Как прожить без мяса 40 дней

В понедельник у православных начался Великий пост. Он продлится 40 дней, закончится 1 мая.

Как же прожить без мяса, молока и рыбы столько времени?

Прежде чем входить в Великий пост, сделайте общий анализ крови, советуют постящимся врачи. 40 дней ограничения в еде - очень серьезное испытание для организма. Поэтому по анализу крови лучше узнать, какие вещества нужно постоянно восполнять постящемуся человеку.

- К счастью, организму неважно, откуда получать полезные аминокислоты: из молочных продуктов, рыбы, мяса, фасоли, орехов или сои, - объясняет терапевт Алия Миргасимова. - Сидеть на хлебе, воде и картошке очень вредно. Тем более изнурять себя голодом. После такой встряски можно и не восстановиться.

Поэтому врачи и советуют белки животного происхождения заменить продуктами из сои и обязательно есть орехи. Причем любые! А чтобы восполнить в организме дефицит кальция и других важных минералов и витаминов, советуют иметь при себе витамины и биологически активные добавки. И не забывайте про семена кунжута - прекрасный источник кальция во время поста. В них этого вещества почти столько же, сколько в молоке.

- С точки зрения диетологии пост, конечно, отличная диета, очищающая организм и укрепляющая иммунитет, - продолжает врач. - За счет того, что из меню исключена жирная пища, организм освобождается от токсинов. Продукты из злаков, овощи и фрукты, растительное нерафинированное масло, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, а в некоторые дни рыба - именно в них содержатся биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает городским жителям, уже привыкшим к фастфуду. 

Кстати, священнослужители напоминают, что Великий пост - не долгая диета. Прежде всего это очищение души и молитвы.

КВ
Лента новостей