Свиной грипп в Татарстане: заболели 14 человек

С начала года в Татарстане свиным гриппом заболели 14 человек: из них 7 детей и 4 беременные женщины.

В Казани выявлено 7 случаев заражения коварным гриппом. Все заболевшие не были привиты. Сейчас они находятся в состоянии средней тяжести. В Татарстане смертельных случаев не зарегистрировано. А вот по России пандемия унесла уже почти 30 жизней. В Ростовской области с начала года свиным гриппом заболели 270 человек, 8 из них умерли. Сейчас там полностью закрыто 6 школ и 13 дошкольных организаций. В Волгоградской области приостановлены занятия в 13 школах. В Санкт-Петербурге также отмечается повышенная заболеваемость гриппом.

В Казани широко распространяется и ОРВИ: всего за третью неделю января заболели более 8 тысяч человек. В связи с тем что болеют дети дошкольного и школьного возраста, с 25 января в республике введены ограничительные мероприятия в детских образовательных учреждениях. Специалисты не рекомендуют в детсадах и школах проводить концерты, утренники, выступления. Пока в Татарстане заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Однако самое страшное, возможно, еще впереди. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина рассказала, что максимальный подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ медики ожидают в феврале. А снижение, по прогнозам специалистов, начнется в марте.

Пока же доктора призывают не паниковать: ситуация со свиным гриппом под полным контролем. Подъем уровня заболеваемости сезонный. В Татарстане было привито более одного миллиона человек. Этого достаточно для защиты от массового распространения гриппа. Вирус, который сейчас циркулирует по стране и республике, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцинах. А в случае экстренных ситуаций план действий разработан. С аптечными сетями Минздрав РТ ведет активную работу: ситуации 2009 года, когда масок на всех не хватило, не повторится. Противовирусные препараты также имеются в достаточном количестве.

На период подъема уровня заболеваемости эффективным способом профилактики являются меры личной гигиены. В первую очередь необходимо как можно чаще мыть руки, а не скупать в аптеках лекарственные препараты - эффективность химиопрофилактики не доказана. Также специалисты советуют как можно реже бывать в торговых центрах, кинотеатрах и других местах массового скопления людей. А если уж без них не обойтись, то носите медицинские маски. Однако их необходимо менять через каждые три часа.

КВ
Лента новостей