Игорь Позняк: Хочу увидеть в УНИКСе хотя бы пару казанских ребят

В этом году исполняется 55 лет баскетбольной команде «Университет», в течение 30 лет представлявшей нашу республику на российской и всесоюзной арене.

news_top_970_100
О казанском баскетболе второй половины прошлого столетия рассказывает создатель и тренер «Университета», заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории Игорь Позняк.      - Игорь Павлович, в баскетболе вы с 1946 года. Каким он был, наш послевоенный баскетбол?- Баскетбол в Казани в то время был очень популярен, пользовался вниманием тогдашних городских властей. Так, в целях пропаганды игры в 1947 году состоялся баскетбольный матч на площади Свободы, главной площади Казани. Довелось в нем участвовать и мне. Моя игровая карьера прошла в «Спартаке». В 1949 году мы, обыграв основных конкурентов, стали базовой командой республики, представляли Татарию на российской и всесоюзной арене. 
- В каких условиях вам приходилось тренироваться и играть?- Энтузиазм был большой, люди находились под эйфорией победы. Тяга к спорту была огромной, к баскетболу в том числе. Могу сказать, что во второй половине 40-х годов на первенство Казани каждый коллектив (сейчас бы сказали «клуб») выставлял 9 команд разных возрастных групп. Играли в основном на открытых площадках стадионов «Трудовые резервы» (ЦПКиО) и «Динамо». Проблем с формой почему-то не было. Нам ее регулярно выдавали, как и игровые тапочки - кед и кроссовок тогда мы еще не знали.  
- То, что вы играли почти исключительно на открытых площадках, способствовало популяризации баскетбола в городе?- Играли мы в парковой зоне, так что недостатка в зрителях не было. Игры на открытых площадках стали хорошим стимулом для начала занятий баскетболом. Многие известные казанские баскетболисты пришли в игру таким путем: увидели - понравилось - пошли в баскетбольную секцию. Идея загнать баскетбол в зал сыграла пагубную роль. 
- Все большую популярность в городе приобретает стритбол. Как вы к нему относитесь?- Исключительно положительно. Игра доступна каждому, было бы где играть. Хорошо, если бы в каждом районе было по 2 - 3 стритбольных центра, где все желающие, а в первую очередь дети, могли беспрепятственно играть в баскетбол. К сожалению, после того как баскетбол перешел в зал, качественных открытых площадок почти не осталось. Сейчас идет возрождение уличного баскетбола, но, к сожалению, очень медленными темпами. Часто прохожу мимо общеобразовательных школ. В каком запущенном виде игровые площадки! Никто за ними не ухаживает, никто их не реставрирует. Кольца погнуты, часто щитов нет. Хотелось, чтобы при всех школах были нормальные баскетбольные площадки. Мое мнение таково: весь любительский баскетбол в летнее время должен базироваться на открытых площадках. 
- Давайте вернемся в 40-е годы. Тогда помимо первенств городов, республик, Советского Союза проводились первенства центральных советов спортивных обществ, таких как «Спартак», «Динамо», «Наука», «Трудовые резервы» и т.д. Какую роль в развитии баскетбола играли эти соревнования?- Раньше были очень сильные спортивные общества, сейчас их практически не осталось. Первенства этих спортивных обществ проводились в массовом порядке, включали первенство СССР. Сначала игрались региональные соревнования, потом первенства союзных республик, а затем лучшие команды участвовали в первенстве ЦС Советского Союза. Для участников соревнований игр набиралось больше, чем сейчас у профессионалов. За сезон мы играли от 80 до 90 матчей. Большую роль в баскетбольном плане сыграло вхождение прибалтийских республик в состав СССР. У прибалтов многому научились, они играли совершенно в иной баскетбол, и мы быстро перенимали все лучшее, прогрессивное. Мне довелось сыграть против команды Литвы, в составе которой были чемпионы Европы 1939 года. Это был хороший урок баскетбола. Проводились первенства ЦС и в Казани, в одном из них наш «Спартак» занял второе место в Советском Союзе. Наш «Спартак» был бессменным чемпионом этого общества в России. Когда игры проходили в Казани, ты не представляешь, сколько было зрителей. Люди на плечах друг у друга сидели. Надо сказать, что и тогдашние власти с должным вниманием к баскетболу относились. При каждом спортобществе были детские, юношеские группы. Как результат - юношеская сборная Татарской АССР в 1948 году победила в первенстве Российской Федерации.
- За исключением, может быть, нескольких ведущих команд Союза баскетбол в то время не был профессиональным, все находились в равных условиях. Что же мешало казанскому баскетболу войти хотя бы в десятку лучших команд страны?- Я бы не сказал, что все находились в равных условиях. Материальная база казанского баскетбола была не из лучших. Мы не стояли на круглогодичных сборах, не получали зарплат. Были стопроцентными любителями, играли от души и от сердца. Как можно было тягаться с ЦСКА или «Жальгирисом», где игроки находились на ставках, получали по тем меркам неплохую зарплату, а материальная база этих клубов ни в какое сравнение с нашей не шла.
