Хрущ не любит капусту, репу, клевер, гречиху и люпин

Небывалое нашествие хрущей в этом году, пожалуй, остается проблемой номер один у садоводов Татарстана. Вроде бы только вчера кустик клубники радовал своими краснеющими ягодами, а сегодня уже завял… Как спасти выращенный урожай и побороть опасного вредителя, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА. «Сады цветут, хрущи гудут…» - эта строчка из стихотворения украинского поэта вспоминается всякий раз, когда теплым весенним вечером видишь в воздухе крупных жуков и слышишь их солидное жужжание. Но потом, выдергивая безнадежно испорченные кустики земляники и прикидывая, по какой причине хиреют молодые яблоньки, вспоминаешь совсем другие слова…

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ. Личинка майского жука - опасного вредителя сада и огорода - развивается 3 - 4 года. Сначала личинки питаются перегноем, а с третьего года жизни - молодыми корешками растений. Наиболее прожорливы крупные четырехлетние личинки. В этом возрасте они окукливаются, и через месяц-полтора выходят жуки, которые обычно остаются зимовать в почве на глубине до полутора метров.

Следующей весной, когда температура почвы и воздуха достигает 9 - 13 градусов тепла, жуки вылетают, спариваются, откладывают яйца, а затем погибают. К сожалению садоводов, через месяц из личинок появляются грязно-белые маленькие шестиногие личинки, и все начинается сначала.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ. Борьбу с вредителем ведут и любители, и профессионалы, и нет ей ни конца ни края. Ученые доказали, что попытки массовой обработки лесов, промышленных садов и питомников малоэффективны: одновременно гибнут полезные насекомые, страдают птицы. А при отсутствии естественных врагов происходит скачок численности вредителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Вредителя останавливают механические преграды, вкопанные вокруг корней растений: нарезанные кольцами пластмассовые бутылки или сетка. Летом советуют ежедневно по утрам стряхивать жуков с деревьев и кустов на разостланную подстилку и уничтожать их. Подстилку, кстати, можно не убирать - она послужит преградой для насекомых. Одни не смогут выбраться из земли, другие - отложить яйца. Можно сбить личинок с толку, меняя площади под ягодниками через каждые три года, и выбирать личинок во время перекопки и обработки грядок.

ПОМОГУТ РАСТЕНИЯ И КРОТЫ. Говорят, майский жук сторонится участков, на которых растет многолетний люпин. Не любит, когда в землю добавляют измельченные листья крестоцветных (капусты и репы), клевера, пеларгонии, гречихи, рапса и того же люпина.

Не дают покоя ему и настои луковой или чесночной шелухи, которыми советуют поливать молодые саженцы яблонь (2 - 3 ведра на дерево) и землянику (1 литр на куст).

Имеет смысл густо засевать с той же целью свободные участки растениями-сидератами, создающими плотный покров. С удовольствием поедают личинок птицы, кроты и мыши.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА. Осенью при поражении посадок личинками подкапывают вилами куст и вливают крепкий раствор (2 столовые ложки на 10 литров воды) одного из удобрений - нитроаммофоски, азофоски или суперфосфата.

Весной можно пролить грядки с ягодными кустами раствором нашатырного спирта. За 3 - 4 дня до посадки земляники можно пролить землю раствором йода (15 капель на 10 литров).

ИНСЕКТИЦИДЫ. Производители рекомендуют препараты широкого спектра, предназначенные для борьбы со многими вредителями, обитающими в земле: «Базудин», «Починъ», «Землин», «Актара».

Хотя производители утверждают, что препараты слаботоксичны, при работе следует соблюдать меры предосторожности. Иначе эта борьба может закончиться неизвестно чем.

Если же победить вредителя не удастся, останется утешать себя тем, что майский жук покидает загрязненные места. Его присутствие - гарантия того, что ваш участок расположен в экологически чистом районе.

news_right_column_240_400