Игрушки военных лет

У меня было суровое военное детство.

news_top_970_100
В июне 1941 г. мне исполнилось 3,5 года. Мы жили в деревне Батаган Юхмагинского р-на ТАССР. Отец ушел на фронт. А мы, пятеро детей (старшему 7 лет), остались с мамой, работавшей в колхозе с утра до вечера. За годы войны двое братьев умерли от болезней и истощения. Помню, мы с нетерпением ждали лета – собирали ягоды, съедобные травы: щавель, лебеду… Заготавливали кукушкин хлеб (головки клевера), липовые листья. После сушки и толчения из них готовились лепешки.

Детские игрушки у нас были самодельные. Под кроватью у меня был «конный двор»: сделанные из лубков лошадки разных размеров. Мастерил найденным перочинным ножиком из деревяшек самолеты, ветряные мельницы, фигурки людей. Из молодого липового кустарника делал свистульки. Своими игрушками я обменивался с друзьями.

Несмотря на тяжелое время, у нас было много всяких детских игр: бабки, лапта, щелуки, клек, городки, свайка, пятки. При игре в лапту получил битой в лоб - парнишка старше меня промахнулся и угодил мне в голову.

Зимой речка промерзала до дна, и вода, разливаясь на большой площади, образовывала этакий ступенчатый лед. Катались на коньках, самодельных деревянных. У одного мальца были настоящие коньки-снегурки. У него мы выпрашивали покататься – хотя бы на одну ногу. Ледянки тоже делали сами. Игры детства памятны до сих пор. Они готовили нас к будущей жизни.

Когда получили похоронную на отца, я не поверил, что его нет в живых. И ждал его возвращения много лет…

А.Канунников,пенсионер, Казань

news_right_column_240_400