Дно готового котлована с будущими террасами утопчите либо утрамбуйте, как можно тщательнее освободив от камней, насыпьте слой песка толщиной 5 - 10 см. Песок и пленка должны «отпугнуть» корни деревьев. Пленка раскладывается от середины к берегам водоема. Рулон пленки лучше вначале разложить на лужайке, загибая углы так, чтобы удобно было перенести ее в котлован. Уже уложенную пленку надо разгладить, не растягивая. Концы должны выходить за предполагаемые берега на 20 - 40 см. Эти «фалды» прижмите слоем глины.
Берега водоема должны быть пологими, а мелководье пусть занимает третью часть водоема. Именно в его прибрежной части произрастает большая часть растений и обитают мелкие животные.
Дно водоема лучше всего сформировать в виде террас, ширина каждой из которых 50 - 100 см. Первая терраса должна находиться на глубине всего нескольких сантиметров ниже уровня воды.
Лишь с одной стороны водоема берег можно оставить обрывистым. Эта часть берега не зарастет, и отсюда удобно будет наблюдать за оживленной жизнью пруда.
Чтобы пруд долго оставался «живым» и не зарастал, в грунте должно содержаться как можно меньше питательных веществ. Поэтому плодородный, удобренный компостом или перегноем грунт приготовьте для прибрежной части дна, где вы высадите нежные окультуренные растения, такие как ирисы или калужница. В остальной части пруда грунт должен представлять собой смесь песка и глины. Когда в воде оказывается слишком много питательных веществ, экологический баланс вскоре нарушается, вода зацветает и загнивает.
Если биологическое равновесие нарушено из-за того, например, что осенью в пруд упало много листьев, выкачайте (вычерпайте) воду, удалите со дна органические вещества, образовавшиеся в результате гниения листьев, добавьте песок и чистую глину. Экологическое равновесие в системе водоема означает, что все живое, находящееся в нем, будет питаться исключительно тем, что образуется в результате естественных процессов распада. Количество животных и растений ограничивается количеством имеющихся в водоеме питательных веществ.