Пять полезных цветов овощей и фруктов

Чтобы получить максимум полезных фитонутриентов в пище, нужно ежедневно употреблять продукты всего спектра цветов. Из них можно выделить пять основных: красный, желтый (или оранжевый), зеленый, синий (или фиолетовый) и белый.
Какие цвета должны присутствовать в нашем меню? Лида Мартынова.
Отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН, эксперт компании «Амвэй» Василий Исаков: - Фитонутриенты - это основной компонент иммунной системы растения, который придает им цвет и вкус. Каждый цвет в натуральных продуктах представляет свой фитонутриент, обладающий определенной функцией. Поэтому, чтобы получить максимум полезных фитонутриентов в пище, нужно ежедневно употреблять продукты всего спектра цветов. Из них можно выделить пять основных: красный, желтый (или оранжевый), зеленый, синий (или фиолетовый) и белый. 
Овощи и фрукты красного цвета содержат ликопин, который придает им красный оттенок, а также эллаговую кислоту. Они поддерживают здоровье клеток, простаты, сосудистой и иммунной систем, а также здоровое состояние ДНК. Растительные продукты желтого и оранжевого цвета укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеток организма и помогают сохранять увлажненность кожи. Зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря пигменту, называемому хлорофилл. Во многих зеленых овощах содержится лютеин и зеаксантин, эпигаллокатехин галлата, изотицианит и изофлавоноиды. Они обеспечивают большую четкость зрения и способность различать детали, защищают глаз от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Растительные продукты синей и фиолетовой гаммы содержат антоцианидин и ресвератрол, которые поддерживают нормальную работу сердца, способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта. Что касается фруктов и овощей белого цвета, то в них содержится аллицин и кверцетин, которые поддерживают сердечную деятельность и позволяют контролировать уровень холестерина в крови.

КВ
Лента новостей