Что женщинам нужно знать о беременности и родах

Могут ли роды проходить легко и практически безболезненно? Что поможет будущей маме выносить и родить здорового ребенка? Часто ли роженицам делается кесарево сечение и каковы показания к нему?

Об этом и многом другом «КВ» поговорили с акушером-гинекологом Университетской клиники КФУ Ренатой Мухаметовой.

- Сколько детей вы приняли в этом году?

- В акушерском отделении Университетской клиники КФУ за 2019 год родилось более 1500 детей.

- Рената Рузалевна, какое у женщин обычно настроение перед родами? Что доминирует - радость или волнение?

- Незадолго до окончания беременности у многих женщин появляется беспокойство за здоровье своего будущего ребенка и страх перед предстоящими родами. С одной стороны, они испытывают радость ожидания и гордость, с другой - страх перед родами и сомнения в своей материнской компетенции и состоятельности. Для тех, кто рожает впервые, боязнь неизвестного - вполне нормальное явление. У тех же, кто рожает во второй раз, страх основывается на опыте предыдущих родов. Чем сложнее они были, тем сильнее будет беспокойство женщины и наоборот.

- Какие они - нынешние мамы? Что в них поражает и, возможно, огорчает?

- Для подавляющего большинства женщин материнство - это осознанный шаг. Важными условиями для рождения ребенка они считают замужество и морально-психологическую готовность к этому. Женщина, как правило, принимает решение родить ребенка после того, как получила образование и начала делать карьеру. Современные мамы тщательно готовятся к рождению ребенка: посещают курсы, изучают форумы для мам и другие источники информации по теме. Читая статьи в соцсетях и блогах, молодая мама ищет опору, пытаясь осознать, как же правильно или неправильно воспитывать ребенка. Но на мой взгляд, важно понимать, что все в мире относительно. Следуя модным тенденциям в воспитании, можно уйти в крайность. Во всем важна мера. Главное для мамы - прислушиваться к самой себе и своему ребенку, а также полагаться на здравый смысл.

- Есть специальный комплекс дыхательных и физических упражнений для беременных, укрепляющий мышцы живота и таза. Говорят, они повышают шансы на то, что роды пройдут легко и благополучно. Это правда?

- Да, это так. Ежедневная физическая активность облегчит течение беременности и предотвратит ее осложнения. Далеко не каждая женщина делает во время беременности эти упражнения, хотя все о них прекрасно осведомлены. Причин много: большая занятость на работе, маленький ребенок в доме, недостаток времени из-за большого количества семейных дел или просто лень, которая зачастую играет главную роль. Но как бы женщина ни была занята, она должна понимать главное - гимнастика для беременных поможет выносить ребенка и родить его без проблем. Поэтому такие упражнения просто необходимы для всех будущих мам.

Регулярная зарядка очень полезна для беременных во многих отношениях. Она улучшает кровообращение во внутренних органах, позволяет быстрее адаптироваться к переменам, произошедшим в организме во время беременности. Адекватный маточно-плацентарный кровоток создает хорошие условия для развития ребенка. Все это помогает женщине подготовиться к родам.

Во время упражнений происходит тренировка мышц таза, живота и спины, что улучшает процесс родов и является профилактикой различных осложнений (таких как слабость родовой деятельности, кровотечение в послеродовом периоде).

При выполнении гимнастики уменьшается вероятность проблем со здоровьем во время беременности. Реже беспокоят боли в спине. Варикозная болезнь, запоры и изжога уходят на задний план. Особенно хорошо помогает гимнастика на мяче, так как позволяет развивать координацию и чувство равновесия.

А дыхательная гимнастика для беременных научит будущую маму правильному поведению и дыханию во время рождения ребенка.

- Часто ли бывают случаи, когда роды проходят очень легко, практически безболезненно? Какие женщины легче переносят роды?

