Живительные «зерна» расправляются с раком за один день

Слышал, что в Казани научились лечить рак предстательной железы без операции. При этом процесс лечения занимает всего один день. Это очередные слухи или правда?

На вопрос отвечает заведующий радиологическим отделением Республиканского онкодиспансера Олег МОРОВ:

- Нет, это не слухи. В январе Республиканский клинический онкологический диспансер стал первой в Татарстане клиникой, внедрившей новый метод лечения рака предстательной железы - брахитерапию. Это разновидность лучевой терапии. Она предполагает лечение опухолей при помощи воздействия ионизирующего излучения. То есть, если основная масса пациентов получает дистанционную лучевую терапию (облучение идет на расстоянии и затрагивает большой объем ткани), то метод брахитерапии позволяет доставлять источники излучения непосредственно в опухоль. Но он применим только в том случае, если мы имеем дело с небольшими опухолевыми образованиями. Там, где массив поражения велик, когда речь идет о запущенных стадиях рака предстательной железы, применение брахитерапии неэффективно.

- Что представляет собой этот метод?

- Брахитерапия есть не что иное, как имплантация радиоактивных «зерен» в очаг новообразования. Сам по себе источник представляет собой радиоактивный йод в титановой капсуле, размер которой очень мал: примерно 0,8 на 4,5 мм. Еще его называют «зерно». Операцией это вмешательство назвать сложно: никаких разрезов при его проведении не делается. Проводится оно под эпидуральной анестезией, когда обезболивается нижняя часть тела. Под контролем ультразвука и при помощи тончайших игл через кожу проводится доставка в ткань предстательной железы источников излучения. На одного пациента - от 50 до 120 «зерен».

- Через какой срок они извлекаются?

- Они остаются в предстательной железе на всю жизнь. Источник йода обладает периодом полураспада 60 дней. А весь процесс распада как раз оказывает лечебное воздействие. Йод распадается до той дозы, когда активность его становится ничтожной и он уже не оказывает воздействия на ткань и организм в целом. Но, повторюсь, применить этот малотравматичный, малоинвазивный метод мы можем только на ранних стадиях заболевания.

- Как вмешательство переносится?

- Брахитерапия - процедура одного дня, на следующий же день после ее проведения пациент может выписаться. Частота осложнений, степень их выраженности несколько меньше, чем при традиционных методах лечения (хирургическом удалении предстательной железы, дистанционной лучевой терапии). То есть он более благоприятен в плане побочных явлений.

- Насколько затратен метод?

- Источники излучения поставляются нам из Германии. Себестоимость одного источника составляет порядка 3 тысяч рублей за одно «зерно». А одному пациенту, повторюсь, их требуется от 50 до 120. Для наших пациентов операции бесплатны.

- Для мужчин какого возраста проблема рака предстательной железы особенно актуальна?

- Для тех, кому 50 лет и больше. Именно в этом возрасте, по мировым данным, риск возникновения рака предстательной железы возрастает. И именно мужчинам от 50 и старше мы рекомендуем ежегодное обследование уролога и других специалистов.

КВ
Лента новостей