Все дело в суставах!

В организме человека насчитывается 230 суставов, и каждый из них снабжен собственным «амортизатором» - хрящевым слоем. Но вдруг эти механизмы начинают давать сбой: то заскрипело, то заболело, а то и вовсе какой-то сустав отказывается работать.
О заболевании суставов «КВ» беседуют с заведующим отделением ортопедии «Центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Сергеем Жучковым.- По неутешительной статистике сегодня каждый третий человек страдает заболеваниями суставов, но не каждый все понимает о болезни и о том, как с ней бороться. Сергей Эдуардович, так что же такое артрит?
- Артритом называют воспаление сустава. Я предлагаю рассмотреть это заболевание более подробно. С одной стороны, у некоторых людей болезни суставов развиваются в силу генетической предрасположенности пациента к ним или из-за нарушения обмена веществ в организме. С другой - есть факторы, способствующие развитию этих заболеваний. Они характерны для нашего времени: отсутствие физической нагрузки, плохая экология и неправильное питание. Необходимо обращать внимание на следующие факторы:• боль, которая становится особенно острой при движении,
• ограничение подвижности сустава,
• изменение формы сустава, припухлость,
• иногда покраснение кожи над суставом и повышение температуры тела.- В последние годы часто говорят о мануальной терапии. Действительно ли она панацея от суставной боли?
- В последние годы в лечении заболеваний суставов все большей популярностью пользуется мануальная терапия, особенно ее мягкие техники – остеопатия и кинезиология. Они подходят для работы с патологически измененными околосуставными тканями. С одной стороны, эти техники помогают снимать боль, с другой – помогают восстановить хрящевую ткань. При лечении заболеваний суставов врачи сочетают мануальные техники с гирудотерапией и физиолечением. Перед сеансами мануальной терапии часто используется массаж в качестве подготовительной процедуры: он разогревает мышцы и снижает напряженность. Также применяется внутрисуставное введение озонированного раствора – боль уходит, сустав начинает двигаться свободно. Важный момент: все эти процедуры должны быть подобраны индивидуально каждому пациенту его лечащим врачом.- А как быть, когда показана операция?
- Хочется отметить особенно, что сейчас появилась возможность лечить заболевания суставов без операции. Главное - не запускать болезнь и не заниматься самолечением! При первых же симптомах следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и подберет индивидуальный курс лечения. Современные щадящие методы лечения позволят вернуть пациенту свободу движений и улучшить качество жизни, не доводя дело до операции.

КВ
Лента новостей