Россияне болеют, потому что не любят себя

К такому печальному выводу пришел главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов.

Эта мысль прозвучала на Международном форуме по формированию здорового образа жизни, который завершился на этой неделе в Казани. По словам Рустема Хасанова, в Татарстане, к примеру, имеется отличная исследовательская база для определения онкологических заболеваний на ранней стадии и даже предопухолевых состояний. Проблема в том, что люди просто не идут на профилактические обследования, ставя на первое место другие заботы.

- Но что может быть важнее здоровья? Такое отношение говорит о том, что мы недостаточно любим себя и своих близких. Это особенно обидно потому, что сорок процентов раковых заболеваний сегодня можно избежать. Но часто люди приходят к врачу лишь тогда, когда болезнь переходит в позднюю стадию, - констатировал врач.

Между тем масштабность оказания медицинской помощи в Республиканском онкологическом диспансере произвела впечатление даже на директора Национального института рака из США Джо Харфорда. С ноября прошлого года эти два учреждения сотрудничают в плане профилактики и лечения онкологических заболеваний. Уже сегодня образцы лабораторных исследований направляются из Татарстана в далекую Америку.

Форум по формированию здорового образа жизни планируется сделать ежегодным. В Казань будут съезжаться эксперты со всего мира для обсуждения последних достижений в области борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, табакокурением, алкоголизмом и наркоманией. Ну а от нас в этой борьбе требуется совсем немного - просто воспользоваться этими достижениями во благо собственного здоровья.

КВ
Лента новостей