Кому нужно срочно обследовать сердце?

Кардиологическое обследование или обследование сердца - медицинская процедура, которая необходима для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы при врожденной предрасположенности к появлению таких патологий или при наличии симптомов болезни.

Среди них - повышение артериального давления, нарушения в работе сердца, отеки и одышка при физической нагрузке и другие. Комплексное кардиологическое обследование позволяет своевременно выявить риск развития сердечных заболеваний, при необходимости провести лечение, избежав развития осложнений и тяжелых форм болезни. «КВ» беседуют об этом с главврачом ЛДЦ «Казанская клиника» Розой Вагизовной Хамзиной.

- Роза Вагизовна, что предполагает кардиологическое обследование?
- Для постановки точного диагноза кардиологу в первую очередь необходима электрокардиограмма, эхокардиография или УЗИ сердца. Если по данным исследованиям выявлены какие-то отклонения, кардиолог назначит дополнительные исследования: анализы крови на холестерин, сахар, биохимические исследования и другие. Также он может назначить холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления.

- В чем смысл этих исследований?
- Суточное мониторирование АД - это автоматическое измерение давления в течение суток через заранее установленные интервалы. На плечо пациента одевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором. Прибор крепится на поясе. Измерения проводятся в условиях обычной активности пациента. Метод позволяет рассчитать среднесуточные цифры АД, средние значения в дневной и ночной период, объем гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД в течение суток, выявить эпизоды повышенного и пониженного давления. Обследование используется для диагностики гипертонической болезни, гипотонии, подбора медикаментозной терапии, оценки эффективности и безопасности лечения. 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - это запись ЭКГ в течение суток. На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-липучки. К ним подсоединяют кардиорегистратор, который крепится на поясе. Пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента, реакцию сердца на физическую и эмоциональную нагрузку,  его состояние во время сна, ритм и проводимость сердца в течение суток. Она выявляет эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда, позволяет уточнить причину обмороков и предобморочного состояния.

КВ
Лента новостей