Теплицы защищают растения от низкой температуры и прочих капризов погоды, но болезнетворные микроорганизмы и вредители чувствуют себя там не менее вольготно. Причем не только летом. На растительных остатках и в укромных уголках конструкции они с комфортом переживают зиму. А значит, нужно (в самом прямом смысле этого слова) выкурить их оттуда. Но прежде провести генеральную уборку, советует наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА. Следует удалить все растительные остатки вместе с корнями. Если по окончании сезона растения были здоровы, их можно смело отправлять в компостную кучу. В противном случае попросту сжечь.
Затем оздоровить землю. Иногда рекомендуют пропаривать или прожаривать отработавший свое грунт. То, что это процесс трудоемкий, вряд ли смутит особо старательных огородников. Но задумайтесь, действуя столь радикально, можно погубить все живое, находящееся в субстрате. Придется искусственно, при помощи биопрепаратов, заселять почву полезными микроорганизмами и специально подселять дождевых червей.
В течение четырех лет достаточно перекапывать землю на штык лопаты. Но раз в пять лет специалисты рекомендуют полностью менять грунт или перемещать каркас в другое место. Если такой возможности нет, землю обеззараживают фунгицидами (по инструкции), проливают гряды раствором фитоспорина (1 ст. ложка на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки. Народные способы обработки настойками чеснока, табака, горчицы, зольным раствором или хвойным экстрактом вреда почве не причинят, но и пользы от них маловато.
Если решите обойтись без химических средств, снимите верхний слой почвы (эту землю можно использовать на открытых грядках или подсыпать к деревьям) и уложите новый плодородный. Но не переусердствуйте с органикой! Свежий навоз годится только для огуречной гряды. Во всех остальных случаях лучше добавлять двух-трехлетний перегной.
Еще один ценный компонент - зола. Ее рассыпают небольшим слоем и перекапывают грунт на глубину 10 - 15 см.
Не повредят минеральные удобрения: сульфат калия и суперфосфат - из расчета 25 - 30 г и 20 г на 1 м2.
КРЫША. Если теплица покрыта пленкой, ее снимают до наступления холодов. Очищают от грязи, используя мыльный раствор, затем обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса, просушивают, аккуратно складывают и отправляют на хранение в сухое темное место. Стекла и поликарбонат тщательно промывают снаружи и внутри, дезинфицируют раствором марганцовки. Поврежденные или разбитые стекла заменяют.
Деревянные каркасы, стеллажи, емкости для рассады и садовый инвентарь обрабатывают раствором медного купороса той же концентрации. Металлические и ПВХ конструкции промывают кипятком с уксусом.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Теперь наконец-то можно применить специальную серную дымовую шашку - эффективное средство против вредителей и возбудителей болезней.
Строго говоря, серное окуривание не подходит для парников и теплиц с металлическим каркасом, поскольку вызывает коррозию металла. Некоторые хозяева, предварительно тщательно покрасив конструкцию, все же используют это средство. Но более рачительные проводят влажную дезинфекцию: обильно опрыскивая теплицу изнутри отстоявшимся раствором хлорной извести или раствором обычной «Белизны» слабой концентрации (200 г на 10 л воды) и герметично закрывают ее на один-два дня.
В любом случае не стоит забывать о мерах безопасности. Работать следует в костюме, защищающем тело от воздействия химических веществ, в резиновых перчатках и респираторе.
ТОЧКА ОПОРЫ. Каким бы надежным ни казался каркас теплицы, стоит укрепить конструкцию внутренними подпорками (деревянными или металлическими). Если сооружение находится вблизи забора и в подветренном месте, где часто образуются снежные шапки, количество подпорок придется увеличить.
Зимой останется засыпать перекопанные грядки теплицы снегом - это оздоровит почву и напитает ее влагой.
Осенью работ на участке невпроворот, а дни становятся все короче, да и погода радует теплом все реже. Некоторые дела, возможно, придется отложить до весны, но только не обработку теплицы!