Вот проехали бескрайние и ровные поля Чистопольского, Новошешминского и Черемшанского районов. Здешние просторы позволяют современной сельхозтехнике развернуться и работать на полную мощность. Но дальше рельеф начинает меняться. То, что Лениногорский район - один из высокорасположенных в республике, становится ясно, как только въезжаешь туда со стороны села Черемшан. Кругом холмы и горы, покрытые лесом. Порой кажется, что попал в район Уральских гор. Извилистая дорога то петляет между крутыми склонами, то резко уходит вниз, то поднимается вверх. С восхищением замечаем, как красиво вокруг.
На склоне у села Шугурово показался интересный объект - строение, примкнувшее прямо к разрезу крутой горы. Породы, ее слагающие, переслаиваются здесь очень часто: известняки, доломиты и серые, светло-серые, переходящие в красноватые, коричневые глины. В нижней части виден слой песчаника совсем темного цвета. Ну прямо слоеный пирог! Видимо, в древние геологические времена тут проходила бурная деятельность морей и океанов.
Заправив машину, подъезжаем к красивому забору с проходной. На вопрос о том, что это за комплекс, сотрудники охраны поясняют: здесь расположен Музей нефти под открытым небом с горной выработкой-штольней по добыче битума. Вот это новость!
Битумная гора
Светлана Хасанова - местный экскурсовод. Когда попросили девушку провести для нас экскурсию, она с удовольствием согласилась. А то, что мы услышали и увидели, просто поразило! Экскурсовод показала объекты комплекса и с увлечением рассказала историю этих мест:
- В 1874 году американский нефтепромышленник Шандор основал в этих краях гудронный завод. В начале XX века он перерос в крупный битумный завод, где производили керосин, бензин, солярку, антикоррозионный лак и колесную смазку. В 2003 году его закрыли по причине истощения запасов сырья и изменения технологии переработки. Теперь на этом месте Музей нефти. В состав музейного комплекса входит шахта-штольня, плавильная, узкоколейка, цех варки битума из нефти, крупный макет основных технологических линий. Экспозиции, посвященные истории завода, расположены в бывшей операторской.
Штольня
Идем с гидом дальше. Штольня, плавильня, нефтеперегонный цех... Путешествуя от одного объекта к другому, прошли путь от первых познаний о горной смоле к выпуску на этом предприятии широкого спектра битумной продукции и бензиновых фракций. Здесь, однако, страшновато. Глубокая и темная горная выработка-штольня произвела особенно жуткое впечатление.
Как только наш проводник приоткрыла огромную дверь в штольню, на нас повеяло сырым воздухом с запахом битума. В глубине мы приметили укрепленные деревом своды, узкоколейку, вагон для погрузки битумной массы и тени рабочих... На стенах фонари. Глаза привыкли к темноте, и мы подробно разглядели место и узнали, каковы были условия труда разработчиков битумных горизонтов. Рабочие и лошадь, конечно, здесь ненастоящие, это манекены. Но все воссоздано на таком хорошем уровне, что кажется, будто это происходит в реальности. А когда гид включила подсветку и звук, все мы невольно отступили, хотели пропустить груженый вагончик с битумной породой. Светлана пояснила, что лошадь и вагончик нас не задавят, они надежно укреплены, и продолжила:
- Долгие годы сырьем для производства битума служил битуминозный песчаник, который хорошо виден на Шугуровской горе и у входа в штольню. Добываемый в них песчаник измельчался и поступал в варочные котлы для дальнейшей переработки. Производство было трудоемким, затратным, а местные сельские старожилы считают, что здесь был кромешный ад. Занятые на таком опасном и вредном производстве люди жили недолго, часто получали травмы и увечья. Были случаи, когда рабочие оказывались под завалами горной породы или становились жертвами кипящей битумной массы.
Тоннель восстановленной штольни и каменные стены плавильни - свидетели тех событий. Со смотровой площадки комплекса мы полюбовались замечательными видами. Красота неописуемая, аж дух захватывает! Между тем наш скромный гид Светлана Хасанова, которую мы назвали Хозяйкой Битумной горы, пригласила посетить здешние места летом, утверждая, что в это время года тут еще красивее.
Мысли вслух
Поблагодарив гида за обстоятельную экскурсию, мы сделали записи в книгу отзывов. Больше всего удивило то, что вход в комплекс бесплатный, а каждый экспонат музея - частица большого и славного пути нефтяной истории республики и этих мест. Они - свидетели недюжинной человеческой силы, способной сворачивать горы и воплощать в жизнь сложнейшие инженерные разработки. Неслучайно в списках заводчан три Героя Советского Союза и работники, сумевшие в самые суровые годы не только выполнить, но и перевыполнить план выпуска продукции, порою до 300 процентов.
Причастность к героическому, полному испытаний и преодолений прошлому - мощный фактор в воспитании современной молодежи, импульс дальнейшего развития экономики нашей Родины. Радует то, что у нас богатая история и есть что показать молодежи. Например, история этого завода начинается в те времена, когда ученые и промышленники только начинали нащупывать нефтяную жилу, когда только опробовали первые способы добычи и переработки богатств земных недр.
Вместе со всей страной завод пережил времена революционных перемен, гражданской войны, индустриализации, а в годы Великой Отечественной войны организовал переработку первой промышленной нефти республики, внеся свой неоценимый вклад в Победу.
Здесь была настоящая кузница кадров ИТР и рабочих для всей нефтеперерабатывающей отрасли. Сотни династий начинали тут свой трудовой путь. Такие объекты позволяют более подробно узнать историю своего края, республики и по-новому взглянуть на роль человека труда. Как же иначе можно привлечь молодежь в производство? В других странах это уже давно поняли. Там делают шоу и музеи даже из небольших производств. Например, в Германии есть всемирно известный Музей пива, в Мексике - Музей текилы, а в Индии - Музей производства сувениров из самоцветов. В Европе и Америке созданы музеи разных машин и техники, народных промыслов. В заброшенных шахтах и рудниках там открывают всевозможные музеи разработки практически всех видов полезных ископаемых. Этим гордятся, привлекают туристов, воспитывая молодежь на истории своих регионов, стран, и учат любить и ценить свою малую родину.
Надеюсь, наш комплекс на юго-востоке РТ тоже войдет в туристические и познавательные маршруты для всех категорий населения. Хорошо, что и у нас это начали понимать и пошла подвижка. Спасибо всем, кто построил этот музей под открытым небом и содержит его. Кстати, прекрасный Музей хлеба есть у нас в Болгаре. Есть что посмотреть и где отдохнуть в Лениногорских краях. Тут и родники с целебными водами, и знаменитый санаторий «Бакирово» с его лечебными грязями, и прекрасные горы и холмы. А главное, здесь живут трудолюбивые люди, которые добывают нефть, битум и выращивают на полях хлеб. Все это нужно сохранить и приумножить. Патриотизм, любовь к стране, в которой живешь, как известно, начинается с познания истории своего края и любви к малой родине.