- Природа устроила все разумно. В ответ на естественную боль в организме женщины начинают усиленно вырабатываться эндорфины - так называемые гормоны счастья, которые заодно являются и натуральным обезболивающим. Они и помогают переносить сильные болевые ощущения. Кроме того, при переживании боли в организме меняются биохимические и гормональные показатели, активизируется иммунная система, усиливается кровообращение, высвобождается глюкоза, необходимая при интенсивных обменных процессах. Без этого одолеть такую трудную работу, как роды, было бы невозможно. Поэтому, если будущая мама психологически подготовлена, роды проходят легко и практически безболезненно.

От чего зависит, как пройдут роды, и все ли будет нормально потом с будущей матерью и ребенком? Прежде всего от физиологических особенностей самой роженицы. Не стоит забывать о том, что с годами практически у всех появляются хронические заболевания, отрицательно влияющие на протекание беременности и родов. Наверное, ни для кого не станет новостью, что роды лучше переносят физически подготовленные женщины. Ведь этот процесс требует выносливости и достаточной силы мышц диафрагмы и брюшного пресса. Очень важный аспект идеальных родов - вес, который определяет гормональный статус, а также параметры таза беременной.

- Делаете вы обезболивание роженицам и часто ли? В каких случаях его применяют?

- Обязательно делаем, и довольно часто. Основные показания к обезболиванию: преждевременные роды (до 36 недель), аномалия родовой деятельности (дискоординация родовой деятельности), артериальная гипертензия любого происхождения, чрезмерная боль при родах.

Обезболивание осуществляется по показаниям, которые определяет врач, ведущий роды, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

- Что делать, если у женщины предродовое состояние, а она находится в каком-нибудь малонаселенном пункте в сельской местности и ближайший роддом далеко?

- Вызвать скорую помощь по номеру 112. Беременную транспортируют в соответствии с приказом МЗ РТ от 30.01.2019 №127 «О реализации Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

- По каким показаниям роженицам делают кесарево сечение?

- Показания со стороны мамы:

- анатомически узкий таз, при котором ребенок не может пройти через узкое костное кольцо;

- клинически узкий таз - конкретный ребенок для конкретной мамы очень большой и не может родиться естественным путем;

- расположение плаценты на пути прохода ребенка;

- травмы таза и позвоночника;

- травмы мышц промежности, ее разрывы, пластическая операция на ней;

- опухоли малого таза, которые мешают прохождению малыша;

- патология других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, заболевания органов зрения (это связано с тем, что в этом случае во время родов естественным путем может произойти усугубление основного заболевания женщины, что повлечет за собой серьезные осложнения);

- мертворождение в прошлом вместе с какой-то акушерской патологией во время текущей беременности и др.

Показания со стороны ребенка:

- внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден;

- неправильное предлежание ребенка и др.

- Часто ли при родах присутствуют мужья женщин? Какой бывает их реакция на этот процесс? Роженице спокойнее, если рядом с ней ее муж?

- Роды с партнерской поддержкой так или иначе практиковались в разное время и в разных культурах. Длительное время этот процесс считался не приватным, а социальным событием. Сейчас семьи прибегают к самым разным формам партнерских родов. При них мужчины могут оказывать женщине как физическую и психологическую поддержку, так и принимать активное участие в процессе. Они могут вместе с женщиной продыхать схватки, наблюдать за прорезыванием головки и перерезать пуповину новорожденного ребенка. Так что мужчина на родах - это вполне нормально.

Более того, женщины, которым оказывается поддержка во время родов, в целом спокойнее и быстрее проходят этот непростой путь. Они чаще выбирают естественные роды и реже прибегают к использованию обезболивания. Участие в родах партнера снижает ощущение боли, тревоги и даже риски развития послеродовой депрессии.

Разумеется, присутствие мужа не может гарантировать идеальных родов. Однако оно в любом случае благоприятно сказывается на состоянии женщины, которая переживает одни из сложнейших часов (а иногда и дней) своей жизни.

Кстати

Приблизительно 1/3 родов в Казани завершаются кесаревым сечением по определенным показаниям со стороны матери и плода. Из них 1/4 - 1/5 - плановое родоразрешение. В остальных случаях это экстренная операция, решение о которой принимается в ходе естественных родов.

КВ
Лента новостей