Грянул «вузовский дефолт»?

Около 41 тысячи первокурсников готовы принять вузы РТ в этом году.

news_top_970_100

Но набрать столько абитуриентов им не удастся – выпускников-2008 чуть больше 30 тысяч. Причем поступать в вузы будут не все. Значит, «вузовский дефолт», который давно предрекали социологи, грянул?

ВИНОВАТ ЕГЭ. Во вторник на брифинге в Кабмине РТ министр образования и науки республики Наиль Валеев заявил, что ситуация с ЕГЭ подкорректировала возможность поступления молодых людей в вузы - многие получили низкие оценки. А еще в апреле Минобразования и науки РТ и ректоры вузов подписали соглашение о пороге вступительных баллов по ЕГЭ. Оно-то и закрыло двери для абитуриентов-двоечников. Причем для разных специальностей этот порог различается – например, по математике он составляет 25, а по русскому языку – 39 баллов. Кроме того, вузы устанавливают свой проходной балл на основе общего рейтинга поступающих.

КОНКУРС ЗАЯВЛЕНИЙ. По данным на 5 июля, один из самых высоких конкурсов сегодня в КГТУ - 12 человек на место. В КГУ он около 4,5 человека на место. В КГТУ им. Туполева – 5,3, КГАСУ – 4,8, а в ТГГПУ – 3 человека на место. Довольно низкий конкурс нынче в КГМУ – 2 человека на место. Но нельзя забывать о том, что конкурс в этом году состоит из заявлений. Один абитуриент может подать документы хоть в десять вузов.

- Цыплят по осени посчитаем. Бывают такие ситуации, когда конкурс сумасшедший, а начинаешь зачислять – абитуриентов не хватает, - отметил ректор КГУ, председатель Совета ректоров вузов Татарстана Мякзюм Салахов. – Кстати, в этом году КГУ готов принять 2,5 тысячи студентов, 1300 выпускников - на бюджетные места. 600 из них – гуманитарной направленности.

КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ. Наметилась тенденция повышения конкурса на естественные специальности, заметил председатель. А вот прием на гуманитарные факультеты сокращается. В КГУ, например, «сократили» журфак – теперь там всего 15 мест. Но многим техническим вузам без подготовки экономистов и юристов просто не выжить.

Чем может обернуться недобор в вузы? Прежде всего привести к сокращению профессорско-преподавательского состава. А смогут ли вузы «слепить» из вчерашних троечников хороших специалистов – покажет время. Как разъяснил корреспонденту нашей газеты ведущий консультант отдела регионализации профобразования МОиН РТ Рустем Хайбрахманов, за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование в вузах не менее 170 мест на 10000 человек. Поэтому уменьшение выпускников пропорционально уменьшает число мест, финансируемых из госбюджета, вплоть до приостановления приема студентов по отдельным специальностям.

Комментарии специалистов

Наиль Валеев, министр образования и науки РТ:

- При подаче документов в вуз внимательно изучайте лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство об аккредитации. Не поступайте в те, у которых этих документов нет. Сегодня есть возможность выбора хорошего вуза. Цифры говорят о том, что на 40 тысяч мест будут поступать всего 20 - 25 тысяч. Выводы сделать легко.

Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и соцзащиты РТ:

- В структуре занятости республики потребность в высшей профессиональной школе всего 14 процентов. 16 процентов от всех безработных – владельцы дипломов вузов. К сожалению, молодежь выбирает сегодня вуз, а не профессию.

Мякзюм Салахов, ректор КГУ:

- В силу своей консервативности образование не успевает за лавинообразным потоком и развитием технологий. Сейчас нужно менять и систему образования: нужны новые методики, технологии, надо учить выпускника учиться всю жизнь. Новая парадигма – 24x7: учиться семь дней в неделю двадцать четыре часа в сутки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100