Это значит, что ночью этим людям не спится, а днем... не работается как положено. Дни, точнее сутки, проходят у них в полудремоте, а у некоторых и в вечной борьбе: ночью с бессонницей, а днем - со сном. Причем попытки победить в ней с помощью снотворных к желаемым результатам обычно не приводят. Так не лучше ли вместо таблеток, имеющих уйму побочных эффектов, заняться приведением своего организма и поведения к биологическим и исторически сложившимся ритмам?
Начнем с того, что большинство людей являются «жаворонками». Поэтому днем им просто необходимо бодрствовать, а ночью - спать. Причем не слишком долго: для взрослого человека норма сна - 6 - 7 часов в сутки. Правда, зимой или в осеннюю дождливую погоду его продолжительность можно увеличить на час, а летом, наоборот, сократить. В весенне-летнее время достаточно пяти часов пребывания в постели - ведь весной все живое пробуждается ото сна, так что и человеку не стоит залеживаться. К тому же под действием солнечных лучей процессы восстановления энергии в нашем организме протекают более интенсивно.
Не требуется длительной спячки и людям с высоким уровнем интеллекта, так как развитой мозг быстро восстанавливает энергетический потенциал. Вместе с тем он постоянно нуждается в сенсорной пище, то есть в разнообразных раздражителях, исходящих из внешней среды. Поэтому, если вам упорно не спится, то незачем насиловать себя, тем более отравлять организм таблетками.
На мой взгляд, оптимальный среднегодовой распорядок дня у обычных людей должен быть таков: отбой - 23.00 - 0.00, подъем - 6.00 - 7.00, тихий час - с 14.00 до 14.45. Остальное же время он должен проводить в вертикальном положении, причем не просто на ногах, а в активном и в меру напряженном труде. Нужно попытаться за день полностью израсходовать накопленный запас энергии и тем самым «заработать» право на нормальный здоровый сон. Нельзя допускать действий, способных привести к сбою ритмов: днем, особенно в первой половине, не дремать, а ночью не перегружаться. Думаю, что если в течение месяца вы сумеете продержаться в таком режиме, то можете рассчитывать на успех.
Почему же такое огромное количество людей в мире страдает бессонницей, в чем кроется причина сбоя ритмов? Ответ надо искать прежде всего в характере профессиональной деятельности человека. Многие из нас трудятся в ночную смену, но еще больше связаны с работой, не требующей достаточного физического или умственного напряжения. Иные работники просто отсиживают положенные часы, бездумно, автоматически нажимая на кнопки, клавиши, переписывают или перекладывают бумаги с места на место. Их дорога домой или на службу протекает на колесах, а дома эти люди, особенно мужчины, чаще всего коротают время на диване.
Есть и такие должности, чаще всего чиновничьи, бюрократические, где сложно определить критерии оценки труда. Поэтому у них рабочий день зачастую распределен примерно так:
9.00 - 10.00 - обмен новостями с коллегами;
10.00 - 11.00 - подготовка к работе, психологический настрой;
11.00 - 12.00 - работа;
12.00 - 13.00 - подготовка к обеду;
13.00 - 14.00 - обед;
14.00 - 15.00 - послеобеденная дрема;
15.00 - 16.00 - обсуждение «плохих людей» в коллективе, чаще всего руководителей;
16.00 - 17.00 - подготовка к концу рабочего дня.
В таких коллективах существует даже неписаное правило: если сосед заснул, то будить на обед его нельзя - пусть «работает» без обеда.
Интересно, что чаще всего расстройство сна наступает в праздничные дни или в отпускное время. Если человек весь день провалялся, скажем, в гамаке или на пляже, да к тому же еще принял на душу грамм эдак... то после такого времяпрепровождения он, естественно, две-три ночи заснуть не может. Но бывает и так, что с ритмами все в порядке, тем не менее не спится. Значит, надо поэкс-периментировать над собой.
Есть люди, которые быстрее засыпают при включенных свете, телевизоре или радио, в одежде, за столом вниз головой, у окна под звездами, при лунном свете. А если вы страдаете клаустрофобией, то есть боязнью замкнутого пространства, лучше ложиться на ночь не в спальне, а в гостиной. Встречаются и магниточувствительные люди. Таким рекомендуется опытным путем сориентировать свою кровать в нужном направлении по отношению к магнитному полю Земли.
Если тело жены или мужа излучает мощное электростатическое поле или же он (она) за ночь совершает более 30 переворотов вокруг своей оси, то лучше спать поодиночке. Не рекомендуется перед сном принимать водные процедуры - вода действует на организм и мозг возбуждающе. Некоторым противопоказаны воздушные ванны. А вот почитать перед сном полезно. Чтение, если оно не особенно волнующее, способствует оттоку крови от головы, а значит, и быстрому отключению.
Засыпать надо стараться на боку или вниз лицом. На спине нежелательно, так как кровь, сосредоточенная в затылочной части мозга, приводит его в состояние возбуждения. Для быстрого засыпания можно пользоваться так называемыми снотворными кассетами, на которых записана монотонная, однообразная, убаюкивающая музыка или те колыбельные песни, которые вам в детстве пела мать.
Вот только часть советов, использование которых поможет вам справиться с таким распространенным явлением, как бессонница. Так что дерзайте, дорогие читатели, и... спокойной вам ночи!
Юрий ФИСИН,
кандидат психологических наук.