То, что посещение бани нынче в моде, уже не вызывает сомнений. Многие испытавшие на себе все прелести настоящей бани напрочь забывают ужасы бани советской и мытье в собственной ванной. И действительно, то, что в ванной обычно бывает смыванием грязи, в бане становится процессом глубокого очищения, доведенного до совершенства.
А если и вы решите посетить баню, то сначала подумайте о выборе подходящей ее разновидности. Итак...
Русская баня. До сих пор существует в двух видах - с топкой «по-белому» и «по-черному». В первом случае дым от печи выходит через открытое окно бани. Температура колеблется от 50 до 70 градусов, влажность - от 80 до 100 процентов.
Кое-где сохранилась еще одна разновидность русской бани - в печи. Из разогретой печи выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь с ведром воды и веником. Стенки обдают водой, от чего образуется пар.
Финская сауна. Наиболее близка к русской бане: прародительницей обеих является одна и та же баня «по-черному». В современном вырианте сауна отличается сухим воздухом и высокой температурой (100 - 120 градусов).
Японская водяная баня. В сущности та же ванна, роль которой выполняет деревянная бочка с водой, нагретой до 45 градусов. В воду погружаются по грудь, надев на голову шапочку, смоченную холодной водой.
Японская сухая баня. Тело засыпают кедровыми опилками с добавлением лекарственных трав, нагретыми до температуры 60 градусов. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические вещества.
Песочная баня. Тело засыпают разогретым на солнце песком, который хорошо впитывает пот. Такая баня имеет терапевтический эффект, ею лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. Авиценна рекомендовал сочетать песочную баню с арбузом, чтобы усилить потоотделение, что способствует выводу токсинов, которые впитываются песком.
Баня из сена. В мешок накладывают разогретые сено и березовые листья, потом залезают в него и парятся.