную роль: он подстегивает, заставляет мозг работать быстрее, а сердце - биться чаще, разгоняет кровь. И ты быстрее принимаешь решения, чаще всего верные. Что мы ощущали в тот момент? Ничего не ощущали, просто выполняли боевую задачу, но было, конечно, страшно.

Елена Чемерисова, кандидат юридических наук, член сборной Федерации бодибилдинга РФ, вице-миссис Татарстана, России и Европы, и ее муж Владлен Чемерисов, подполковник, многократный призер всероссийских и международных соревнований по смешанным единоборствам, обладатель крапового берета:
- Гармоничный брак - это союз двух сильных личностей, которые заряжают и поддерживают друг друга. Рождение сына еще больше раскрыло наш потенциал. Сейчас Мирону шесть лет. Очень любим путешествовать вместе. И конечно, вместе занимаемся спортом. Любим активный отдых, проезжаем на велосипедах по 15 - 20 километров. Пока Мирон был маленьким, его возил папа, теперь крутит педали сам.

Дина Хисамова, кандидат искусствоведения, заместитель директора по научному обеспечению и издательской деятельности Государственного музея изобразительных искусств РТ:
- В Казани нужен памятник царице Сююмбике. Это будет красивый собирательный образ женщины-царицы тюркских народов. Нужен монументальный конный памятник, потому что конь - символ татарского народа. На наших улицах не хватает памятников, декоративных скульптур, арт-объектов, отражающих национальную идентичность, колорит, мифологию, легенды татарского народа. Татарская мифология - это бездонный кладезь идей, образов, сюжетов для скульпторов.

Ильдус Габдрахманов, актер ТГАТ им. Г.Камала, народный артист РТ:
- Классика всегда будет актуальной, ведь она несет универсальные смыслы. Поэтому Шекспира ставят тысячи театров по всему миру, а «Голубую шаль» Карима Тинчурина в Камаловском театре показывают уже много десятилетий. Если говорить о татарской драматургии, то очень жаль, что сейчас представлено не так много авторов, которые писали бы на татарском языке.

Тереза Дурова, народная артистка России, лауреат премии «Олимпия» Фонда общественного признания достижений женщин России, обладатель титула «Легенда детского театра»:
- Миссия театра - противостоять виртуальной реальности. Театр - это единственное пространство, которое осталось без кнопки. Это пространство, где люди разговаривают с людьми, действие происходит в эту конкретную секунду и ты участник этого действия. Человек хочет общаться с человеком - это заложено в нашей природе. Театр дает такую возможность.

Представитель знаменитой цирковой династии Флавио - Даниэле Тони из Италии (эта династия известна с 1873 года):
- Цирк - уникальное место, которое притягивает к себе. Манеж обладает магией, которую ощущает каждый зритель. Нам всем сегодня не хватает чувства теплоты, заботы, праздника, радости, которое мы ощущали в детстве. На цирковом представлении взрослый человек становится ребенком - открытым, счастливым. И цирк - это место праздника, место радости.

Александр Потапов, победитель конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан - 2023», заместитель директора центра непрерывного образования КазГИК:
- Татарстан занимает лидирующие позиции по уровню цифровизации. Цифровые технологии открывают в преподавании, учебе такие возможности, которых еще несколько лет назад не было. Перед каждым открыты все дороги, и неважно, где ты живешь - в столице или глубинке. Сегодня главное - умение ориентироваться в огромном потоке информации. И школа должна учить, как и где необходимую информацию искать, как с ней работать, чтобы не попадать в информационные ловушки.

Ольга Обуховская, актриса, поэтесса, режиссер, продюсер (г. Санкт-Петербург):
- В цифровизации есть свои плюсы. Вот раньше, когда не было ни телевизоров, ни интернета, ни телефонов, единственным развлечением и отдушиной были театр и книги. А сейчас у каждого есть выбор, что и где смотреть, что и где читать. Многие прекрасные поэты публикуются только в интернете. И дело не в том, где они публикуют свои стихи - на бумаге или интернет-платформах. Главное, они пишут, и эти стихи находят своих читателей.

Ринат Садыков, министр по делам молодежи РТ:
- Мы создаем условия для самореализации молодежи Татарстана - а на сегодня это 1 млн 46 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет, чтобы они остались на малой родине, учились, работали, создавали семьи и развивали нашу республику. Очень большое внимание уделяется молодежи со стороны руководства республики, оно слышит и слушает молодое поколение. Мы, министерство по делам молодежи, являемся мостиком между властью и молодежью.

Алексей Белов, главный тренер сборных команд Федерации бильярдного спорта России среди мужчин и женщин, член президиума Федерации бильярдного спорта РФ:
- Сравнивать разновидности бильярда - это как сравнить, например, футбол и регби. И там, и там мяч, но игры совершенно разные. Пул - самый популярный бильярд в мире, вокруг него крутятся огромные деньги. Например, на чемпионате мира в Лас-Вегасе выставляют около 200 столов. Снукер популярен только в Великобритании и ее бывших колониях, особенно в Индии. Собственную версию бильярда, например, придумали в Китае.