- А что мешало создать элитную команду в 60-е годы, когда вы в качестве тренера возглавили «Университет»? Зная ваше спортивное честолюбие, ваши амбиции, не могу поверить, что вы такой целью не задавались.- В сентябре 1957 года я со своими воспитанниками пришел в Казанский государственный университет. Я – работать, они – учиться. К 1960 году «Университет» стал лучшей, базовой командой республики, не отдавая первенства все последующие годы. Я понимал, что усилиями только казанских игроков дальнейший прогресс будет затруднен. Начал приглашать баскетболистов из соседних городов. Что я мог предложить? Учебу в КГУ, стипендию и место в общежитии. Тем не менее мы стали лучшей студенческой командой РСФСР, а в 1965 году выиграли студенческое первенство Советского Союза. В середине 60-х годов команда играла в первой лиге союзного чемпионата, к слову, футбольный «Рубин» добился такого права позже нас. Очень сильно мне помогал ректор КГУ Михаил Тихонович Нужин. Это был выдающийся, большой души человек. Для баскетбольной команды он сделал очень много. Вот конкретный пример. Разыскал во Владимире очень высокого мальчишку, совершенно «сырого», но высокого. Спрашиваю: «В Казани в университете учиться хочешь?» Учиться, отвечает, хочу, только мне в армию через три дня идти, повестка на руках. Езжай, говорю, срочно в Казань и сдавай вступительные экзамены. Звоню ректору из Владимира, объясняю ситуацию. Михаил Тихонович дает указание принять у него экзамены. Не хочу сказать, что Бабьялов сдавал экзамены по блату, парнем он оказался неглупым. Через два дня вернулся во Владимир со справкой, подтверждающей, что он является студентом Казанского университета. Из этого мальчишки мне удалось сделать одного из лучших центровых Советского Союза.
- Но Бабьялов за все, что вы для него сделали, ответил неблагодарностью: бросил команду, когда она была на взлете, на подъеме. Тяжело переживаете предательство?- Я на Юру зла не держу. Тут больше его жена виновата, глупая и меркантильная была женщина. Я пробил Юре однокомнатную квартиру, а после того как он женился и в семействе ожидалось прибавление, он стал просить двухкомнатную. Знаешь, как с квартирами было тяжело, кто же после однокомнатной сразу даст двухкомнатную, и в обкоме партии отказали. В это время его стали приглашать во многие команды страны. В Киев звали, в Москву. А его жену соблазнил факт приглашения в Таганрог, где давали трехкомнатную квартиру с видом на море. (В Таганроге в то время была довольно сильная команда первого дивизиона «Красный котельщик», за которую играл нынешний тренер УНИКСа Александр Зрядчиков. - В.Т.). Юра был мягкотелым, жене не перечил. Уезжал с тяжелым сердцем. Он ведь не только хорошо в баскетбол играл, но и учился отлично. Михаил Тихонович ему так и говорил: через 6 лет будешь доктором наук.
Вот этот пример с квартирой ярко говорит о наших тогдашних ограниченных возможностях, в этом плане командам из других городов мы уступали. Если бы удалось сохранить состав, результаты были бы иными. По ростовым данным мы были не хуже ведущих команд страны. Рост центрового Никитина 211 см, по тем временам редкость. Рост Бабьялова - 205, у Юры были такие длинные руки, что он крыл «крюки» знаменитого Канделя. Выше двух метров Спиридонов, Реморов, Мясников. Понимания у руководства города и республики я не нашел. Игроки стали разъезжаться туда, где им предлагали лучшие условия. Никитин уехал в Волгоград, стал чемпионом Европы среди молодежных команд. Однофамильцы Ивановы подались в Киев и Свердловск, Золотцев – в Краснодар.
- Давайте вернемся в нашу действительность. Не секрет, что посещаемость стадионов и дворцов спорта падает, на то, на мой взгляд, есть много причин. Сейчас не о них, а о том, как вернуть болельщика на трибуны.- Конкретно буду говорить о баскетболе. Думаю, если бы в УНИКСе играла хотя бы пара местных воспитанников, казанских ребят, зрителей на трибунах было бы больше. Их родные, друзья, знакомые матчей бы точно не пропускали, да и вообще, болельщик с большим удовольствием смотрит игры, в которых участвуют местные ребята. Второе, на всех играх УНИКСа в обязательном порядке должны присутствовать учащиеся спортивных школ. Где же еще учиться баскетболу, как не на играх такого высокого уровня.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100