Иероглифы не боятся, их учат

Говорят, что продвинутые учат английский, а самые дальновидные - китайский. Диляра Фатхутдинова согласна с этим утверждением - выпускница КГТУ имени А.Н.Туполева постигает азы китайского в КНР.

news_top_970_100

- Диляра, почему именно китайский?

- Интерес к языку возник внезапно. Я закончила КАИ, немного поработала журналистом и специалистом по связям с общественностью. Китайский был моим хобби - еще в Казани я изучала его с репетитором. С каждым днем все больше заинтересовываясь изучением языка, культурой и страной в целом, я решила поехать учиться в Китай. Все знают - языковая практика в этом деле очень важна. Руководствуясь этими мыслями, я нашла университет в Гуйлине, связалась с ними и уехала в Китай на полугодичные курсы. Побыв там шесть месяцев, поняла - этого времени для изучения языка недостаточно. В сентябре вновь собираюсь поехать осваивать китайский, правда, на этот раз уже в другой вуз.

- Я училась как студентка-иностранка, поэтому объективно ответить на этот вопрос не могу. Но запомнилось вот что. По любому вопросу я могла обратиться к преподавателю - даже поехать с ней в полицию или сходить к врачу. После уроков мы часто всей группой ездили с преподавателями на экскурсии, ходили вместе ужинать. В наших же вузах роль учителя сводится лишь к изучению отдельных предметов. Здесь они остаются учителями и вне стен аудитории. Вообще, большинство жителей этой страны доброжелательны к гостям и туристам. Я путешествовала одна и, даже не зная языка, чувствовала себя довольно спокойно. Спрашиваешь, как доехать до того или иного места, а в ответ тебе не только объясняют, но могут даже проводить. Практически каждый второй китаец на улице спешит тебя поприветствовать. «Hello!» - кричат они, довольно улыбаясь. Были случаи, что китайцы, еще издалека приметив во мне иностранку, дружелюбно декларировали: «Добро пожаловать в Китай!» А вот китайца, путешествующего по России почти без знания языка, я себе плохо представляю.

- Ты намерена остаться в этой стране?

- Оставаться навсегда в Китае не планирую. Поработать, пообщаться - можно. Но рано или поздно придется обзаводиться семьей. А за китайца замуж я не хочу! (Смеется.) Кстати, в Шанхае в 2010 году будет мировая выставка, моя мечта - до этого времени уже уверенно освоить язык и поучаствовать в ней.

- А в китайских студенческих общежитиях тоже часто не работает душ?

- Транспорт в Китае...

- ...это отдельная история. Я водитель с 5-летним стажем. Но когда оказываюсь на месте пассажира, все равно пытаюсь контролировать ситуацию на дороге. В Китае же это не пройдет! Предугадать российскому человеку, что на уме у китайских участников дорожного движения, зачастую невозможно. Движение на дороге интуитивное.

А вот поведение людей в общественном транспорте меня приятно удивило. Стоимость проезда в автобусе - 1 юань (примерно 4,5 рубля). Перед водителем установлен счетчик, куда нужно класть деньги при входе в автобус. Час пик. Автобусная остановка. Подъезжает автобус, открывает все три двери, но пассажиры спешат в первую дверь - там счетчик - нужно заплатить за проезд!

- В чем секрет изучения китайского? Как можно выучить все эти иероглифы, это же так сложно?

- Да, это монотонная работа. Пишешь, учишь, пишешь... А через неделю возвращаешься к пройденному - и ничего не помнишь! Я взяла себе за правило: главное - не паниковать. И помнить - у всего есть свои плюсы и минусы, сложные ситуации бывают, но они заканчиваются. Забывала - и учила еще раз.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100