Ослепительные гаджеты: как сохранить зрение в век высоких технологий?

По мнению экспертов, к 2050 году половина населения мира окажется близорукой, причем каждый десятый будет страдать высокой степенью близорукости.

news_top_970_100

Все дело в неблагоприятной экологии и повышенной нагрузке на глаза электронных устройств - мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков. С какими еще зрительными проблемами мы сталкиваемся сейчас и что делать, чтобы сохранить взор ясным, рассказывает офтальмолог, офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ им. проф. Е.В.Адамюка, ассистент кафедры офтальмологии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Элина Минхузина.

- Можно ли сказать, что диагноз «близорукость» характерен для современной молодежи? 

- Действительно, среди причин обращений молодых пациентов лидирует близорукость (миопия). Мне как офтальмохирургу чаще приходится работать с людьми старшего возраста, для которых характерны такие состояния, как катаракта, отслойка сетчатки, глаукома, диабетическая ретинопатия, а также возрастная макулярная дегенерация - старение сетчатки и последующая гибель клеток, встречающаяся в тех случаях, когда со зрением долгое время были проблемы, но никаких действий пациент не предпринимал. Имеет место и генетическая предрасположенность. В последнее время увеличилось количество пациентов с сосудистыми нарушениями глазного яблока. Кроме того, специалисты нашей больницы оказывают бесплатную высококвалифицированную неотложную помощь жителям республики в случаях травм глаз. В летнее время количество обращений достигает 100 - 110 человек в сутки. Это не только травмы и ожоги глаз, но и любые острые состояния, как, например, воспалительные заболевания глаз, отслоение сетчатки и так далее.

- Как в повседневности можно помочь глазам? 

- Самая доступная поддержка - гимнастика для глаз. Стандартный комплекс можно легко найти в интернете. Я и сама пользуюсь такой зарядкой, потому что во время операции офтальмохирургам в течение 15 минут необходимо фокусировать свое зрение за микроскопом. После операции всегда иду к окну и смотрю на самые дальние предметы: дерево, колышущийся на дереве листок, облако, горизонт. Таким образом я расслабляю глазные мышцы. Каждый может уделить несколько минут здоровью глаз. 

Вторая эффективная мера - дозированное пользование электронными устройствами. В идеале через каждые 45 минут работы с компьютером или другим устройством делать перерыв от 5 до 20 минут. В это время желательно выполнять активные движения на шейный отдел позвоночника и верхнего плечевого пояса, улучшая тем самым кровоснабжение. Многое зависит от правильной посадки: работая с любым электронным устройством, не перегибайтесь, не читайте полулежа. Сохраняйте прямую осанку. Следите за освещением - не работайте в темноте: это дополнительная нагрузка на зрительный орган. Еще важный момент: часто вижу, сколько людей читают с экрана смартфона во время движения общественного транспорта, что крайне нежелательно для глаз. А что касается самих устройств, их экран должен быть средней яркости - не слишком светлым, но и не темным. Для профилактики проблем со зрением важны здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярные занятия спортом, особенно плавание.

- Что вы скажете относительно витаминов и минералов для поддержания зрения?

- Конечно, стоит упомянуть о важности их употребления. Научно доказано благотворное влияние на сетчатку глаза вещества под названием «лютеин». Но, к сожалению, он не вырабатывается организмом, а с пищей мы его получаем крайне мало. Поэтому стоит обеспечить его регулярный прием. 

- Значит, сохранить остроту зрения в нынешних реалиях все же возможно?

- Если правильно распределить зрительную нагрузку, то вполне возможно. И напротив, если человек работает по 8 - 9 часов подряд за компьютером, то к концу рабочего дня получает определенные, пусть даже незаметные поначалу, изменения в структуре глаз. Иногда мы настолько сосредоточенно смотрим в монитор, что элементарно забываем моргать. Сухость, ощущение песка в глазах, напряжение - это лишь вершина айсберга. 

- Многие знают, что нельзя смотреть на сварку и яркое солнце... 

- И все же часто обращаются пациенты после работы со сварочным аппаратом или люди, которые проходили мимо и не отвели взгляда. В результате они получают ожоги структур глаза. Есть пациенты, которые умудряются в комнате или кабинете длительное время смотреть на кварцевую лампу. Как итог - повреждения роговицы, конъюнктивы. Бывает так, что человек придерживается ритуалов, требующих длительное время смотреть на солнце. Это чрезвычайно вредно! Несколько лет к нам обращались пациенты, которые навредили своему зрению во время солнечного затмения и получили ожог сетчатки. 

- В каких случаях требуется оперативное вмешательство на глаза? Стоит ли корректировать зрение, когда есть небольшие отклонения?

- На этот счет всегда есть два лагеря - за и против. Если учесть мнение моих коллег, то при небольших отклонениях не стоит делать операцию на глазах. Но если эти отклонения снижают качество жизни и препятствуют полноценной работе и отдыху, то стоит рассмотреть предлагаемые врачом варианты. Надо всегда понимать, что любое оперативное вмешательство, каким бы профессиональным оно ни было, всегда риск. А после операции требуется реабилитация. 

- Есть ли еще какие-либо методы профилактики или лечения на основе современных технологий?

- Наука действительно шагнула вперед, и сейчас речь уже идет о лечении и профилактике глазной патологии на генном уровне, с воздействием на мутированный ген. Это не массовый метод, но уже и не фантастика. Об имплантируемых чипах (импланты сетчатки) в орган зрения, которые дают возможность абсолютно слепым пациентам ориентироваться в пространстве и видеть очертания предметов, пересадке бионической сетчатки я услышала еще в 2015 году, когда проходила стажировку в Германии. Так что внедрение и развитие новаций лишь вопрос времени.

news_right_column_240_400