Почему ребенок такой бледный

Заметив, что малыш бледнее сверстников, родители начинают волноваться. Принято считать, что детская бледность – признак малокровия. О том, так ли это, «КВ» беседуют с казанскими детскими врачами.

Напрасная тревога?

Алла Тимофеева, врач-педиатр: Чаще всего родительская тревога напрасна. Большинство бледных детей здоровы. Просто у бледнолицых кожные капилляры, мельчайшие кровеносные сосуды, располагаются глубже от поверхности и протекающая по ним кровь почти не просвечивает сквозь кожу. Однако постоянная бледность может быть действительно следствием малокровия, или анемии. Кровь, в которой мало эритроцитов (красных кровяных телец), будет не темно-красной, как в норме, а несколько светлее. Соответственно побледнеет и кожа.КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МАЛОКРОВИЕ. Подведите ребенка к окну, чтобы на него падал естественный свет. Пальцем опустите нижнее веко и осмотрите его. При малокровии внутренняя поверхность века будет бледной, а если с эритроцитами все в порядке, то ярко-розовой с красными прожилками кровеносных сосудов. Затем внимательно осмотрите полость рта и десны малыша - у малокровных, анемичных детей они тоже бледные. Нажмите на ноготь на руке и проследите, быстро ли вернется естественный цвет. При малокровии бледность исчезает медленно.Анемия означает нехватку кислорода в организме и обязательно отражается на здоровье. У детей кружится голова, крошатся зубы, появляются слабость, одышка, учащенное сердцебиение. Чаще всего причиной анемии является недостаток железа в пище или его плохое усвоение. ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Обратитесь к врачу - он сделает необходимые анализы и назначит лечение. Родители же должны обеспечить малышу полноценное питание, а при необходимости и специальную «железную» диету: мясо, печень, гречка, яблоки и гранаты.

Причины бледности

Искандер Галиуллин, врач-педиатр: Внезапную бледность могут вызвать сильная боль, переживания и шок, сопровождающийся нарушением кровообращения. Его главный признак - холодный липкий пот, а частые причины - сильное кровотечение, неукротимые рвота и понос, выраженная аллергическая реакция. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь. Самая распространенная причина внезапной бледности - это различные инфекционные заболевания, от простуды до дизентерии. Причем бледность кожи чередуется с резким ее покраснением, когда организм ребенка отдает излишнее тепло. Но лечить надо не бледность как таковую, а вызвавшую ее болезнь. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ КОЖИ. Он зависит от количества кожного пигмента (меланина), толщины кожи, особенностей кровоснабжения, тонуса мелких сосудов, содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и уровня гемоглобина. Здоровый ребенок имеет бледно-розовый или смуглый цвет кожных покровов. Постоянная бледность характерна и для некоторых совершенно здоровых детей с тонкой кожей, имеющей низкое содержание пигмента. Как правило, это блондины, получившие эту особенность кожи по наследству. Эпизодически бледность может появляться у детей с нейроциркуляторной дисфункцией, у которых во время малейшего стресса происходит спазм мелких сосудов кожи и уменьшение в ней кровотока. Непосредственной угрозы для здоровья ребенка она не представляет, но указывает на нарушенную адаптацию и является показанием для изучения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Такому ребенку можно дать настойку валерианы, элеутерококка или женьшеня. Бледность характерна для некоторых заболеваний почек. Например, для гломерулонефрита. Вместе с бледностью при этом можно выявить повышение артериального давления, иногда отеки.Бледность, связанная также со спазмом сосудов, наблюдается при тяжелых гнойно-септических заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием и токсикозом. В этих случаях бледность — результат централизации кровообращения, реакции организма, направленной на первоочередное кровоснабжение наиболее жизненно важных органов (мозга, печени, почек). Помощь ребенку в этом случае включает дополнительное введение питья, внутривенных вливаний.Бледность может быть результатом неэффективной работы сердца в случае врожденных пороков сердца, при нарушении его сократительной способности. Например, при воспалении сердечной мышцы — миокардите или в случае нарушения ритма сердечных сокращений (при аритмии).

Что делать

Галина Никушина, врач-гематолог: Еще анемия может быть обусловлена повторными кровотечениями (например, носовыми). Подозрение подтверждает анализ крови. Для дефицитной анемии характерно снижение гемоглобина ниже 110 г/л, цветового показателя — ниже 0,8. В случае подтверждения диагноза дефицитной анемии наряду с обогащением рациона ребенка витаминами и минеральными веществами необходима лекарственная терапия. Наиболее часто в организме развивается дефицит железа, поэтому врач назначит ребенку один из железосодержащих препаратов. Дошкольникам — тотема, гемофер, актиферрин; школьникам — гемофер, ферроплекс, мальтофер и другие лекарства.Анемия у ребенка может быть вызвана повышенным разрушением красных кровяных телец. Для диагностики таких анемий наряду с общим анализом крови могут потребоваться дополнительные исследования: билирубина крови, антител к клеткам крови, иногда даже исследование костного мозга. Таких детей обследует, наблюдает и лечит врач-гематолог.ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. В любом случае бледности ребенка нужно обратиться к педиатру, который определит направление обследования. Но прежде чем говорить о малокровии, следует вспомнить, что существует много причин, при которых кожные покровы становятся бледными. Ребенок редко бывает на свежем воздухе, глубоко расположены сосуды, спазм кожных сосудов (преимущественно нервного происхождения), недостаток витаминов в пище, зараженность глистами.КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЖЕЛЕЗОМ. Это свиная и говяжья печень, морская капуста, толокно, яичный желток. Умеренно богатые железом продукты — овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневые крупа и мука, говядина, яйца, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель.

КВ
Лента новостей