Об этом специалисты сообщили на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сна, отмечаемому во вторую пятницу марта. В ней приняли участие завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, профессор, д. м. н. Эдуард Якупов, врач-сомнолог, к. м. н., руководитель сомнологического центра нейроклиники «Ваше здоровье» Юлия Трошина и заместитель начальника Госавтоинспекции РТ Дамир Бикмухаметов.
«Нарушения сна — это довольно большая проблема. От них страдают от 15 до 40% жителей разных стран во всем мире», — отметил Эдуард Якупов.
Он подчеркнул, что хороший сон — это универсальная таблетка для поддержания здоровья и хорошей формы на долгие годы.
При этом уровень осведомленности населения о правилах гигиены сна и наличии докторов сомнологического профиля крайне низок. Так, на вопрос «У какого специалиста вы были на приеме по поводу нарушений сна или к какому обратились бы в случае их возникновения?», 41% опрошенных назвали терапевта, 26, 9% — невролога, 8, 7% — психолога или психотерапевта, 2% — психиатра, 2% — кардиолога, 13, 9% затруднились ответить.
А между тем плохое качество сна представляет собой серьезную социальную проблему. При его нарушениях в 4 раза возрастает риск возникновения инсульта и инфаркта, в несколько раз — риск развития онкологических заболеваний. Может нарушаться память. Плохой сон в какой-то мере способствует появлению болезни Альцгеймера. Именно в фазе медленного сна наш мозг очищается от нежелательных продуктов распада. Тех самых, которые с течением времени и приводят к болезни Альцгеймера.
Расстройства сна — одна из наиболее распространенных причин ДТП. По данным проведенного в Европе исследования, их количество превышает число ДТП, что произошли из-за алкогольного опьянения.
На пресс-конференции также напомнили о правилах здорового сна. Норма сна для поддержания сил и здоровья в среднем составляет около 8 часов. Хотя кому-то требуется чуть больше, а кому-то меньше времени. Кроме того, как отметил Эдуард Якупов, важно соблюдать режим сна — всегда ложиться и вставать в одно и то же время независимо от того, рабочий у вас день или выходной. Если человек в выходные встает гораздо позже обычного, сдвигаются его биологические часы. Кроме того, за 3 — 4 часа до сна не должно быть приема пищи и физической нагрузки.