Хронический гепатит может протекать бессимптомно

В общей структуре хронических заболеваний печени вирусный гепатит В составляет до 8 - 10% случаев. Более сложная ситуация наблюдается с инфицированием вирусом гепатита С, на который приходится более 40% случаев хронических заболеваний печени.

news_top_970_100

О вирусном гепатите, методах его диагностики и лечения мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой инфекционных болезней КГМА, заслуженным врачом РТ Ильсияр Хаертыновой.

- Каковы основные способы заражения хроническим вирусным гепатитом?
- Для вирусного гепатита В характерны естественные пути заражения - половой, вертикальный (от матери к ребенку - до 70%), а также искусственные пути - медицинские, такие как инъекции, гемотрансфузии и другие. Вирусный гепатит С передается в основном немедицинским искусственным путем: это могут быть внутривенные инъекции при наркомании, нанесение тату, обрезной маникюр, а также медицинским, при использовании нестерильного многоразового инструментария. 

- Расскажите об основных симптомах хронического вирусного гепатита.
- Хронический гепатит В проявляется недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, тошнотой, тяжестью и болями в правом подреберье, увеличением печени. Могут наблюдаться миалгии, боли в суставах. Классические печеночные симптомы, такие как пожелтение кожи и склер, кожный зуд, увеличение селезенки, сосудистые звездочки, покраснение ладоней и стоп, встречаются в основном на поздних стадиях болезни. Активность фермента сыворотки крови АЛТ может быть несколько повышена, другие показатели часто остаются в пределах нормы.

- А как проявляется гепатит С?
- У большинства больных гепатит длительно протекает бессимптомно и случайно выявляется при обследовании. Стойко нормальный уровень сывороточных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП) не исключает возможности тяжелого поражения печени. А у больных с высокими показателями АЛТ может иметь место низкая вирусная активность. В среднем фиброз печени (или цирроз) формируется через 25 - 30 лет с момента инфицирования и регистрируется у трети пациентов. 

- Что делать, если выявлены маркеры гепатита (вирусы, антигены и антитела) или есть подозрение на гепатит? 
- Этой проблемой занимается врач-инфекционист. Он назначит обследование: биохимическое исследование крови, анализ на маркеры вирусного гепатита, выявление вируса методом ПЦР, УЗИ органов брюшной полости, фиброскан.

- Можно ли вылечить хронический вирусный гепатит?
- Больных с обострением хронического гепатита и выраженным нарушением здоровья госпитализируют, но чаще лечение проводится амбулаторно. Общие принципы терапии: ограничение двигательной активности, соблюдение диеты, исключение токсичных для печени лекарств и алкоголя. Назначаются гепатопротекторы, при необходимости - иммуномодуляторы. Этиотропная терапия позволяет снизить вирусную нагрузку и нормализовать функцию печени, а в некоторых случаях и избавиться от вируса. Для этого применяются интерфероны, синтетические нуклеозиды, противовирусные средства. Эффективность терапии зависит от генотипа вируса, степени его активности и поражения печени, наличия сопутствующей патологии, состояния иммунной системы пациента.

- Больной может долгое время себя неплохо чувствовать. Что будет, если не проводить терапию?
- Хронический вирусный гепатит может привести к развитию цирроза печени, в некоторых случаях - рака, иммунодефицита и другим серьезным последствиям. Чтобы не допустить этого, необходимо проходить диспансеризацию у инфекциониста. Она проводится раз в 6 месяцев при удовлетворительном состоянии и чаще, если есть негативные изменения.

news_right_column_240_400