Двухколесное средство от пробок и гипертонии

Мы встречались регулярно, ежедневно и всегда в одном и том же месте. Дама была пунктуальна. Я тоже старался не опаздывать, но во время коротких встреч обоим приходилось спешить: к 9 утра нас ждали на планерке у шефа. Правда, в разных организациях.

- Зачем вам это нужно?

Вопросу она нисколько не удивилась, словно ждала его давно, а приготовилась к ответу заранее:

- В Казань я переехала года два назад. До этого жила в Костроме. Городок небольшой, там все вполне обходятся общественным транспортом - пробок нет. Планируешь время и вовремя приезжаешь. А здесь, в Казани, расстояния другие. Заторы - обычное дело. Так что когда в течение первого года я поопаздывала на работу, поняла - без собственного транспорта никак нельзя. Но с покупкой авто не получилось.

И тут я вспомнила, что все свое детство провела на велосипеде, поэтому даже в «третьем» возрасте (в январе выхожу на пенсию) решила вновь сесть на двухколесного друга. С тех пор чувствую себя счастливым человеком! Ведь теперь на велосипеде до работы доезжаю быстрее, чем на автобусе, и никуда больше не опаздываю. Плюс не надо ждать, втискиваться в салон, видеть хмурые лица пассажиров. Когда уже подъезжаю к месту работы, настроение настолько хорошее, что пою песни.

Строгая дама улыбнулась, и мы наконец познакомились. Выяснилось, что элегантная женщина, невозмутимо крутящая педали, - Вера Николаевна Арямнова, моя коллега из газеты «Республика Татарстан», член Союза российских писателей. Она продолжила перечислять достоинства двухколесного транспорта:

- Велосипед не отравляет воздух. А ведь мы понимаем, к чему идем с выхлопными газами и озоновыми дырами. Так что «тридцать три удовольствия, тридцать три плюса - и ни одного минуса!» Еще, видите - на багажнике установлена корзиночка. Как все женщины, я с работы домой пустая не возвращаюсь. Но после похода по магазинам мне не нужно тащить покупки на себе. Словом, плюсов у велосипеда масса. Настроение прекрасное, здоровье и давление в норме. В последние годы ноги побаливали, но с тех пор, как села на велосипед, ни разу не вспомнила об аптеке.

- Сколько времени уходит на дорогу от дома до работы?

- Живу возле парка Урицкого. До издательства доезжаю за 15 минут, если тороплюсь. Но чаще всего не спешу, еду с удовольствием, тогда немного побольше - минут 25 уходит.

- Как выходите из положения в случае поломок?

- Не представляете, как много в Казани мужчин, парней и мальчиков, которые сразу готовы помочь. Конечно, бывает, некоторые от удивления останавливаются: как же, дама на велосипеде по городу катит! Но ведь есть целые страны, вспомним Японию, где велосипед очень любят. Нам надо брать с них пример. А какая у них, кстати, средняя продолжительность жизни?..

КВ
Лента новостей