По ночам снилась булочка

Кто из нас, милые дамы, не мечтает сбросить пару-тройку килограммов и выглядеть безупречно? Так называемые экспресс-диеты на сайтах для женщин пестрят советами на три-четыре дня, неделю, обещая потерю в весе около трех, а то и до пяти килограммов. Сказка! Наш корреспондент рискнула попробовать чудо-рецепты на себе.
Выбор. Выбор диеты – дело ответственное. Главная сложность – совместить собственные предпочтения со стремлением похудеть. Кто-то предпочитает для этой цели овощи, кто-то – молочные продукты, а кто-то – мясо. У меня нет желания исхудать до костей, поэтому я выбрала нестрогую диету, на которой вполне можно продержаться четыре дня. В меню такой диеты предлагалось:
1-й завтрак: вареное яйцо, кофе или чай без сахара. 2-й завтрак (12 часов): немного нежирного творога, кефир или стакан овощного сока. Обед: 150 г цыпленка, другого мяса или рыбы, салат из сырых овощей с лимонным соком, какой-либо несладкий фрукт или 150 г клубники, черешни, вишни. Ужин: настой из успокаивающих и витаминных трав. 
Я внесла в меню небольшие коррективы, разделив большой обед: несладкий фрукт, которым стало яблоко, перенесла на ужин. А настой из трав заменила обычным чаем. Правда, с молоком – для меня это святое, потому неприкосновенно. Итак, выбор сделан. Диета длиной в четыре дня и моим весом в 53 кг стартовала...
День 1-й начался со второго завтрака, который обнажил всю строгость диеты. Обезжиренный творог и кефир обозначили кислое начало дня. Очень кислое! «Немного» нежирного творога составило примерно треть стандартной пачки, или около 80 граммов. А еще полстакана кефира. Скудная трапеза... Один плюс – после такой кислятины чувство голода пропало, казалось, навсегда. Однако перед обедом я не удержалась и выпила стакан чая с молоком.
На первый взгляд обед показался просто обильным. На деле же – салат из помидора и половинки огурца, заправленный чайной ложкой майонеза (да, смалодушничала, но майонез – моя последняя радость жизни), и немного говядины - граммов 150 – 200. Получилась внушительная тарелка. Казалось, такого обеда мне с лихвой хватит до завтрашнего утра. Плюс около половины шестого вечера я съела яблоко и выпила стакан чая с молоком. А после шести предпочла не есть.
Голод настойчиво подкрался ближе к 9 вечера. Пустой желудок так и тянул на кухню, но... Как говорилось в одном замечательном советском мультфильме, «раз слово дал – держи». В обморок от голода не падаю, значит, волноваться не о чем.
День 2-й прошел лучше первого. С нетерпением ожидался только второй завтрак – обезжиренный творог и кефир уже не казались такими кислыми. Потом все мысли поглотили дела насущные и беготня по душному городу. На жаре есть вообще не хотелось. Обед как обед, ужин как ужин... Съела и не заметила. Проголодалась ближе к полуночи, и то потому, что вечером подбодрила «упавший в обморок» организм горстью сладковатой черной смородины. Был ли обморок голодным или виноват душный транспорт – большой вопрос... Но вывод очевиден: чем больше дел, тем меньше мыслей и времени на еду. 
День 3-й. С точки зрения диеты – день хороший: есть не хочется. А с точки зрения всего остального – безрадостный. Не только есть, ничего не хочется! Никаких эмоций – организму как бы абсолютно все равно. Готовясь к насыщенному событиями дню, завтракаю сразу творогом и чаем, а второй завтрак пропускаю. Обед уже привычный, но теперь насытилась я гораздо быстрее – впечатление, что от скудного рациона желудок сжался до размера теннисного мячика. Ужин из чая и яблока тоже кажется сытной трапезой. На улице тепло, есть не хочется совершенно... И все в общем-то хорошо. Но безумно хочется сладкого! Без шоколада мозг отказывается думать. Он с нетерпением ждет окончания диеты, умоляя подпитать его каким-нибудь сладким батончиком. Ничего, терпеть ему осталось недолго...
День 4-й и последний. С завтрака моя диета и закончилась. На первый завтрак – отварное яйцо и чай. А вот второй завтрак... Обстоятельства грядущего дня складывались так, что с 2 дня до 9 вечера я могла рассчитывать максимум на глоток воды. Чтобы совсем не отключиться, на второй завтрак покупаю домашнюю булочку с сахарной обсыпкой. 
Боже, как радовался мозг, получив свой долгожданный сахар! Булочку сдабриваю творогом и чаем. Готово, можно отправляться по делам. Незаметно закончился день, а вместе с ним и моя диета.
Итоги. Момент истины настал утром следующего дня. Весы показали 51 кг. Итого – минус 2 кг за четыре дня. Неплохо, диета действительно работает!
Но эти два килограмма стоили мне угнетенного настроения, тошноты от голода по вечерам и ночью и одного обморока. Дороговато обошлась потеря веса. С другой стороны, в любой диете есть свои плюсы. Она очень дисциплинирует. Ведь, кроме килограмма, я потеряла привычку перекусывать. Когда понимаешь, что есть нельзя, начинаешь занимать себя всем, кроме еды. Очень полезное свойство! Кроме того, желудок привык к небольшим приемам пищи, и я начала быстрее наедаться. Значит, меньше есть. Сохранятся ли эти результаты? Поживем – увидим.
Чем опасны диеты Комментарий врача-диетолога Аллы НАРИМАНОВОЙ:- У диет три основные проблемы. Первая касается желудочно-кишечного тракта. Эта система питания категорически не подходит людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, - хроническим гастритом, панкреатитом, колитом, синдромом раздраженной кишки. Вторая неприятность - снижение иммунитета. Особенно опасно садиться на диету в период эпидемий и простуд. Третья - общее снижение тонуса. Запомните: если, придерживаясь диеты, вы плохо себя чувствуете, значит, она вам не подходит. Например, как правило, при диетах прежде всего ограничивают потребление углеводов. Но отсутствие глюкозы чревато низким давлением, головными болями и обмороками. Есть и четвертая. Во время или после диеты волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Так что, прежде чем садиться на диету, подумайте: нужны ли вам дополнительные проблемы со здоровьем?

КВ
Лента новостей