Александр Калачев, директор федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», профессор, член-корреспондент РАН:
- Современная наука находится в постоянном движении. Мое мнение - будут активно разрабатываться наукоемкие технологии, непосредственно влияющие на качество и уровень жизни человека: новые источники энергии, переработка отходов, генетические технологии, искусственный интеллект. И это поначалу все дорого, но любая технология развивается и со временем становится доступной.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной и просветительской работе государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» (г. Санкт-Петербург):
- Для меня, как и для многих моих коллег, Александр Сергеевич Пушкин - не только великий русский поэт, но и часть истории того места, где нам посчастливилось работать. Из истории бывшей Царскосельской резиденции (с 1937 года - город Пушкин) мы знаем: судьбе было угодно, чтобы связь поэта с императорским двором и правящими монархами, наметившаяся еще в годы обучения в Царскосельском лицее, сохранялась всю жизнь.

Рустем Галич, актер, режиссер и продюсер:
- Поэзия, безусловно, и душу возвышает, и мозг развивает, и вообще позволяет быть человеком. Иосиф Бродский говорил, что всего пять процентов населения планеты интересуются поэзией. Возможно, так оно и есть. В силу профессии и общительности я сталкиваюсь со множеством молодых людей. Для меня было неким шоком, что сейчас выросло поколение, которое не читает стихов и книг вовсе. И их образное мышление абсолютно не развито.

Зуфар Давлетшин, журналист, военкор «ТНВ», снявший цикл фильмов-репортажей в зоне СВО:
- Сама спецоперация, на мой взгляд, словно разделила людей на верных и предателей. Наше общество очистилось. Кто-то сбежал из страны, боясь мобилизации. Некоторые уже хотят вернуться, но не могут по разным причинам. Кому-то совесть не позволяет. Или потому что там, куда сбежали, себя не нашли. Наши бойцы, кстати, таких вот сбежавших не осуждают, они говорят, что это к лучшему даже. Вдруг они бы предали своих тут, в зоне СВО?

Юсуп Разыков, кинорежиссер, сценарист (Республика Узбекистан):
- Исследования показали, что сегодняшние зрители - это в большинстве своем молодые люди 17 - 20 лет, и продюсеры стараются сформировать репертуар именно для этой аудитории. А я противник того, чтобы становиться на колени перед тинейджерами и потакать их вкусам. В кино, как правило, приходит молодежь, влюбленные пары. Они пришли не фильм посмотреть, а пообщаться. Кино для них - только фон для встречи.
 

Рамиль Валеев, профессор, доктор наук (г. Казань), Ирина Кульганек, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей Российской академии наук (г. Санкт-Петербург):
- Казань была и остается уникальным научным и культурным центром цивилизаций Востока и Запада. Мы свидетели серьезных перемен в современном миропорядке: на наших глазах происходит исторический «поворот на Восток», укрепление на международной арене государств афро-азиатского пространства. Поэтому в современных геополитических, общественно-политических условиях важно возрождение и укрепление роли востоковедных исследований.

Инесса Швацкая, клинический психолог, психотерапевт и сексолог, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Федерального Собрания РФ:
- Все претензии, которые партнеры предъявляют друг другу в паре, - это потребность в любви. Для одного человека проявлением любви станут дорогие подарки, а для другого - чашка кофе в постель. Проблема в том, что супруги нередко заставляют друг друга догадываться о своих желаниях. Женщины сидят и ждут, когда же мужчина поймет, чего она хочет. А ведь он не должен угадывать, ему надо сказать о том, что хочешь.

Нина Морозова, заведующая отделом «Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени» Всероссийского музея А.С.Пушкина (г. Санкт-Петербург):
- Гавриил Романович Державин был человеком своего времени. XVIII век - очень яркая и динамичная эпоха. Это время больших перемен, которое открывало перед человеком большие возможности, независимо от его происхождения. Державин сделал потрясающую карьеру - от простого гвардейца до сенатора и министра юстиции Российской империи. Ему в этом помогли целеустремленность, правдолюбие, желание служить Отечеству. Может быть, немалую роль в формировании такого характера сыграла и татарская кровь, которая текла в нем.

Потомки Александра Сергеевича Пушкина по линии его старшего сына Александра Александровича Пушкина - Андрей Александрович Кологривов, физик-экспериментатор (на фото), Ольга Александровна Бунеева, биохимик и психолог, Елена Андреевна Кологривова, финансовый консультант (г. Москва):
- Людям интересно: «Потомок самого Пушкина!», хочется узнать подробности, и это нормально. Мы к этому относимся с пониманием. Конечно, хочется, чтобы мы вызывали интерес не только как потомки великого поэта. Нет такой профессии - «потомок Пушкина». Каждый из нас реализовался в науке, творчестве, детях, внуках.

В конце года в гостях у «Казанских ведомостей» президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов рассказал о проблемах, с которыми столкнулся, вступая в должность. Также он подвел итоги Года научно-технического развития в Татарстане. Цели и ожидания, сохранение традиций и языков, внедрение инноваций - вот неполный список тем беседы с главным управленцем в сфере науки Татарстана. Подробности читайте в первых выпусках «КВ» 2025 года.

news_right_column_240_400