Гриппом и ОРВИ в Татарстане переболели почти 180 тысяч человек. А в России погибли более 500 человек

Минувшей зимой Россия пережила мощную эпидемию гриппа.

ФАКТЫ И СТАТИСТИКА. Ситуация осложнялась тем, что по стране циркулировал опасный и коварный вирус свиного гриппа. В последний раз он регистрировался в 2010 году. За шесть лет в вирусе произошли мутации, он стал еще опаснее. О начале эпидемии было объявлено 22 января. Грипп покорял город за городом и область за областью - Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую, Волгоградскую, Ростовскую области. Поражал он в основном пожилых людей и детей. Во всех регионах были введены ограничительные мероприятия, усилен санитарный контроль в аэропортах, а школы и детсады закрывались на карантин. Тем не менее от осложнений свиного гриппа в России в этом году погибли более 500 человек.

В Татарстане с начала года гриппом и ОРВИ переболели 175624 человека, из них 162598 - дети. То есть более 90% заболевших от общего числа - это дети. Самой тяжелой для республики оказалась первая неделя февраля. Именно на эти даты пришелся самый высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ - 31342 случая за неделю. К сожалению, в этом году смертельных случаев не удалось избежать. Два человека в республике умерли от осложнений свиного гриппа. Поэтому итоги эпидсезона нельзя назвать удачными.

Чем же в этом году обусловлен такой высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ? И благодаря чему нашим медикам удалось остановить распространение свиного гриппа и предотвратить масштабную эпидемию? С этими вопросами «КВ» обратились к начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилии Юзлибаевой.

КВ
Лента новостей